Наша экскурсия начинается у выхода №2 станции метро «Октябрьское поле», названной в честь исторической местности, где сегодня находится современное Щукино. Когда-то располагавшееся здесь Военное поле было частью знаменитой Ходынки – тут проходили учения армейских частей. В 1922 году, в честь пятилетия Октябрьской революции, поле переименовали в Октябрьское. Военные лагеря со временем уступили место жилой застройке, однако память о них сохранилась – в том числе и в названии станции метро, которая открылась здесь в 1972 году.
Пройдем по нечетной стороне улицы Маршала Бирюзова и перейдем улицу Маршала Соколовского. Дом 21 будет нашей первой остановкой.
Эти здания сразу привлекают внимание: низкая этажность, колонны, купольные крыши, кованые балкончики. Перед нами уникальный архитектурный ансамбль – комплекс жилых домов на Октябрьском поле. Считается, что после войны с 1947-го по 1952-й год квартал строили пленные немцы, поэтому местные жители часто зовут его «Немецкой слободой».Автором проекта был главный столичный архитектор 1947-49 годов Дмитрий Чечулин. Говорят, архитектор вдохновился городской застройкой Германии, которую увидел еще до войны, и воссоздал ее лучшие образцы в Москве. Результат оказался настолько удачным, что потом уже немцы копировали Чечулина: комплекс домов на Октябрьском поле был очень точно воспроизведен в самой Германии – на юге города Дрезден.
В «Немецкую слободу» входит 11 домов. Государством охраняются все жилые здания, три фонтана во дворах, ограда с воротами, входные арки и даже трансформаторная подстанция. Дома напоминают старинные европейские усадьбы. Экстерьер комплекса выполнен в стилистике неоклассицизма. Угловые дома обращают к перекресткам полукруглые ротонды. Центральные здания соединяются с боковыми ажурными аркадами.
Покинуть квартал можно через арку, ведущую на улицу Маршала Конева. Поворачиваем направо и возвращаемся на улицу Маршала Бирюзова. Наш путь лежит дальше – к мемориалу маршалу и герою советского Союза Сергею Семеновичу Бирюзову.
Прогуливаясь по району, нетрудно заметить, что многие улицы тут названы в честь маршалов и героев войны. Но так было не всегда. До середины 60-х годов МЕСТНЫЕ улицы носили простые и практичные названия: 1-я, 2-я, 3-я и так далее улицы Октябрьского поля. В двадцатую годовщину Победы в Великой Отечественной войне Московский городской совет вспомнил о военном прошлом территории и предложил сменить порядковые числительные на имена доблестных военачальников и полководцев. Так в 1965 году 5-я и 6-я улицы Октябрьского поля стали соответственно улицами Маршала Рыбалко и Маршала Бирюзова. В последующее десятилетие все остальные улицы Октябрьского поля – всего их было десять – тоже были названы в честь героев войны.
Маршал Конев и Маршал Соколовский, Маршал Василевский и Маршал Вершинин, Маршал Мерецков и Маршал Малиновский, а еще Константин Вершинин, Николай Берзарин, Ирина Левченко – все эти имена сегодня живут в Щукине.Давайте подойдем к памятной стеле, посвященной маршалу Сергею Семёновичу Бирюзову. Мемориал выглядит внушительно: мраморный куб врезан в четырехметровую гранитную стену. Украшает куб красная пятиконечная звезда – символ Красной Армии. Такая же звезда, правда, золотая, вручалась всем Героям Советского Союза. Им маршал Бирюзов стал в 1958 году.
Пять ранений, в том числе два тяжелых – первый этап Великой Отечественной войны мог закончиться для генерал-майора Бирюзова трагично, но будущего Маршала Советского Союза всегда отличали выдержка, мужество и храбрость. Он вошел в историю не только как смелый боец, но и как талантливый военачальник. Сергей Семёнович участвовал в подготовке, планировании и проведении нескольких важных операций на территории Украины, Румынии, Болгарии.
Рассмотрим внимательно памятную табличку. Из текста на ней узнаем, что маршал Бирюзов был также народным героем Югославии. Звание присвоили герою посмертно: Бирюзов погиб 19 октября 1964 года в авиакатастрофе по пути в Белград. Туда он направлялся в составе советской делегации отмечать двадцатилетие освобождения города от солдат-нацистов.
Остановимся на пару минут в сквере, где установлен памятный знак Маршалу Бирюзову. Жители района хорошо помнят: место для отдыха здесь было всегда. А в 2019 году его облагородили по программе «Мой район». В сквере появились: новый фонтан, небольшая сцена, дорожки, проложенные по народным тропам, удобные лавочки, а еще большие качели под навесами, популярные и у детей, и у взрослых.Наша следующая остановка находится примерно в пяти минутах пешком. идем прямо по улице Маршала Бирюзова.
Мы направляемся туда, где расположилась, пожалуй, самая известная достопримечательность Щукино – Курчатовский институт. Интересно, что место, где он находится, изначально предназначалось для другого учреждения – медицинского. В 30-е годы советское руководство планировало разместить здесь Всесоюзный институт экспериментальной медицины и к началу войны уже были построены несколько корпусов. Одним из главных идеологов проекта был советский писатель Максим Горький, который очень живо интересовался вопросами долголетия, однако с наступлением Великой Отечественной войны «институт здоровья» был переведен в Ленинград. В то же время в мире началась атомная гонка. В октябре 1941 года в США полным ходом развернулись работы по созданию ядерного оружия. В проекте участвовали лаборатории, заводы, предприятия, размещенные на территории 19 американских штатов и в Канаде, где было занято 130 000 рабочих и инженеров. Все это позволило США за 4 года создать колоссальное по своей разрушительной силе оружие массового поражения. В Советском Союзе об этом узнали из донесений разведки. Реакция была молниеносной – нужно как можно скорее возобновлять прерванные войной исследования по урану. К разработке советского атомного проекта приступили десять человек. Возглавил коллектив 39-летний профессор и руководитель лаборатории по изучению атомного ядра Ленинградского Физико-технического института - Игорь Курчатов. 12 апреля 1943 года была основана Лаборатория №2, основной задачей которой стала разработка ядерного оружия. В 1944 году на северо-западе Москвы ученым-физикам был выделен участок для строительства зданий Лаборатории №2 (ныне-это Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»).
Здесь на закрытой территории Института находится и дом руководителя советского атомного проекта И.В.Курчатова. Небольшой уютный коттедж с террасой был возведен в 1946 году по проекту известного советского архитектора М.В.Лисициана (проектная мастерская архитектора И. В. Жолтовского). Дом и обстановка семьи Курчатовых полностью сохранились. С условиями посещения уникального объекта можно ознакомиться на официальном сайте организации.
На площади академика Курчатова находится еще одна характерная достопримечательность района – бронзовый памятник академику Игорю Васильевичу Курчатову. Щукинцы называют его просто – «Голова» или «Борода». Автор памятника – советский скульптор Иулиан Рукавишников. По его замыслу, гигантская голова должна была символизировать грандиозность и масштаб личности ученого, мощь его разума. Монумент открыли 20 сентября 1971 года.
Ранее, в конце 1960-х гг., здесь была установлена свето-динамическая кинетическая композиция «Атом», созданная по проекту художника Вячеслава Колейнчука и сотрудников Института атомной энергии им.И.В.Курчатова.
Наша следующая остановка – сквер на площади Академика Курчатова – находится через дорогу. Пешеходный переход вы найдете с правой стороны. В 2000-м году здесь сделали разворотный круг, и площадь внутри него превратилась в скромный народный парк. Здесь не хватало то фонарей, то скамеек, то мусорных урн, но местные жители протоптали дорожки и полюбили спокойное местечко напротив Курчатовского института. В 2019 году сквер обновили по программе «Мой район».
Старый фонтан разобрали и отремонтировали, а снаружи облицевали гранитными плитами. Теперь он подсвечивается в темноте. Но настоящей точкой притяжения стали трехметровые белоснежные качели. Рядом с качелями расположен интересный арт-объект – стела «Я люблю Щукино» в виде сердца с гербом района. Черный шар в окружении двух вытянутых колец – это знак атома. Он символизирует Курчатовский институт и другие научные центры на территории района. А рыба во главе геральдического щита – конечно, щука. Она отсылает к истории деревни Щукино, которая находилась на берегу Москвы-реки несколько веков назад.
Выходим на улицу Максимова и берем курс на следующую точку нашего маршрута – к домам сотрудников Курчатовского института. Дважды переходим дорогу – нам нужен сквер на пересечении улиц Максимова и Маршала Новикова. Дома академиков находятся сразу за ним.
Три малоэтажных здания светлых оттенков были построены во второй половине 40-х годов по проекту архитекторов Ивана Жолтовского и Леонида Карлика. В экстерьере легко угадываются итальянские мотивы (Жолтовский был страстным поклонником архитектуры Ренессанса). Жили в этих домах ученые: физик-теоретик и нобелевский лауреат Андрей Сахаров, физики-академики Исаак Кикоин и Игорь Головин, физик-экспериментатор Евгений Завойский.
Квартиры были просторные. В каждой предусмотрен рабочий кабинет. А чтобы деятели науки поменьше беспокоились о насущном, в центральном корпусе работал магазин. Он назывался Гастроном №2. Сейчас в бывших помещениях Гастронома находится Музей быта советских ученых – уникальное место, которое знакомит с бытом советских физиков-ядерщиков. Здесь частично сохранен интерьер советского магазина и оригинальные вещи из старых профессорских квартир. Большая часть музейной коллекции собрана жителями «академгородка». Цен на билеты здесь нет, а экскурсии проходят в частном порядке.
Далее, следуя по улице Максимова до пересечения с улицей Рогова, подходим к территории бывшего Курчатовского ДК (ныне – Дом ученых имени академика А.П Александрова НИЦ «Курчатовский институт»). Проект здания был выполнен в мастерской выдающегося зодчего А.В.Щусева коллективом архитекторов: А.В.Снигарев, Н.М. Морозов, Б.М. Тарелин. Строительство началось в 1946 г. и было завершено в 1949 г. С момента открытия в 1950 году Курчатовский клуб был центром притяжения для творческой и научной интеллигенции Москвы. Это первое в СССР специально построенное здание для культурного досуга секретных ученых. В Москве и Ленинграде уже работали Дома ученых, организованные в формате «английского клуба» (регламентированное членство для социального или профессионального сообщества, наличие ресторана и библиотеки), но они располагались в реквизированных особняках. Память о Курчатовском клубе сохранилась в названии проезда, который расположен перед центральным фасадом здания Дома ученых. Он до сих пор называется «Клубный», а существовавшие некогда «Клубная улица» и «Клубный переулок» были переименована в улицы Максимова и улицу Рогова.
В 2016 году уникальной площадке было возвращено историческое назначение «Дом ученых» и присвоено имя легендарного директора Курчатовского института академика Анатолия Петровича Александрова. В 2019 году здание было включено в государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации и стало «памятником истории и культуры».
Сегодня Дом ученых имени академика А.П.Александрова – культурно-просветительский центр НИЦ «Курчатовский институт». Здесь проходят встречи, лекции и «Научные субботы» для московских школьников, выставки и научные конференции для профессионального научного сообщества. Познакомиться с историей и архитектурой Курчатовского Дома ученых можно по предварительной записи.
Нам нужно выйти на улицу Маршала Новикова и повернуть направо между домами 10 и 12. Идем прямо 3 минуты и, минуя новостройку с синими окнами, поворачиваем налево. Нас интересует длинное пятиэтажное здание с огромной въездной аркой. Его адрес: ул. Маршала Василевского, д. 13, корп. 1. Авангардный дом, построенный в 1936 году, был частью военного городка. Он уникален проездом высотой в три этажа и застекленными цилиндрами лестничных пролетов. Спроектировал дом известный советский архитектор Николай Рипинский.
Во дворе дома до сих пор стоит трехметровая скульптура молодого человека атлетичного телосложения в трусах и со спортивным снарядом в руках. «Эстафетчик» – одна из трех статуй, которые украшали площадь перед находившемся здесь в прошлом стадионом. Компанию «Эстафетчику» составляли метатель копья и девушка-спортсменка. Куда они пропали, и почему этот юноша остался в одиночестве, щукинцы гадают до сих пор.
Выходим на улицу Маршала Василевского и направляемся к станции метро «Щукинская» и Авиационной улице. Через дорогу от нас можно увидеть большой лесной массив. Это Щукинский парк. Гулять здесь можно часами: на одно только наблюдение за белками легко потратить полдня – они очень смелые и почти не боятся людей. Щукинский парк относится к особо охраняемым природным территориям. Здесь сохранилось несколько деревьев, возраст которых составляет около ста пятидесяти лет.
Проходим мимо дома 17 на улице Маршала Василевского, берем левее и выходим на улицу Новощукинская. Нам нужна улица Авиационная – для этого воспользуемся пешеходным переходом. Теперь идем по Авиационной, никуда не сворачивая, через 10 минут она выведет нас к воде.
Пока мы идем до следующей точки нашего маршрута, давайте познакомимся с историей района. Он получил свое название от деревни Щукино, первые упоминания о которой относятся к 15 веку. В начале 1440-х годов великий князь московский Василий Тёмный пожаловал земли своему двоюродному брату Дмитрию Шемяке, что и было зафиксировано документально. А вот кто дал имя поселению, остается загадкой. Есть версия, что это мог быть Федор Юрьевич Кутузов по прозвищу «Щука» – боярин и воевода, которому деревня принадлежала в середине пятнадцатого века – но точных подтверждений этому нет. Всерьез историки не рассматривают и версию, что Щукино получило название по рыболовному промыслу, который процветал здесь на рубеже семнадцатого-восемнадцатого веков.
При Иване Грозном Щукино стало дворцовым селом, а когда на престол вступил Михаил Федорович, первый царь из династии Романовых, оно отошло его матери, инокине Марфе. Дальнейшие сведения о деревне ОЧЕНЬ отрывочны. В середине девятнадцатого века Щукино все еще было частью дворцовых владений.
В предреволюционные годы Щукино стало полигоном для летних армейских лагерей Московского гарнизона, а в 1940 году часть современного района вошла в черту Москвы. На Октябрьском поле построили жилые кварталы из двух- и трехэтажных зданий.
Значительно изменились здешние места и после строительства канала Москва-Волга в 30-х годах. Под каналом проложили тоннель Волоколамского шоссе и построили железнодорожный мост – это позволило связать Щукино с другими районами города.
Канал имени Москвы – именно к нему нас выведет Авиационная улица – маркирует западную границу района. В 30-е годы XX столетия столица стремительно росла и строилась, а вода в главной ее реке также интенсивно убывала. В 1931 году было решено построить канал, чтобы использовать ресурсы одной из крупнейших рек на Земле ─ Волги ─ для снабжения Москвы водой. Первая флотилия теплоходов и катеров прошла по новой водной артерии 2 мая 1937 года из Нижнего Новгорода к Северному речному вокзалу. До 1947 года канал назывался Москва-Волга, а переименован в «московский» он был в честь 800-летия столицы. Длина канала имени Москвы — 128 километров. Расположенный в Московской и Тверской областях, он начинается от Иваньковского водохранилища и соединяется с Москвой-рекой в районе Щукино.
На всей протяженности канала имени Москвы находятся 11 шлюзов, 5 из них – непосредственно в столице. Посмотрите – вдалеке, справа, виднеется шлюз № 8. Он, как и находящийся севернее от него шлюз № 7, считается крупнейшим двухкамерным шлюзом на канале. Архитектором сооружения стал Владимир Федорович Кринский: башни шлюзов 7 и 8 образуют строгую аллею, украшающую водную артерию.
Рядом с нижними башнями шлюза № 8, на левом и правом берегах, установлены две скульптуры — матроса и девушки с рыбой. Над шлюзом перекинут арочный железнодорожный мост. Ширина его пролета считалась рекордной на момент постройки.
Рукотворную водную артерию продолжает величественная Москва-река. Району Щукино повезло: с запада он полностью омывается водой. Вот почему здесь стоит обязательно прогуляться вечером и дождаться момента, когда яркое солнце опустится за горизонт и оставит последние на сегодня лучи в гладком водном зеркале. В народном парке «Щукинская набережная», в котором мы как раз находимся, насладиться закатом легко: лавочки здесь специально стоят так, чтобы можно было смотреть на воду.
Нашу прогулку мы советуем завершить здесь.









































