Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Столичные адреса и точки притяжения актрисы Театра Маяковского Дарьи Поверенновой

29 октября 2022 года «Маяковка» отпраздновала свой 100-летний юбилей. Ко дню рождения театра приурочена премьера спектакля "Истории", в котором также занята Дарья Повереннова. Узнаем из первых уст у популярной актрисы театра и кино, какая атмосфера царит на легендарной московской сцене и какую роль Москва, ее потаенные переулки и уютные дворики сыграли в жизни артистки.

Столичные адреса и точки притяжения актрисы Театра Маяковского Дарьи Поверенновой
Столичные адреса и точки притяжения актрисы Театра Маяковского Дарьи Поверенновой
7 ч. 10 м.
35.9 км

29 октября 2022 года «Маяковка» отпраздновала свой 100-летний юбилей. Ко дню рождения театра приурочена премьера спектакля "Истории", в котором также занята Дарья Повереннова. Узнаем из первых уст у популярной актрисы театра и кино, какая атмосфера царит на легендарной московской сцене и какую роль Москва, ее потаенные переулки и уютные дворики сыграли в жизни артистки.

5.00
Живописность
Длительность
Информативность
Доступность
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Описание

У каждого есть любимое место в городе, в которое хочется возвращаться снова и снова, потому что именно там чувствуешь себя счастливым и беззаботным, как в детстве. Место силы, где можно отдохнуть, зарядиться творческой энергией, набраться вдохновения для будущих проектов. Дарья Повереннова приглашает на авторскую экскурсию по своим любимым московским местам. Во время прогулки можно узнать, где артистка провела свое детство, какие места, кинотеатры и набережные стали для нее родными, и почему она считает Москву «столицей мира».

Повереннова родилась в актерской семье. Отец работал переводчиком, мать (актриса Татьяна Лукьянова) с 1960 служит в театре на Таганке, а дед Дарьи, народный артист РСФСР — Сергей Лукьянов — снимался в легендарных «Кубанских казаках» Ивана Пырьева.

Москва «тогда и сейчас»

Мне сейчас Москва нравится больше, чем в 90-е годы, когда это был сплошной «рынок». Когда у нас появилась возможность выезжать за границу, мы увидели, какими красивыми бывают столицы мира: Париж с историческим центром, Берлин, Лондон… А потом ты возвращаешься в Москву и видишь повсюду эти ларьки и понимаешь, как это дико.

Сейчас Москва – это действительно столица мира, один из красивейших мегаполисов на земле. Я очень много где побывала, мне есть с чем сравнивать. Что касается эклектики, да, был такой период, когда всё сносилось, строилось абы как, не было какого-то единого видения того, какой должна быть Москва. Но и в советское время было примерно так же – то, что было построено тогда, сильно диссонировало, например, со сталинским ампиром. Конечно, здорово, когда архитектура города выдержана в едином стиле. Скажем, сейчас я наблюдаю, что, если это City, там все дома строятся в футуристическом стиле, если это исторический центр, стараются не нарушать облик «старого города».

Автор статьи: Валерия Пайкова
Рекомендации
В путь!
О точке маршрута
Родители, конечно, хотели, чтобы я, как папа, стала переводчицей, но я все равно хотела быть только артисткой. При этом язык (английский) исправно в школе учила. После окончания школы подала документы в театральный, но не прошла по конкурсу и год работала помощником режиссёра со знанием английского языка на картине «Затерянный в Сибири» Александра Наумовича Митты. А через год поступила в Щукинское театральное училище (Большой Николопесковский пер.12). С тех пор Арбат стал родным для меня местом, причем как Новый, так и Старый. В то время у меня еще, естественно, не было своей машины, поэтому это была постоянная беготня от станции метро Арбатская до института, иногда по Новому Арбату (мне казалось, что по нему добраться немного быстрее), а иногда, вдруг если двойка троллейбус был, я запрыгивала в этот троллейбус, чтобы хотя бы две маленькие остановки проехать и успеть вовремя на утреннюю пару. Утренние пары, если мне не изменяет память, были в 09:30, а ты, конечно же, опаздывал, потому что молодой, вечером тусуешься, и встать рано, чтобы успеть на пару, сложно.
На Старом Арбате было такое кафе, в которое ходили все студенты, - «Воды Логидзе», там были очень вкусные соки и сырный слоеный пирог, типа лазаньи. Он был божественен! Еще у меня Старый Арбат связан с юностью. Я в старших классах (9-10 класс) на пару со своей подружкой занималась дополнительно с педагогом русским языком и литературой. Эти занятия проходили в музее Пушкина, который на Арбате. Мы приезжали туда и несколько раз в неделю там занимались.
Потом на Старом Арбате достаточно давно появился Дом Актера, где мы тоже проводили очень много времени. На Старом Арбате находится театр Вахтангова, в котором работал мой дед. Я, кстати, будучи студенткой, никогда не участвовала в массовках вахтанговского театра, меня они почему-то не привлекали. Я вообще не рассматривала театр Вахтангова в качестве своего потенциального места работы. Видимо, думала, раз меня не приглашают, значит, во мне не заинтересованы. Но я ещё правда училась так: я поступила на курс к Юрию Любимову, и мы учились в основном в Театре на Таганке, а в Щуке были только год, ни туда, ни сюда, а когда я ушла с курса Любимова и перешла в Щуку на курс к В.В. Иванову, я уже стала учиться непосредственно в этом здании в Арбатском переулке.
Сверните на Большой Николопесковский переулок и двигайтесь в сторону мемориальной доски К.Д. Бальмонту.
Щукинское училище
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1930-е
Адрес:
Большой Николопесковский пер., дом 12А, строение 1
Архитекторы:
Н.А. Круглов
Эпоха:
1930-е
3.45
Узнать об объекте больше
2
Пройдите 200м до ост. «Кинотеатр Октябрь», садитесь на автобус М7 в напр. «Метро Стахановская», проезжайте 15 остановок до ост. «Детский театр - Парк Таганский», пройдите 235м до пункта назначения.
Таганский район
5.00
Узнать об объекте больше
3
О точке маршрута
Я «центровая штучка». Родилась на Таганке, на улице Рогожский Вал. Там стоят четыре 16- этажных белых панельных дома. Дому, в котором я родилась, столько же лет, сколько мне сейчас – 50. Его построили, его сдали, и наша семья была самой первой, кто въехал в этот дом.
Все моё детство и юность прошли на Таганке. Я обожаю этот район. Он живой, на мой взгляд. В моем детстве было много фабрик и заводов, как «Серп и молот», куда мы ходили на экскурсии, и это было так масштабно! Он поражал своими огромными размерами, литейными цехами… Сейчас там огромный красивый жилой квартал. Также рядом был микояновский мясокомбинат, - до нас даже доносился запах выпускаемой продукции. Потом у нас там ЗИЛ был недалеко, и АвтоВАЗ. То есть это был такой очень индустриальный район и в моём детстве он считался, ну, если не окраиной, то уже чем-то на грани. То, что из себя представляет Таганская улица сейчас, это совершенно не то, какой она была в моем детстве. Там были двухэтажные, одноэтажные купеческие дома, которые сейчас остались в небольшом количестве, если въезжаешь на Таганскую улицу из центра, с Таганской площади.
И во дворе моего дома был небольшой пятачок, на котором стояли даже не хрущёвки, а такие старые коммунальные дома начала 20 века, и я очень хорошо помню, как там висело и сушилось белье во дворах на лесках… Потом эти дома начали быстро сносить.
Я люблю Таганку по-прежнему, у меня очень много с ней связано. Детство провела в Театре на Таганке. Очень люблю этот пешеходный маршрут из моего дома по Таганской улице к Театру на Таганке. Когда были салюты, мы всегда ходили на Таганскую площадь, потому что туда приезжали орудия, которые стреляли, там собиралась толпа народу, это было настоящее событие, праздник.
Я очень люблю те переулки, в которых сохранилась купеческая Таганка, там, где сейчас улица Солженицына (бывшая Большая Коммунистическая) и Студия театрального искусства Женовача на улице Станиславского. Еще я очень люблю сталинскую высотку на Котельнической набережной, кинотеатр Иллюзион. Но чаще всего я ходила в Зарядье, - это был единственный кинотеатр в моем районе, где можно было смотреть стереофильмы. Я люблю Яузу и набережную вдоль реки. Живя на Таганке, я снималась в телесериале «Меч». Съемки проходили на ВДНХ. В то время все павильоны были закрыты, там не было ничего из того, что есть сейчас. В павильоне «Космос» мы снимали кино, поскольку на Мосфильме тогда было очень дорого снимать.
Садитесь на кольцевую линию метро в напр. «Павелецкая», проезжайте 4 ст. до станции «Киевская», пройдите 350м до ост. общественного транспорта «Киевский вокзал», садитесь на автобус 320 в напр. «2-й Мосфильмовский переулок», проезжайте 7 остановок до ост. «Улица Пудовкина», пройдите 690м до пункта назначения.
Киностудия «Мосфильм»
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1930
Адрес:
ул. Мосфильмовская, д. 1
Ближайшие станции метро:
Ломоносовский проспект
Эпоха:
1930-е
3.59
Узнать об объекте больше
4
О точке маршрута
С Мосфильмом связан год моей интенсивной жизни. Это был 1989 год, я закончила школу и с августа начала работать у Александра Наумовича Митты. Это вообще была моя мечта – оказаться на Мосфильме. Разумеется, я мечтала оказаться там в качестве артистки, но, когда этого не произошло (с первого раза не поступила в театральный институт), попала на Мосфильм в качестве помрежа, оказавшись «по ту сторону камеры». Киностудию знаю досконально. Это же самая большая киностудия в Европе. Я исходила ее пешком от самого дальнего монтажного цеха до 9-го павильона, - это был тогда самый крайний павильон Мосфильма, там, наверное, километра два, не меньше. В то время Мосфильм кишел людьми, это был муравейник. Двери только успевали открываться и закрываться, люди заходили-выходили… Я очень люблю Мосфильм, и когда в 90-е годы начался тотальный кризис, я помню, как пришла на киностудию и меня поразили пустые коридоры, - ни души, и это было так грустно, так невообразимо… Сейчас Мосфильм уже «город в городе».
Пройдите 390м до ост. «Мосфильм», садитесь на автобус 119 в напр. «Киевский вокзал», проезжайте 6 остановок до ост. «Киевский вокзал». Пройдите 180м до метро. На станции «Киевская» Филёвской линии проезжайте 2 ст. в напр. «Александровский Сад» до ст. «Арбатская». Выйдя из метро, пойдите 700м до пункта назначения.
«Театр Парадиз» — Театр им. Вл. Маяковского
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XVIII в., 1884
Адрес:
ЦАО, Никитская Б. ул., дом 19/13, строение 1
Архитекторы:
Ф.О. Шехтель, К.В. Терский
Эпоха:
18 век, 19 век
4.67
Узнать об объекте больше
5
О точке маршрута
Я странным образом попала в театр. По воле случая. Считаю, мне просто сильно повезло. Когда мы заканчивали учиться, у нас были показы во многих театрах Москвы. В Театре Маяковского показов не было, потому что Андрей Александрович Гончаров (главный режиссер) параллельно выпускал свой курс, который хотел привести в свой театр. А Театр Маяковского возник спонтанно. То ли я мимо шла, то ли у меня был вечер свободный, хотя я достаточно редко в то время ходила по улице Герцена (сейчас Большая Никитская), она не была частью моего маршрута совсем. Но как-то я там оказалась и попала на спектакль (тогда пускали по студенческим билетам). Я попала на спектакль «Смех лангусты». Это спектакль, который ставил Сергей Иванович Яшин, ученик Гончарова. Там играли Светлана Владимировна Немоляева и Александр Сергеевич Лазарев. И я подумала, как мне нравится этот театр, как я люблю такой театр, как бы я хотела работать в таком театре! Дальше у нас продолжаются показы в театрах, а меня никуда не берут, и я уже в состоянии, близком к отчаянию. У меня были очень хорошие отношения с нашим проректором по научной работе П.Г. Поповым, который словно прочел мои мысли и предложил «показаться» в Театр Маяковского. Он поговорил с Гончаровым и устроил мне показ. Это был июнь месяц. Я тогда подрабатывала на выставке «Экспо» переводчицей на стенде Daewoo. Театр был на гастролях в Прибалтике, и Гончаров приехал ровно на один день в Москву, вечером ему вручали премию «Хрустальная Турандот», и только в этот день можно было прийти и показать отрывок из спектакля.
Мы с моим однокурсником приехали в театр, переоделись. В институте мы играли дипломный спектакль «Пигмалион» по знаменитой пьесе Бернарда Шоу. Элиза Дулитл и Генри Хиггинс. У меня бархатное платье в пол, декольте, длинные волосы, и мы ждем, когда же придет Гончаров. Тут появляется его помощник и произносит: «Знаете, Андрей Александрович хочет сначала с вами поговорить». И вот я вхожу прямо в образе Элизы Дулитл. Гончаров такого, конечно, не ожидал! Попросил рассказать о себе, потом мы поднялись в первый репетиционный зал, и он все-таки разрешил показать несколько отрывков из спектакля. Я спела, станцевала. И у нас состоялся такой финальный диалог:
- Вы москвичка?
- Москвичка.
- Замужем?
- Замужем
- Дети есть?
- Есть
- Выйдите.
Через пару минут меня пригласили обратно в зал, и Гончаров сказал: «Считайте, что вам повезло. Я вас беру». Так я попала в театр, в котором работаю до сих пор.
Пройдите 250м по Большой Никитской улице до пл. Никитские Ворота, сверните на Малую Бронную ул., пройдите ок. 900м, никуда не сворачивая, до пункта назначения.
Патриаршие пруды
Годы постройки:
XVII в.
Адрес:
Пресненский район
Ближайшие станции метро:
Баррикадная, Пушкинская, Тверская, Маяковская
Эпоха:
19 век, 1930-е
4.00
Узнать об объекте больше
6
О точке маршрута
Я воду люблю, мне всегда хотелось жить у воды. Когда я жила на Таганке, мне очень нравилось Коломенское, я туда приезжала. Что касается центра, это Патриаршие, в них есть какая-то магия. Причем я все время почему-то сравниваю Чистые пруды и Патриаршие. Интересно, что Патриаршие - место притяжения молодёжи и гурманов (там много модных ресторанов), а Чистые пруды – другие, это не такое тусовочное место. Может, потому что там ходит трамвай, там больше автомобилей. Но, с другой стороны, в двух шагах от Патриков тоже ведь Садовое кольцо… И все-таки в Патриарших есть какое-то неуловимое очарование, они очень красивые, плюс, булгаковский флер (я, кстати, недавно перечитывала «Мастера и Маргариту»).
Мне нравится пешком ходить, гулять по району Патриарших, по Большой Никитской. Когда я стала работать в театре и еще не было машины, ездила до Пушкинской на метро, и, надо сказать, этот бульвар, Тверской, он тоже очень красивый. В какой-то момент мне даже Сретенка (филиал Театра Маяковского) стала родной, потому что мы четыре года репетировали там пьесу Шекспира, и за это время сретенские местечки тоже стали приятственными. От основной сцены на Никитской до Сретенки идти минут 40, - самое то.
Пройдите ок. 750м до метро «Маяковская» Замоскворецкой линии, проезжайте 2 ст. до ст. «Театральная», перейдите на ст. «Охотный ряд» Сокольнической линии, доезжайте до ст. «Чистые пруды». Выйдя из метро, пройдите пешком ок. 600м до пункта назначения.
На станции метро «Тургеневская» Калужско-Рижской линии в напр. «Новоясеневская» проезжайте 3 ст. до ст. «Октябрьская». Выйдя из метро, пройдите 800м до пункта назначения.
О точке маршрута
Сейчас я очень люблю Музеон. Всю жизнь я думала: почему под Крымским мостом закрыт проход в Парк Горького. И когда проход под мостом наконец открыли, стал доступен огромный променад. Я там периодически бегаю, в Музеоне. И в Парке Горького, вдоль набережной. Набережная Москвы-реки – еще одно мое место силы. Когда я была маленькой, мы с мамой купались в Москве-реке, на Воробьевых горах.
Сейчас я живу за городом, но по натуре я городской человек. После пандемии, когда нас «выпустили», мне хотелось оказаться среди людей и почувствовать, что жизнь не закончилась. Я никогда не думала, что буду жить за городом. У меня никогда не было дачи. Это просто волею судеб произошло…
«Музеон» расположен напротив Парка Горького.
Центральный Парк культуры и отдыха имени М.Горького
Узнать об объекте больше
9
На этом наша прогулка подходит к концу.
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями