Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Щусев Алексей Викторович

<p>Русский и советский архитектор, единственный в истории, достигший успеха и признания как великий автор трех разных архитектурных эпох: модерна, конструктивизма и сталинского классицизма. По его проектам построены обители, вокзалы, Мавзолей, гостиница «Москва», мосты…</p> <p>В приложении «Узнай Москву» с помощью технологий дополненной реальности вы можете увидеть цифрового двойника великого архитектора, который расскажет о строительстве одного из знаковых сооружений в Москве 1930-х годов, спроектированных Щусевым - <a href="https://um.mos.ru/mobile/houses/bolshoy_moskvoretskiy_most/" target="_self">Большом Москворецком мосте</a>. Для просмотра нажмите кнопку «Дополненная реальность» в карточке объекта в приложении и наведите камеру телефона на мост.</p> <p></p>

Щусев Алексей Викторович
Щусев Алексей Викторович
Архитектор

Русский и советский архитектор, единственный в истории, достигший успеха и признания как великий автор трех разных архитектурных эпох: модерна, конструктивизма и сталинского классицизма. По его проектам построены обители, вокзалы, Мавзолей, гостиница «Москва», мосты…

В приложении «Узнай Москву» с помощью технологий дополненной реальности вы можете увидеть цифрового двойника великого архитектора, который расскажет о строительстве одного из знаковых сооружений в Москве 1930-х годов, спроектированных Щусевым - Большом Москворецком мосте. Для просмотра нажмите кнопку «Дополненная реальность» в карточке объекта в приложении и наведите камеру телефона на мост.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
8 октября 1873, Кишинёв
Дата и место смерти:
24 мая 1949
Сфера деятельности:
Архитектура
Эпоха:
Советское время, Российская империя 18-19 век
Рождение и происхождение

Алексей Викторович Щусев (8 октября 1873, Кишинёв — 24 мая 1949) — русский и советский архитектор.Родился в Кишинёве в 1873-м году. В 1897 году он закончил Академию художеств в Петербурге. 

Деятельность

Основные работы архитектора в дореволюционный период — это реставрация и строительство церквей (Святого Василия в Овруче, в Натальевке и другие). Щусев разработал собственную неорусскую версию стиля модерн.Один из её лучших примеров в Москве – комплекс Марфо-Марьинской обители (1912). В 1913 году он начинает свой самый большой проект — Казанский вокзал, строительством которого его мастерская занимается до 1948 года. Здесь он также обращается к теме традиционной русской архитектуры Москвы и Поволжья.

Сразу после Революции Щусев занимается разработкой нового генерального плана города «Новая Москва», опубликованного в 1923 году, но не принятого.

Потом сооружает все три Мавзолея: спешно построенный зимой 1924 года деревянный, потом еще один временный и, наконец, в 1928 году каменный.

В 1929 году он проектирует крупнейшее свое произведение в современном стиле — Наркомат земледелия на Садовой-Спасской. Параллельно его мастерская занимается проектированием нового здания Третьяковской Галереи (директором которой он стал в 1926 году). В 1930-е он продолжает строительство начатой другими архитекторами гостиницы «Москва», проектирует здания крупных научных институтов в Москве, институт Марксизма-Ленинизма в Тбилиси. После войны новое здание НКВД на Лубянской площади и станцию метро «Комсомольская-Кольцевая», законченную после его смерти. Также он занимается восстановлением разрушенных войной городов – Истры и Новгорода. В 1946 году учредил Научно-исследовательский музей архитектуры, получивший его имя.

Смерть

Алексей Викторович Щусев умер в Москве в 1949-м году.

Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(28)
Марфо-Мариинская обительМолодая обитель с великой историей, основанная княгиней и прославленной святой Елисаветой Федоровной.
ул. Большая Ордынка, д. 34, стр. 2 – 7, 11 – 13, д. 36, стр. 1
Полянка, Третьяковская
Дом академиковДом, который построил Щусев для Академии наук.
ЦАО, Ленинский просп., дом 13
Шаболовская
Памятник-усыпальница «Мавзолей Ленина»

Мавзолей В. И. Ленина — центральный акцент Красной площади, созданный архитектором А. В. Щусевым в 1924–1930 годах через три последовательные реализации: два временных деревянных и одно капитальное каменное сооружение. С момента завершения каменной версии в 1930 году он остаётся неизменной точкой композиционного, мемориального и градостроительного притяжения Красной площади.
Мавзолей бесчисленное множество раз попадал в объективы камер в документальном и художественном кино. Один из примеров – значимая сцена в фильме «Мне 20 лет» Марлена Хуциева.

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Дом архитекторов

Дом архитекторов (также Дом на Ростовской набережной) — жилой дом, расположенный в Москве на Ростовской набережной, 5. Построен архитектором Щусевым в стиле постконструктивизма в 1930-х годах. Здание является частью нереализованного проекта парадного ансамбля Смоленской и Ростовской набережных, задуманного Щусевым. Боковые крылья, облицованные бежевым кирпичом, достроены в начале 1960-х. «Дом такой, и что и не заметить-то нельзя», - говорит о нем героиня фильма «Три тополя на Плющихе».

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.