Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Административный корпус, 1927 год

Здание по адресу Большой Козловский переулок, дом 11, стр.4, оказалось включенным в комплекс уникального памятника архитектуры - палаты А.Г. Ратманова.

Административный корпус, 1927 год
Административный корпус, 1927 год
ЦАО, Козловский Б. пер., дом 11, строение 4
Здание по адресу Большой Козловский переулок, дом 11, стр.4, оказалось включенным в комплекс уникального памятника архитектуры - палаты А.Г. Ратманова.
3.45
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1927, 1974
Эпоха:
1920-е
Информация о здании

Древнее владение на пересечении Большого Козловского (названного так по имени владельца, князя И.Б. Козловского) и Большого Харитоньевского переулка ведет свою историю с конца XVII века, когда дьяк Андриан Ратманов выстроил здесь жилые палаты с крыльцом. Вокруг располагались службы и сад.

Андриан (Андриян) Григорьевич Ратманов известен тем, что, будучи дьяком Приказа военных дел, в 1703 году был послан в сибирские города (Верхотурье, Тюмень, Пелым, Туринск) с поручением провести перепись жителей, годных взять в солдаты, а с торговцев и промышленных людей собрать десятинный налог. За эту трудную командировку ему выдали жалованье за год вперед. За год до своей смерти (1706 год) он купил у братьев Барятинских село Троицкое (ныне село Ивашево Ногинского района Московской области), надолго после этого приобретшее название Троицкое-Ратманово. Также владел имением Мещерское.

Интересно, что, согласно документам, в 1723 году (уже после смерти дьяка) «за злоупотребление властью при производстве переписи в Сибири» Ратманов попал в список владельцев, имения которых были «отписаны на государя». Так или иначе, в конце XVIII века владельцем становится уже упомянутый князь И.Б. Козловский, примерно тогда же палаты радикально меняют свой вид, превратившись в классический особняк с двумя флигелями и центральной частью с треугольным фронтоном. В 1816 году домом владеет полковник Василий Сухово-Кобылин. Здесь провел детство его сын – будущий драматург Александр Васильевич Сухово-Кобылин. Помимо хозяев, здесь проживал учитель детей семьи, Федор Морошкин, в будущем профессор Московского университета.

С 1880-х годов владение приобретает доходную функцию и включается в территорию обширных смежных владений Юсуповых. В начале ХХ века в барском доме был устроен приют.

В 1927 году северная часть участка была отведена под строительство двух жилых многоэтажных корпусов. Тогда же, с некоторым отступом вглубь был выстроен одноэтажный корпус, очевидно хозяйственно-административный. В 1974 году надстраивается второй этаж. Это здание – выявленный объект культурного наследия – оказалось включенным в комплекс уникального памятника архитектуры «Палаты А.Г. Ратманова».
То, что классический особняк скрывает палаты, обнаружили случайно, в 1960-х годах. Фасад палат восстановили, крыльцо пристроили.  

Двухэтажное здание развернуто торцевым фасадом к переулку. Фасады стилистически не выражены. Окна прямоугольные с простыми столярными заполнениями. Карнизы на трех фасадах отсутствуют. Карниз в три кирпича на северном фасаде обусловлен односкатной крышей. Ранее проведенные исследования показали, что изначально у дома не было никаких декоративных элементов, а на первом этаже были выявлены проемы с клинчатыми перемычками.
Реставрация

Административное здание было отреставрировано в июне 2015 года и приспособлено под современное использование. Здание осталось прямоугольным, двухэтажным с односкатной крышей. На первом этаже выполнено прямоугольное ленточное остекление. Цоколь отштукатурен крупнозернистой штукатуркой в белый цвет. Планировка внутри здания свободная с сохранением лестницы на своем историческом месте.

Здание отреставрировали в рамках программы «1 рубль за 1 квадратный метр».
Автор статьи: Нана Тарамаева
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(5)
Памятник С.А. ЧаплыгинуПамятник рядом с музеем-квартирой С. А. Чаплыгина.
Пересечение Б. Харитоньевский пер. с Малым.
Чистые пруды
Народная галерея
г. Москва, Потаповский пер., д. 16/5