В XIX веке в селе возвели барский дом с регулярным парком, прудами, оранжереями. Постепенно вокруг усадьбы стали появляться дачи богатых московских семей, небольшие фабрики и производственные цеха, которые положили начало будущему рабочему поселку. После революции и Первой мировой войны Тушино и Покровское превратились в центр развития авиационной промышленности: здесь начали работать два авиазавода, парашютная фабрика, а также Тушинская летная школа и аэродром. В 1935 году был открыт Тушинский аэродром, который использовался для показа парадной авиации — полеты здесь прекратились только в начале 2000-х годов. Основной массив жилой застройки Покровского-Стрешнева начал формироваться в районе после Великой Отечественной войны — в середине 1950-х эти земли стали застраиваться кварталами сталинских пятиэтажек и хрущевок.
Давайте начнем нашу прогулку со станции метро «Тушинская». Немного пройдем до Волоколамского шоссе и повернем налево. Почти сразу мы окажемся рядом с Аэроклубом им. В. П. Чкалова. 1920-е гг. для нашей страны характерны стремительным развитием самолетостроения, в 1927 г. создается ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), и молодежь активно увлекается идеями покорения неба. Единственный в Москве аэродром в то время находился на Ходынском поле и не справлялся с резко возросшим потоком авиаперевозок, потому выбирается место для нового аэродрома – обширный участок в низовье Москвы-реки (впоследствии – Тушинский аэродром). На противоположной стороне Волоколамского шоссе в 1935 г. были построены корпуса Центрального аэроклуба СССР под руководством архитектора В. И. Светличного. В мае 1933-го, здесь была создана Высшая парашютная школа. За годы своего существования в аэроклубе прошли подготовку тысячи летчиков, планеристов, парашютистов. Из стен аэроклуба вышли в будущем выдающиеся авиаконструкторы. На Тушинском аэродроме ставились авиационные рекорды, включая таких личностей, как В. П. Чкалов, М. П. Громов, В. К. Коккинаки. Первые пять лет работы клубы ознаменованы 124-мя мировыми рекордами, что составило более трети всех мировых рекордов. За период Великой Отечественной войны аэроклубом было подготовлено более 2000 парашютистов, 350 летчиков и 350 планеристов.
Давайте перейдем шоссе и сядем на автобус на остановке Клуб имени Чкалова. Нам нужно доехать до остановки Покровское-Глебово (88 и 456 автобусы). Выйдя на остановке, познакомимся с необычным и интересным зданием – Дачей К.Ф. Зегера. С середины XIX века в московском и петербургском обществе возникает особое явление – «дача» со своими традициями, архитектурой, досугом и бытом. К началу 1890-х годов вокруг столицы уже насчитывалось около 6 тысяч дач в 180 поселках, в которые переезжало до 40 тысяч горожан. Местность Покровское-Стрешнево была очень популярна среди творческой интеллигенции. В начале века это владение принадлежало мануфактур-советнику, сыну владельца фирмы оптических, физических и механических инструментов «Франц Зегер», Константину Францевичу Зегеру. Константин Францевич в делах фирмы отца участия не принимал. С 1894 года был одним из трех директоров правления Товарищества Павло-Ольгинского свекольно-сахарного завода. В 1899 году был удостоен звания потомственного почетного гражданина. Здание дачи К.Ф. Зегера является характерным примером дачной архитектуры начала XX века с ее многообъемными композициями и обращением к эстетике романтизма. Сегодня территорию и особняк занимает Психиатрическая клиническая больница имени Ю.В. Каннабиха.
Далее отправимся на удивительную прогулку по одному из самых красивых парков - Покровское-Стрешнево. Для этого необходимо перейти Волоколамское шоссе. У главного входа расположены Усадьба и Церковь Покрова в селе Покровском-Стрешнево. Название усадьбы соединило в себе двойную фамилию её многолетних владельцев – Глебовых-Стрешневых – и старое наименование села – Покровское. Последнее было дано по местной церкви, которая сохраняется и сегодня. В конце XVI века здесь располагалась деревня Подъелки, принадлежавшая роду Тушиных и перешедшая в вотчину Е.И. Благово. После Смутного времени хозяева земли ещё раз поменялись: в 1629 году дьяк М.Д. Феофилактов построил здесь каменную церковь Покрова Богородицы с приделами во имя Чуда Архистратига Михаила и в честь святого митрополита Алексия, после чего село на картах стало обозначаться как Покровское. В 1678 году владение перешло к боярину Родиону Стрешневу – его потомкам оно будет принадлежать вплоть до революции. Однако сама фамилия со временем стала длиннее: в XVIII веке прямая линия Стрешневых пресеклась и род начал именоваться Глебовыми-Стрешневыми. Когда в XIX веке линия снова прервалась, то фамилия стала уже тройной – Шаховские-Глебовы-Стрешневы.
После революции в главном доме Шаховских-Глебовых-Стрешневых был создан музей «Дворянская усадьба», экспозиция которого отражала жизнь и быт аристократии в России XVIII‑XIX веков. В начале 1930‑х годов он оказался закрыт, многие из его экспонатов пропали и были проданы за границу, лишь часть из них перенесена в Исторический музей. Тогда же, около 1932 года, была закрыта и церковь Покрова, а вся территория перешла в ведение военного ведомства. Сегодня церковь Покрова Богородицы – единственная часть ансамбля усадьбы Покровское-Глебово-Стрешнево, доступная для осмотра и посещения. Остальная часть огорожена. Весной 1992 г. в главном доме серьезным пожаром были уничтожены кровля, мезонин, часть второго этажа. Впоследствии началось реконструирование здания, но этот процесс не завершен и по сей день.
Сядем на автобус 412 на остановке Покровское-Глебово и проедем до остановки Медицинский центр Гражданской авиации. Затем выйдем к наб. Канала им. Москвы и вдоль канала пройдем до Никольского тупика, здесь мы видим несколько примечательных дач.
Первая - Дача В.В. Лужского «Чайка». Не прошла дачная лихорадка и мимо деревни Иваньково, располагавшейся на берегу реки Химки в двух верстах от впадения ее в Москву-реку, неподалеку от Покровского-Стрешнева. В 1890-е гг. на северной окраине деревни дачу построил себе выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества художник-декоратор В. А. Симов. Вступив в труппу МХТ с момента организации театра, он зажег идеей дачного отдыха и своих товарищей-артистов. Многим из них Симов помог обустроить летнюю «резиденцию», выступив в качестве архитектора. Так, в 1904 г. он построил для В. В. Лужского, знаменитого русского актера и режиссера, дачу в Иваньково. Дача была названа вполне театрально – «Чайка». А в 1918 г. все дачи были национализированы. По распоряжению В. И. Ленина на базе дачного поселка был устроен санаторий, получивший название по даче В. В. Лужского «Чайка». Сам Ленин бывал тут неоднократно. Позже санаторий был преобразован в дом отдыха Московского горкома «Чайка». В 1991 г. «Чайка» вошла в состав пансионата Управления делами мэрии Москвы.
Следующая постройка – Дача «Грековка». Одной из первых построек, возведенных здесь по проекту В. А. Симова еще в 1890-х гг., стала дача И. Н. Грекова, получившая название «Грековка». Греков был одним из учредителей и членом правления Московского общества искусства и литературы, «имеющего целью способствовать распространению познаний среди своих членов в области искусства и литературы, содействовать развитию изящных вкусов, а также давать возможность проявлению и способствовать развитию сценических, музыкальных, литературных и художественных талантов». Инициатором создания этого «артистического клуба без карт» был К. С. Станиславский.
Дача В.А. Носенкова – еще одна дача в бывшей «дачной» деревне Иваньково. Симов принимал участие и в строительстве дачи для известного московского миллионера В. А. Носенкова, представителя переславль-залесской купеческой фамилии, обосновавшегося в XIX в. в Москве; совладелец товарищества «А. и С. Носенковы. Бр.». Фабрика Носенковых располагалась в Кошелях на Яузской улице и специализировалась на производстве скобяных изделий, инструментальных товаров, а также садовых принадлежностей. Занимался Владимир Александрович и книгоиздательством. В 1908 г. В. А. Носенков решает строить себе дачу в Иванькове. Проект своего летнего жилища он заказал молодому и малоизвестному тогда архитектору Л. А. Веснину. В результате год спустя был возведен изящный неоромантический коттедж с вальмовыми крышами и элегантными эркерами, в относительно новом стиле «американер», входившем тогда в моду. В проектировании и отделке дачи принимал активное участие В. А. Симов.
Знакомство с районом будет приятно завершить прогулкой по живописному парку.