ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Александро-Мариинское училище

3.77
По левой стороне улицы Большая Ордынка, под номером 47 располагается необычно высокий двухэтажный дом с массивным цоколем, сложенным из гранитных блоков, красивейшими чугунными зонтиками над входами, расположенными по сторонам от центрального, вытянутого по вертикали, ризалита. Здание было построено в 70-е годы XIX века на средства Московского купеческого общества по проекту архитектора Александра Степановича Каминского, выпускника петербургской Академии Художеств.
  • Александро-Мариинское училище
+ -

По левой стороне улицы Большая Ордынка, под номером 47 располагается необычно высокий двухэтажный дом с массивным цоколем, сложенным из гранитных блоков, красивейшими чугунными зонтиками над входами, расположенными по сторонам от центрального, вытянутого по вертикали, ризалита. Здание было построено в 70-е годы XIX века на средства Московского купеческого общества по проекту архитектора Александра Степановича Каминского, выпускника петербургской Академии Художеств. История этого строения такова. Осенью 1862 года Александр II посетил Москву, где его в Большом Кремлевском дворце приветствовали представители всех сословий, и в их числе московский городской голова, потомственный почётный гражданин, купец первой гильдии Михаил Леонтьевич Королёв.

Купец обратил на себя внимание самодержца, император обещал лично с супругой навестить городского голову и сдержал свое обещание. Общался он с хозяином и домочадцами просто и непринужденно. Московские купцы восприняли визит императора как поворотный момент, как знак нового отношения к деловым людям. Этот факт произвел неизгладимое впечатление на Королёва, и он пожертвовал большую сумму на создание в память об этом событии Александро-Мариинского училища с бесплатным обучением, завтраками и лечением для беднейших мальчиков и девочек всех сословий от семи с половиной лет. В учреждении училища приняло участие и Московское Купеческое общество. Училище стало очень популярным. После его окончания дети могли продолжать обучение в гимназиях, коммерческих и реальных училищах. В 1877 году вместе с главным зданием для преподавателей училища был построен кирпичный двухэтажный дом, выходящий на Малую Ордынку. В этом доме жил Иван Гаврилович Бухарин, выпускник физико-математического факультета Московского университета, учитель начальных классов училища. Здесь у него и его супруги, учительницы Любови Ивановны Измайловой, в 1888 году родился и жил несколько лет будущий революционный борец, соратник В.И. Ленина и один из руководителей молодого СССР Николай Бухарин. В 1890-е годы учительский корпус надстроили на этаж для размещения там рукодельных классов.

А что же стало с училищем после революции? В 1918 году Александро-Мариинское училище было преобразовано в школу № 17 имени Н.И.Бухарина. При школе работали курсы, где готовили организаторов политпросвещения и школьного дела. 1 сентября 1930 года курсы поглотили школу и здесь открылся Индустриально-педагогический техникум. Эта дата и считается днем основания Московского педучилища № 1. Техникум в Замоскворечье стал научно-методическим центром Москвы и всей страны. С 1932 года он именовался Московским государственным образцовым индустриально-педагогическим техникумом, а в 1936 году был переименован в Московский образцовый педагогический техникум. Через год, 7 января 1937 года это образовательное учреждение получило свой окончательный статус - Московское педагогическое училище № 1. Известнейший советский педагог А.С. Макаренко выступал здесь с докладом об основах политического воспитания детей. В годы Великой Отечественной войны обучение в училище не прекращалось, и осенью 1941 года был объявлен прием на первый курс. Детей из оккупированных немцами территорий поселили в бывшем преподавательском доме. После окончания войны в 1945 году образовательному учреждению было присвоено имя К. Д. Ушинского. В наше же время это педагогический колледж № 1 им. К. Д. Ушинского.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Музеи
Российский музей леса

Российский музей леса

В одном из центральных районов Москвы – Замоскворечье – расположился Российский музей леса. Обширные территории России покрыты лесом и являются важной составляющей лесного покрова нашей планеты. В экспозициях музея представлены лесные природные сообщества, растения и животные лесных местообитаний, история лесопользования и современное лесное хозяйство, история и современность лесной науки и лесного законодательства в России, лес в культуре и искусстве – словом лес во всех его проявлениях. Экспозиции и экскурсии музея рассчитаны на самый широкий круг посетителей. Главное направление работы музея – это содействие распространению в обществе знаний о лесе в диалектическом единстве прошлого, настоящего и будущего, утверждению чувства национальной ответственности за сохранение, восстановление лесов и рациональное использование лесных ресурсов. Связь времен, преемственность поколений, роль конкретных персоналий проходят красной нитью через многие экспозиции. Популяризация знаний о лесах и лесном хозяйстве России, воспитание бережного отношения к нашим лесным богатствам и ознакомление музейной аудитории с основными принципами неистощительного лесопользования – вот, пожалуй, самое главное в культурно-образовательной деятельности музея.

(Нет голосов)
Памятники
Димитров Г. М.

Димитров Г. М.

Якиманский пр-д (сквер)

(Нет голосов)
Дома
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой старообрядческой общины

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой старообрядческой общины

Новокузнецкая ул., д.38, стр.1.

Храм имеет очень интересную ограду, характерную для более раннего периода псевдорусского стиля.

(Нет голосов)
Дома
Крупноблочный жилой дом, 1940 г., архитекторы А.К.Буров, Б.Н.Блохин

Крупноблочный жилой дом, 1940 г., архитекторы А.К.Буров, Б.Н.Блохин

Полянка Б. ул., д. 3/9

Крупноблочный жилой дом в начале левой стороны улицы, построенный перед началом Великой Отечественной войны в 1940 г. под руководством архитекторов А.К.Бурова и Б.Н.Блохина – интересный пример развития застройки Москвы, история которого в определенной степени соединила различные тенденции.

(Нет голосов)
Дома
Здание гостиного двора, XVIII - 1-я пол. XIX вв.   Конец  XVII в. (?) – конец 1770-х гг. (?) – 1810-е гг.

Здание гостиного двора, XVIII - 1-я пол. XIX вв. Конец XVII в. (?) – конец 1770-х гг. (?) – 1810-е гг.

Якиманка Малая ул., д. 24

Комплекс Гостиного двора, представляющий собой правильное каре (постановка замкнутой системы корпусов вокруг прямоугольного двора) между Малой Полянкой и Полянским и Бородниковым переулками, является интересным памятником истории градостроительного развития Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Особняк К.П. Бахрушина

Особняк К.П. Бахрушина

Новокузнецкая ул., д. 27/6, стр. 1

В конце XIX века особняк перестраивается до неузнаваемости.

3.52
Дома
Особняк П.А. Бачуриной — И.Е. Смирнова

Особняк П.А. Бачуриной — И.Е. Смирнова

Ул. Новокузнецкая, д. 40

Дом, известный как место покушения на Б. Березовского, — фрагмент дореволюционной застройки Новокузнецкой. Кажущийся «монолит» — две части, две эпохи, два архитектора, для каждого из которых постройка стала экспериментом.

3.33
Памятники
Памятник ополченцам Замоскворечья

Памятник ополченцам Замоскворечья

Новокузнецкая ул., д. 33 (сквер)

Памятник установлен на месте формирования дивизий ополчения.

(Нет голосов)
Дома
Купеческий дом XVIII века

Купеческий дом XVIII века

Большая Полянка ул., 2

Дом занимает важную градостроительную позицию, начиная улицу Большая Полянка.

3.27
Территории
Малая Якиманка

Малая Якиманка

Получила свое название по церкви Иоакима и Анны.

(Нет голосов)
Дома
Дом Е.Д.Свешниковой

Дом Е.Д.Свешниковой

Новокузнецкая, д.29, стр. 1

Жилой дом Е.Д.Свешниковой,  Новокузнецкая ул., д.29 построен по проекту архитектора С.Ф.Воскресенского в 1913 году в стиле, близком к неоклассицизму.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Барятинских, сер. XVIII в. – 1-я пол. XX в.

Городская усадьба Барятинских, сер. XVIII в. – 1-я пол. XX в.

ул. Малая Полянка, д. 11, стр. 1

Нынешняя архитектура дома отражает эпоху небольших особняков московского ампира, которыми застраивалась послепожарная Москва XIX в.

(Нет голосов)