Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Ансамбль жилых домов, 1939-1940-е гг.

Жилой комплекс на Ленинском для работников АН СССР и госбезопасности. 1939-40. Сталинская премия.

Ансамбль жилых домов, 1939-1940-е гг.
Ансамбль жилых домов, 1939-1940-е гг.
ЮАО, Ленинский просп., дом 28
Площадь Гагарина
Жилой комплекс на Ленинском для работников АН СССР и госбезопасности. 1939-40. Сталинская премия.
3.35
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1939-1940-е
Архитекторы:
А.Г. Мордвинов , Д.Н. Чечулин , Г.П. Гольц
Эпоха:
1930-е
Информация о здании

Дом 28 открывает собой ансамбль жилого комплекса, построенного в 1939-40 гг. на Ленинском проспекте, тогда — Большой Калужской улице. Он является как бы продолжением комплекса домов архитектора А.Е. Аркина, расположенных на площади Гагарина. Согласно Генеральному плану 1935 г., Большая Калужская улица должна была превратиться в новую прямую магистраль, соединяющую центр города и его окраину. В соответствии с этим планом каждый отрезок улицы, каждый квартал оформлялся «как целостный ансамбль», включенный в архитектурный комплекс столицы.

Одиннадцать домов по четной стороне Ленинского проспекта, построенных по проекту архитектора А.Г. Мордвинова при участии Д.Н. Чечулина и Г.П. Гольца, стали одним из таких архитектурных ансамблей.

Многоэтажные дома создавали целостное пространственное городское образование. В то же время большие объемы домов облегчали жилищную проблему, сложившуюся тогда в растущей столице. В квартирах нового комплекса расселились работники Академии наук СССР, президиум которой разместился в Нескучном саду (Ленинский проспект, 14), а также семьи работников госбезопасности и обороны страны.

Комплекс домов на новообразовавшемся Ленинском проспекте возводили новаторским поточно-скоростным методом по совмещенному графику с максимальным использованием сборных деталей и конструкций.

Дом 28 — это точная копия дома 20, а также зеркальное отражение дома 24 по Ленинскому проспекту. Дома 28 и 24 образуют ансамбль с домом 26, стоящим далеко от красной линии, в глубине квартала. Вместе эти три дома представляют собой классическую композицию: главный дом, удаленный от красной линии, и два флигеля по бокам.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(4)