Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Ансамбль жилых домов, 1939-1940-е гг.

Один из одиннадцати домов, включенных в комплекс АН СССР. Построен новым скоростным поточным методом.

Ансамбль жилых домов, 1939-1940-е гг.
Ансамбль жилых домов, 1939-1940-е гг.
ЮАО, Ленинский просп., дом 22
Шаболовская, Площадь Гагарина
Один из одиннадцати домов, включенных в комплекс АН СССР. Построен новым скоростным поточным методом.
3.35
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1939-1940-е
Архитекторы:
А.Г. Мордвинов , Д.Н. Чечулин , Г.П. Гольц
Эпоха:
1930-е
Информация о здании

Дом № 22 является частью жилищного комплекса домов Академии наук СССР, построенного на Ленинском проспекте в 1939-40 гг.

Это здание - самое большое в комплексе, и занимает в нем центральное место. Восемь этажей среднего объема здания возвышаются над мостовой. Фасад дома расположен на красной линии, по бокам дома расположены два крыла на один этаж ниже центральной части дома. Фасад здания лаконичен, единственным украшением является кокошник, расположенный в центре. На кокошнике можно видеть барельеф, изображающий женщину и детей.

Интересно так же цветовое решение фасада дома.

Первый этаж дома № 22, как и остальных домов комплекса, занимает магазин. Большие витрины делают громоздкое здание более легким, а для мчащихся по магистрали машин ряд домов вдоль проспекта представляется единым целым.

К 1939 году в Москве сложилась сложная жилищная ситуация. Растущая столица требовала новых площадей. В 1934 году в Москву была переведена Академия наук СССР, большинство членов Академии так же переехали в столицу.

К 1940 году в составе Академии было 76 институтов, 11 самостоятельных лабораторий, 42 станции. В ее учреждениях в 1939 году насчитывалось 3665 научных сотрудников, в том числе 135 академиков и 2157 профессоров и старших научных сотрудников. Все они, а так же члены их семей нуждались в жилплощади. Эту проблему должен был решить комплекс жилых домов Большой Калужской улицы.

Реконструкция будущего Ленинского проспекта началась в 1936 году. Тогда старые двухэтажные постройки, располагавшиеся по обеим сторонам Калужской дороги, были снесены, улица расширена, заасфальтирована, с нее убрали трамвайные рельсы. Старая узкая мощеная дорога приобрела вид прямой магистрали.

Здание построено новым поточно-скоростным методом архитектора А.Г. Мордвинова, за внедрение этого метода он в 1941 году удостоен Сталинской премии.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(5)
Голицынский сад
ул. Крымский Вал, 9
Октябрьская (кольцевая), Октябрьская (Калужско-Рижская линия)