Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Wissotzky mansion

The firm, founded in 1849, exists now, but not in Russia - "Wissotzky Tea".

Wissotzky mansion
Wissotzky mansion
Огородная Слобода пер., 6с1
Turgenevskaya, Chistye_prudy, Sretenskij bulvar
The firm, founded in 1849, exists now, but not in Russia - "Wissotzky Tea".
4.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1900–1901
Архитекторы:
Эпоха:
1900s
Виртуальный тур

Для просмотра нажмите кнопку

Информация о здании

Особняк в переулке Огородная слобода (ранее — Чудовский пер., в советские годы - переулок Стопани) был построен по проекту знаменитого архитектора Романа Ивановича Клейна для семьи чаеторговцев Высоцких в 1900–1901 гг. и стилизован под французского шато. Заказчиком был известный фабрикант Давид Высоцкий, глава чаеторговой фирмы «В. Высоцкий и Ко».

Фирма была основана в 1849 г. Вульфом Высоцким и вскоре стала одной из крупнейших компаний в России: держала несколько чаеразвесочных фабрик по всей стране, имела собственные плантации в Индии и на Цейлоне и контролировала треть всего чаеторгового рынка в России. Сам Вульф Высоцкий стал потомственным почетным гражданином Москвы и получил звание «поставщик Двора Его Императорского Величества». Семейное дело унаследовал Давид Вульфович Высоцкий, при котором фирма вышла на европейский и американский рынки.

Мастер исторической стилизации Роман Клейн, построивший в Москве несколько десятков зданий, использовал в проекте особняка Высоцких характерную для модерна асимметрию, сочетая её с башнями, высокими разделёнными кровлями, мансардными окнами разной величины, характерными для французских дворцов в стиле раннего барокко времён Людовика XIII.

Высоцкие были известны как благотворители, Вульф Высоцкий жертвовал немало средств еврейским организациям, на его деньги был основан Политехнический институт (Технион) в Хайфе. Его сын Давид давал средства на содержание московских лечебных и благотворительных учреждений; на его пожертвования был отделан зал Хоральной синагоги. Давним другом Высоцких и частым гостем в их доме был художник Леонид Осипович Пастернак. Л.О. Пастернак писал портреты членов семьи Высоцких, а дочери Давида Вульфовича Ида и Елена брали у него уроки рисования.

Часто бывал здесь и Борис Леонидович Пастернак, который дружил с Идой и «давал ей нерегулярные уроки неведомо чего». «Вернее, — вспоминал Пастернак в повести «Охранная грамота», — в доме оплачивали мои беседы на самые непредвиденные темы. Но весной 1908 года совпали сроки нашего окончанья гимназии, и одновременно с собственной подготовкой я взялся готовить к экзаменам и старшую В-ю. Большинство моих билетов содержало отделы, легкомысленно упущенные в свое время, когда их проходили в классе. Мне не хватало ночей на их прохожденье. Однако урывками, не разбирая часов и чаще всего на рассвете, я забегал к В-й для занятий предметами, всегда расходившимися с моими, потому что порядок наших испытаний в разных гимназиях, естественно, не совпадал. Эта путаница осложняла мое положенье. Я ее не замечал. О своем чувстве к В-й, уже не новом, я знал с четырнадцати лет. Это была красивая, милая девушка, прекрасно воспитанная и с самого младенчества избалованная старухой француженкой, не чаявшей в ней души. Последняя лучше моего понимала, что геометрия, которую я ни свет ни заря проносил со двора ее любимице, скорее Абелярова, чем Эвклидова. И, весело подчеркивая свою догадливость, она не отлучалась с наших уроков. Втайне я благодарил ее за вмешательство. В ее присутствии чувство мое оставалось в неприкосновенности. Я не судил его и не был ему подсуден. Мне было восемнадцать лет. По своему складу и воспитанью я все равно не мог и не осмелился бы дать ему волю».

Решительное объяснение между Идой Высоцкой и Пастернаком произошло в Марбурге через четыре года после описанных им событий. Несмотря на отказ Иды, они не переставали встречаться вплоть до ее замужества в 1917 г. Многие стихи Пастернака ранней поры содержат женский образ, генетически связанный с личностью Иды Высоцкой. В одном из них запечатлена и гостиная особняка в Чудовском переулке:

Мне снилась осень в полусвете стекол,
Терялась ты в снедающей гурьбе.
Но, как с небес добывший крови сокол,
Спускалось сердце на руку к тебе.
Припомню ль сон, я вижу эти стекла
С кровавым плачем, плачем сентября;
В речах гостей непроходимо глохла
Гостиная ненастьем пустыря.
В ней таял день своей лавиной рыхлой
И таял кресел выцветавший шелк,
Ты раньше всех, любимая, затихла,
А за тобой и самый сон умолк.

О подобном вечере Борис писал в черновике письма, обращенного к Иде, весной 1910 г.: «Вчера в Чудовском был ослепительный Седер весь стол был в розах, несколько новых людей, смех, непринужденность, потом полнейший мрак к десерту с иллюминованным мороженым, которое проплыло сказочными красными домиками между черно-синих пролетов в сад, при натянутых шутках. Потом опять снежная скатерть, электричество в хрустале и розы. А потом желтый сад и голубые девочки, потом полумрак и какая-то легенда, разыгрываемая лучами пламени в зеркалах, сваями мрака в окнах…». Без сомнения, ореол сказки, чуда и тайны придавало таким вечерам присутствие на них молодой хозяйки, которой Пастернак в том же черновике адресовал признание: «Моя Ида, я не вижу и не знаю ничего сейчас кроме тебя».

Вскоре после революции Высоцкие покинули Россию, их фабрики, магазины и московский дом были национализированы. Высоцкие сохранили часть капиталов и продолжили свое торговое дело — сначала в Европе, а потом в Палестине. Их фирма «Wissotzky Tea» существует до сих пор.

В особняке в 1920-х – 1930-х гг. размещалось Общество старых большевиков, а после ликвидации Общества — городской Дом пионеров инициатором создания которого была Н.К. Крупская неоднократно бывала Н.К. Крупская. Это было первое подобное детское учреждение в советском государстве. Журнал «Вожатый» называл его «первой из лабораторий, которые создаются в Советской стране для воспитания нового человека, культурного гражданина социалистической родины».

Уже через год после открытия здесь работало 173 кружка и секции, которые посещали около 3500 детей и подростков.

Из детей всерьёз готовили квалифицированных специалистов: например, в железнодорожной лаборатории находилась действующая модель станции метро с электровозами, эскалаторами и диспетчерской установкой. Сделали здесь и паровозик для миниатюрной железной дороги, которую планировали устроить в саду, но помешала война…

Активно развивалось и художественное творчество: в Доме пионеров работали оркестр, хор, музыкальная школа, школа танца, театральная студия, театр кукол, скульптурная и архитектурная мастерские, литературная и изостудия. Частыми гостями литературной студии были Самуил Маршак, Агния Барто, Лев Кассиль, Аркадий Гайдар, Рувим Фраерман, Корней Чуковский. Неудивительно, что отсюда потом вышли известные писатели: Юрий Трифонов, Сергей Баруздин и Анатолий Алексин. Гордится своими выпускниками и театральная студия: среди них режиссёры Станислав Ростоцкий и Александр Митта, артисты Наталья Гундарева, Людмила Касаткина, Игорь Кваша и Ролан Быков.

После строительства здания московского городского Дворца пионеров и школьников на Воробьёвском шоссе Дом в переулке Стопани потерял статус городского, что не умалило его значения для детей и подростков.

После войны к дому была сделана пристройка со стороны двора, выполненная довольно деликатно по отношению к творению Клейна, в ней располагается Актовый зал. Богатые интерьеры были почти полностью утрачены в результате переделок и ремонтов. И тем не менее парадная лестница сохранилась со времени Высоцких, по своей форме она напоминает волну – типичное для московского модерна декоративное решение. Стеклянный плафон лестничного холла оформлен горизонтальным фризом с сохранившимися росписями на мотивы искусства Древнего Востока. Самый роскошный зал с 1910 года - танцевальный. В нем сохранились световой плафон, подлинный паркет, дубовые панели и лепнина на скругленном фризе.

Здание по-прежнему принадлежит детям: здесь располагается Дворец творчества детей и молодежи на Стопани.

French chateau style detached house in the alley Ogorodnaya Sloboda (previously - Chudovsky Lane and Stopani Lane.) was built by the famous architect Roman Ivanovich Klein for Wissotzky tea trader’s family in 1900-1901. The customer was a famous industrialist David Wissotzky, the head of the tea trading firm " W. Wissotzky and Co ". The company was founded in 1849 by Wolf Wissotzky and soon became one of the largest companies in Russia operating a few tea-packing factory across the country and controlled a third of the tea market in Russia . Vulf Vysotsky became hereditary honorary citizen of Moscow and was awarded the title of "Supplier of the Court of His Imperial Majesty". David Vulfovich inherited the family business Wissotzky, and took a firm to the European and American markets. Wissotzky were known as philanthropists , Wolf Wissotzky donated a lot of money to Jewish organizations. For instance, he sponsored a foundation of Polytechnic Institute (Technion) in Haifa, Israel. His son David donated funds for Moscow medical and charitable institutions operations and decoration of the Moscow Choral Synagogue. Famous artist Leonid Pasternak was a longtime friend of Wissotzky and a frequent visitor to their home. Leonid Pasternak created portraits of Wissotzky family members, and David Vulfovich’s daughters Ida and Elena took his drawing lessons. Poet Boris Leonidovich Pasternak was also one of the frequent visitors of Wissotzky home, he was friends with Ida and "gave her occasional lessons of God knows what". Ida was the first love of the poet, he wrote later: "I was aware of my not new feelings for Wissotzkaya I knew since I was 14. She was a beautiful, well-educated sweet girl... My feelings for her in her presence would remain untouched. I was eighteen years old. With my temperament and upbringing I still could not and would not dare to free my feelings. Because I loved Ida”. He proposed to her in 1912, but proposal was refused. He then he dedicated his famous poem "Marburg" to her describing his experiences of that day: "I winced. I lighted up and faded down. / I was shaking. I have just proposed to her / But later, I chickened out and was refused / What a pity her tears! I am the holier than blissful.” Soon after the Russian Revolution Wissotzky left Russia, their factories, shops and Moscow house were nationalized. Wissotzky retained part of the capital and continued their trading business - first in Europe and then in Palestine. Their firm « Wissotzky Tea» still exists. Old Bolsheviks Society resided in the mansion in the 1920s - 1930s and after its liquidation there was Pioneers House (Soviet Scout’s Club). N.K. Krupskaya, Vladimir Lenin’s wife visited here frequently. At that time extension from the yard side was added to the house and even though it accomplished quite delicately ​​with respect to the Klein’s creation mansion proportions were distorted. The rich interiors were gradually almost completely lost as a result of alterations and repairs. Palace of Children and Youth occupies the building in our days.
Автор статьи: Ольга Греф, Мария Подъяпольская
Отзывы
(2)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(6)
Садово-Спасская улица, 19
Чистопрудный бул., 23, стр. 1
Klein R. I.
архитектор