По другой версии, вплоть до XVIII в. Марьина роща была частью большого лесного массива, где промышляли разбойники лихие люди, и одно время ими руководила атаманша Марья, отсюда пошло название «Марьина роща».
Мы начинаем нашу увлекательную прогулку по Марьиной роще со станции метро «Достоевская» (выход 1). Повернем на одноименную улицу и сделаем наше первую остановку у Ансамбля Мариинской больницы. Она была построена на средства Московского присутствия Опекунского совета учреждений императрицы Марии Фёдоровны на Божедомке (сейчас - улица Достоевского) и являлась одной из первых бесплатных клиник в Москве. По уставу больницы на лечение в неё мог быть принят неимущий любого пола, нации, звания и состояния. В 1928 году в больничном флигеле открыта Музей-квартира Ф. М. Достоевского (первый музей писателя). В 1936 году в парадном дворе больницы был установлен перенесённый с Цветного бульвара Памятник писателю работы скульптора С. Д. Меркурова.
Далее пройдем по улице Образцова, где по адресу дом 9 находится величественное здание Московского инженерного училища Ведомства путей сообщения (совр. Российский университет транспорта). В конце XIX в. интенсивно развивается российская железнодорожная сеть. К концу столетия ее протяженность составляла более 53 тысяч километров. Подготовка специалистов-железнодорожников велась в Петербургском институте инженеров путей сообщения еще с появления первой железной дороги в 1837 г. С 1969 г. в городах России стали открываться железнодорожные училища, где готовили средний технический персонал – машинистов, дорожных мастеров и других специалистов. Однако нехватка инженерно-технических кадров по-прежнему стояла довольно остро. По инициативе Министерства путей сообщения 23 мая 1896 г. было учреждено Императорское Московское инженерное училище. Для строительства здания Инженерного училища был выделен большой участок земли на месте бывших огородов на Бахметьевской улице. Проект был выполнен петербургским архитектором И. С. Китнером. Торжественная закладка здания состоялась 14 июня 1897 г. А в 1901 г. училище выпустило первых инженеров. Сегодня здание продолжает выполнять свою функцию: здесь по-прежнему готовят специалистов транспортной отрасли.
Дальше по улице Образцова находится еще одно примечательное место – Бахметьевский гараж. Это кирпичное здание со множеством ворот и эффектной белой штукатурной отделкой в плане представляет собой параллелограмм. Такая форма продиктована большим радиусом поворота английских автобусов фирмы «Лейланд», закупленных в 1925 году Моссоветом для городских перевозок. Архитектор К.С. Мельников изобрел и запатентовал для автобусов и другого транспорта особую схему въезда и выезда, так называемую «прямоточную систему» (в ней не требовались разворотные площадки), преимущества которой ему пришлось доказывать на практике. В гараже, построенном в 1926-1928 годах, площадью 8000 кв. м разместились машиноместа для ста двенадцати автобусов, восемь рядов по 14 мест в каждом. Благодаря изяществу металлических конструкций, которые сделал великий русский инженер Владимир Шухов, просторный интерьер поражает своей высотой и гигантским масштабом, тогда как снаружи сооружение кажется сравнительно низким. Сейчас в здании находится Еврейский музей и центр толерантности.
На пересечении со 2-м Вышеславцевым переулком находится неприметное, но интересное здание – Дом Д. Вайнтроба. Он выглядит сейчас примерно так же, как и сто лет назад. Неизвестно в какой цвет был выкрашен дом, но вполне возможно, что он был желтым, как и сейчас. Сохранилась этажность: постройка изначально имела два этажа и была сооружена из камня. Изменились лишь детали: так, дом лишился дополнительных дверей, выходивших на угол тогда еще Бахметевской улицым (совр. ул. Образцова) и 2-го Вышеславцева переулка, вместо них сейчас глухая стена, и небольшого балкона с ажурным ограждением.Точный год постройки не установлен, но доподлинно известно, что в 1904 году владение с постройками, в числе которых был и описываемый дом, приобрел кандидат права юридического факультета Московского университета Даниил Меер Вайнтроб. Однако сам хозяин в этом доме не жил: он использовался для получения дохода от сдачи в наем квартир, а также от пивной лавки, находившейся на первом этаже. Однако из-за скромных размеров дома в нем могли квартировать только три семьи, правда, особо не стесняя себя, квартиры имели по 3-4 комнаты, не считая кухни и передней. Сегодня здесь располагаются офисные помещения.
Теперь давайте перейдем улицу Сущевский вал, свернем на 2-ю Ямскую улицу, где располагается Гараж «Интуриста». В начале 1930-х годов Государственное акционерное общество по иностранному туризму в СССР «Интурист» было объединено со Всесоюзным акционерным обществом «Отель», в результате чего получило несколько гостиниц, ресторанов и большое количество автотранспорта. Тогда было принято решение о строительстве отдельного гаража для «Интуриста». Над проектом гаража совместно трудились группа проектировщиков Гипроавтотранса и мастерская Моссовета №7, возглавляемая всемирно известным русским архитектором Константином Мельниковым. В 1933 году в инженеры-технологи Гипроавтотранса создают типовое решение пятиэтажного гаража с полурампами на 300 автомобилей.В настоящее время принадлежит Автотранспортной службе Управления материально-технического обеспечения ФСБ.