Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Беседка "Миростанкино" усадьбы "Царицыно"

Павильон представляет собой открытый зал с боковыми нишами, увенчанный небольшим куполом с фигурной медной пикой и украшенный колоннами тосканского ордера.

Беседка "Миростанкино" усадьбы "Царицыно"
Беседка "Миростанкино" усадьбы "Царицыно"
Дольская ул., дом 1, строение 16
Орехово
Павильон представляет собой открытый зал с боковыми нишами, увенчанный небольшим куполом с фигурной медной пикой и украшенный колоннами тосканского ордера.

3.27
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XIX в.
Архитекторы:
Эпоха:
19 век
Описание

Павильон «Нерастанкино» (он же — «Храм Меланхолии») — небольшая галерея со сквозным проходом и невысоким куполом. Здание построено в 1803 году по проекту архитектора Ивана Еготова всего за несколько месяцев. Стройкой занимаются крепостные крестьяне графа Шереметьева. Название – как считают исследователи – происходит от лирического пейзажа вокруг и великолепного вида на Верхний Царицынский пруд: с ним «не расстанешься». Однако на карте 1816 года павильон обозначен как «Миростанкино»: некоторые считают это название исконным и связывают с романтическим ощущением «бренности мира» в тех местах. 

С начала XIX века Царицыно — популярное место загородных прогулок. По парку бродят веселые компании и молодые пары. Для их удобства в павильоне устанавливают круглые столы и плетеные кресла. Ниши фасадов украшают четыре «вазы точеныя из цельнаго белаго камня». К началу 1870-х гг. царицынский парк приходит в запустение. «Нерастанкино» — как и другие постройки – постепенно ветшает: у него значительно повреждена крыша и облицовка колонн. В последующие годы Царицыно превращается в престижный дачный поселок. Павильон стоит без дела. А в 1920-1930-е гг. Ленинский райсовет приспосабливает его под парковую библиотеку-читальню. В период с 1960-х по 1980-е гг. «Нерастанкино» еще не раз подновляют и ремонтируют. И только в 2007 году павильону возвращают исторический облик. Скульптурное убранство восстановлено не полностью.

Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(9)
Пруд Керкова
улица Дольская, 1
Орехово
Оранжерейный мост
Царицыно
Орехово
Государственный музей-заповедник «Царицыно»
г. Москва, ул. Дольская, 1
Орехово, Царицыно
Воздушный сад
Дольская ул., 1
Орехово
II-й Кавалерский корпус
Дольская ул., 1, стр. 2
Орехово, Царицыно
I-й Кавалерский корпус
ул. Дольская, д. 1
Орехово
Оранжерейный комплекс
Еготьевский туп., 4
Орехово