Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Курчатовский институт

Курчатовский институт – один из ведущих национальных исследовательских центров в России и в мире. В его структуру входят центры в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Главный комплекс находится в столичном районе Щукино, занимая обширную территорию между площадью Академика Курчатова и улицами Максимова, Расплетина, Берзарина и Маршала Бирюзова.

Курчатовский институт
Курчатовский институт
пл. Академика Курчатова, д. 1
Октябрьское Поле, Щукинская, Панфиловская
Курчатовский институт – один из ведущих национальных исследовательских центров в России и в мире. В его структуру входят центры в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Главный комплекс находится в столичном районе Щукино, занимая обширную территорию между площадью Академика Курчатова и улицами Максимова, Расплетина, Берзарина и Маршала Бирюзова.
5.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1943
Архитекторы:
Информация о здании

Место, где сейчас находится Курчатовский институт, изначально предназначалось не для него, а для другого научного учреждения – медицинского. В 30-е годы советское руководство хотело возвести здесь Всесоюзный институт экспериментальной медицины. По сути, речь шла о создании полноценного научного городка – с исследовательскими центрами и клиниками, библиотекой, музеем и жильем для сотрудников. Одним из главных идеологов проекта был советский писатель Максим Горький, который очень живо интересовался вопросами долголетия.



Однако с наступлением Великой Отечественной войны необходимость в «институте здоровья» отпала, зато стала набирать обороты атомная гонка. В 1941 году в США было создано Бюро научных исследований и разработок, которое занималось созданием ядерного оружия. В проекте участвовали лаборатории, заводы, предприятия, размещенные на территории 19 американских штатов и в Канаде, где было занято 130 000 рабочих и инженеров. Все это позволило США за 4 года создать колоссальное по своей разрушительной силе оружие массового поражения. В Советском Союзе об этом узнали из донесений разведки. Реакция была молниеносной – нужно было срочно разворачивать работу по развитию атомной энергетики. К разработке советского атомного проекта приступили десять человек. Возглавил коллектив 39-летний профессор и руководитель лаборатории по изучению атомного ядра Ленинградского Физико-технического института Игорь Курчатов. 12 апреля 1943 года была основана Лаборатория №2, основной задачей которой стала разработка ядерного оружия. В 1944 году на северо-западе Москвы ученым-физикам был выделен участок для строительства зданий Лаборатории №2 (ныне-это Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»).



Ядерные разработки в 40-е годы активно форсировались. От правительства атомный проект курировал сначала Вячеслав Молотов, а затем Лаврентия Берия. Курчатов получил неограниченные полномочия в привлечении специалистов. Над советскими ядерными разработками трудились выдающиеся советские физики, математики, технологи и конструкторы. В их числе были коллеги Курчатова по Ленинградскому физико-техническому институту: Анатолий Александров, Леонид Арцимович, Исаак Кикоин и другие.



Главная задача, поставленная перед Лабораторией №2, была решена за шесть лет. 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне в Казахстане был взорван первый советский ядерный заряд. Под руководством Курчатова был создан ядерный щит страны, монополия США на владение атомным оружием закончилась, «ядерная лихорадка» стала утихать. С этого момента Лаборатория занималась тем, в чем Курчатов видел намного больше пользы и смысла, по сравнению с созданием атомной бомбы. Это был поиск вариантов использования атомной энергии в мирных целях. В сферу интересов ученого и его сотрудников попали также флот, летательные аппараты, а позднее и космос.



В 1956 году лаборатория Курчатова была преобразована в Институт атомной энергии, а в 1960 году, сразу после смерти Игоря Курчатова, — в Институт атомной энергии его имени. Сегодня Курчатовский институт – это национальный исследовательский центр.



В конце 1960-х гг. на площади академика Курчатова была установлена свето-динамическая кинетическая композиция «Атом», созданная по проекту художника Вячеслава Колейнчука и сотрудников Института атомной энергии им.И.В.Курчатова.



Здесь же находится еще одна характерная достопримечательность района – бронзовый памятник академику Игорю Васильевичу Курчатову. Щукинцы называют его просто – «Голова» или «Борода». Автор памятника – советский скульптор Иулиан Рукавишников. По его замыслу, гигантская голова должна была символизировать грандиозность и масштаб личности ученого, мощь его разума. Монумент открыли 20 сентября 1971 года.



Курчатовский институт занимается не только ядерной физикой, но также химией, высокоточной медициной, экологией и даже информационными технологиями. Так, в разные годы его коллективом были созданы: первый на территории Евразии атомный реактор Ф-1, первая в мире промышленная атомная электростанция, первая установка токамак, первые источники питания для космических аппаратов. 1 августа 1990 года на базе Курчатовского института начала работу компьютерная сеть «Релком», с которой связывают появление советского, а затем и российского интернета.



Здесь же, на территории комплекса в Щукине, находится дом Курчатова, в котором академик жил с семьей. Небольшой светлый коттедж с террасой был построен в 1946 году в прилегающей к институту сосновой рощице по проекту известного советского архитектора Ивана Жолтовского. Дом Курчатова хорошо сохранился. 12 января 1962 года в нем был основан музей. В 1970 году он открыл свои двери для посетителей. В экспозиции представлены предметы мебели, быта, личные вещи — все, что когда-то принадлежало роду Курчатовых.



В 2018 году на базе НИЦ «Курчатовский институт» заработал детский технопарк, где ребята изучают физику и химию, энергетику и экологию, нейрокогнитивные и информационные технологии. В здании оборудованы современные лаборатории и комфортные классы для обучения и командной работы. Находится технопарк также в Щукине по адресу: ул. Рогова, д. 10.

Автор статьи: Программа "Мой район"
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями