ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

2-е Острозаразное отделение Детской больницы имени В.Е.Морозова

4-й Добрынинский пер., дом 1/9, стр. 17
(Нет голосов)
Корпус сохраняет историко-культурную ценность как элемент планировочной структуры и композиции ансамбля Детской больницы имени В.Е.Морозова.
  • 2-е Острозаразное отделение Детской больницы имени В.Е.Морозова
+ -

«Острозаразный» корпус (современный № 17) Морозовской детской больницы – одно из наиболее пострадавших от перестроек советского времени зданий этого архитектурного ансамбля.

Корпус, построенный в первые годы ХХ века в стиле модерн по проекту архитектора И.А.Иванова-Шица, расположен в левом ряду больничных построек, вместе со зданиями Скарлатинного, Дифтеритного, Смешанного отделений и больничной часовни (не сохранилась).

Отделение, открытое в 1904 году, было рассчитано на 18 кроватей. Как и прочие корпуса Морозовской детской больницы, здание было обеспечено электричеством, централизованным пароводяным отоплением, вентиляцией. Полы в помещениях для больных были выполнены из дубового паркета, высота потолков в больничных палатах достигала 3,5 м.

Небольшое здание имело в левой части два этажа, но основная часть его была одноэтажной. Помещения второго этажа предназначались для больничного персонала. В двухэтажной части были устроены два входа в корпус – основной (с небольшим тамбуром) и дополнительный. Одноэтажная часть здания была симметричной. Центр ее был выделен ризалитом с широким окном и небольшим аттиком, напоминавшим неоклассический фронтон. Справа и слева от ризалита располагались по четыре вертикальных оконных проема. Стены корпуса не были оштукатурены, так что белокаменные детали фасадного убранства выделялись на фоне краснокирпичных фасадных плоскостей. Здание было поставлено на невысокий цокольный этаж. Композицию дополняли две эффектные дымовые трубы.

В 1975 году корпус 2-го Острозаразного отделения Морозовской детской больницы был надстроен до 3 этажей. Перекрытия в здании при этом были заменены на железобетонные. Оригинальный декор фасадов был утрачен. Перестройка привела к резкому искажению архитектурно-пространственной композиции и внешнего облика старинного корпуса. Однако он сохраняет историко-культурную ценность как элемент планировочной структуры и композиции архитектурного ансамбля Детской больницы имени В.Е.Морозова. Сохранились и отдельные элементы здания, запечатленные на чертежах начала ХХ века, хранящихся в архиве Департамента культурного наследия города Москвы. Например, цел тамбур главного входа со ступеньками крыльца в некогда двухэтажной части здания бывшего Острозаразного корпуса. Корпус ныне используется под административно-хозяйственные помещения.

Константин Михайлов
Автор статьи

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Здания
Дом завода «Геодезия» архитектора  К. Н. Афанасьева

Дом завода «Геодезия» архитектора К. Н. Афанасьева

Пятницкая ул., 59

Самый высокий дом Пятницкой улицы десятиэтажный дом № 59 - классика сталинского стиля – построенный в 1938 году для завода «Геодезия» по проекту архитектора К. Н. Афанасьева. В оформлении фасадов здания чувствуются мотивы итальянского Ренессанса: лоджии с парными проёмами на боковых крыльях и арками-порталами в нижней части, расчленение плоскости стен в средней части дома горизонтальными тягами красивого профиля.

3.39
Памятники
Дзержинский Ф. Э.

Дзержинский Ф. Э.

Крымский Вал ул., вл. 2

3.35
Здания
Московский коммерческий институт

Московский коммерческий институт

Стремянный пер., д. 28 стр. 1, 2

Купеческая история учебных корпусов Университета им. Г.В. Плеханова.

3.86
Здания
Церковь Иоанна Воина, 1709 -1717 гг., арх. И. П. Зарудный. Ограда, 1754 г

Церковь Иоанна Воина, 1709 -1717 гг., арх. И. П. Зарудный. Ограда, 1754 г

Б.Якиманка ул., д. 46, стр. 1

Церковь во имя Святого мученика Иоанна Воина  на Якиманке «что в Малых Лужниках» построена в 1709-1717 годах в стиле барокко по проекту архитектора Ивана Петровича Зарудного.

3.3
Музеи
Музей истории МИСиС

Музей истории МИСиС

Музей МИСиС создан с целью сохранения и изучения научно-технического наследия научно-педагогических школ МИСиС, пропаганды научно-технических достижений МИСиС, повышения общего профессионального уровня преподавательского состава института и патриотического воспитания молодого поколения. Экспонаты музея активно используются в учебном процессе. Они демонстрируются не в ограниченном пространстве музейного зала, а размещаются в различных помещениях вуза, в том числе в разных корпусах, помещениях кафедр института и в специализированных учебных аудиториях, где проводятся лекции и практические занятия по специальным дисциплинам. Экспозиция состоит из следующих разделов: «Основные вехи истории института»; «Металлургия – кузница победы»; «Знаменитые ученые – выпускники и преподаватели института»; «Археометаллургия»; виртуальный музей. В музее МИСиС проходят презентации в рамках научных конференций и семинаров; проводится фестиваль науки, в программе которого особое место занимает театрально-музейный проект – костюмированное историческое действо; организуются занятия по курсам «Введение в специальность» и «История науки, техники и образования», ежегодная конференция по истории металлургии, ежегодная весенняя конференция и конкурс научных работ студентов металлургических специальностей по археометаллургии, конгресс обогатителей стран СНГ.

(Нет голосов)
Маршруты
Донской: Радио-башня Шухова-Донской монастырь-Дача Орлова-Дом-коммуна-Комплекс Медведниковской богадельни

Донской: Радио-башня Шухова-Донской монастырь-Дача Орлова-Дом-коммуна-Комплекс Медведниковской богадельни

Своё название этот район получил по Донскому монастырю, строительство которого завершило создание оборонительной линии монастырей вокруг Москвы, а также возникшей около него Донской слободы.

3.3
Здания
Дом конца XVIII века

Дом конца XVIII века

Ул. Пятницкая, д. 67

Полукруглый фасад дома прекрасно виден в перспективе Пятницкой улицы, если двигаться по ней из центра к Садовому кольцу. Именно местоположение дома и обусловило его архитектурное решение.

(Нет голосов)
Здания
Богадельня московского дворянства им. С.Д. Нечаева

Богадельня московского дворянства им. С.Д. Нечаева

Ул. Шаболовка, д. 33

Здание это появилось, благодаря скромному архивисту и переводчику, в одночасье ставшему богачом.

3.66
Здания
Лепешкинское училище

Лепешкинское училище

Пятницкая ул., 50

Усадьба на углу Большого Ордынского переулка, (дом № 50), в начале XIX века принадлежала жене статского советника Варваре Васильевне Курбатовой. На Пятницкую улицу выходил главный дом, а за ним, в глубине участка располагались флигели и служебный корпус.

3.4
Здания
Богадельня им. С.А. и А.П. Тарасовых

Богадельня им. С.А. и А.П. Тарасовых

Ул. Шаболовка, д. 4, стр. 1

Здание для «лиц интеллигентных, а также и таких, кто провёл жизнь не в нищете, а в известном достатке».

3.25
Здания
Пятницкое попечительство о бедных

Пятницкое попечительство о бедных

3-й Монетчиковский пер., 4, с.2

В 1894 году  в Москве были созданы городские попечительства о бедных. Попечительства организовывали учебные мастерские, богадельни, приюты и  оказывали разнообразную помощь нуждающимся.Это и приём врача, и консультация юриста, устройство  в ясли, в загородные колонии детского отдыха, аренда дешёвых квартир  и предоставление  одежды или обуви. Были организованы дешёвые обеды, людям помогали получить работу.    

3.35
Здания
Доходный дом архитектора Ганешина

Доходный дом архитектора Ганешина

Пятницкая ул., 53/18 строение 1

Дом № 53 по Пятницкой улице построен в начале Первой мировой войны архитектором Фёдором Ганешиным в неоклассическом стиле, как доходный дом для Владимира Владимировича Третьякова. Вскоре здание сменило владельца, новым хозяином стало Московское домостроительное акционерное общество.

3.56