Здание Биржи появилось на Ильинке в 1839 году. Тогда на углу Рыбного переулка вырос дом архитектора М. Быковского. Московские купцы ждали его 11 лет – именно столько времени прошло с тех пор, как купечество обратилось к генерал-губернатору Д.В. Голицыну с прошением учредить в Москве биржу.
Место для нового здания после долгих споров было выбрано рядом со Старым Гостиным двором. Постройку частично оплатил император Николай I, однако в основном оно строилось на купеческие деньги.
В 1870‑х годах встал вопрос о перестройке здания. К этому времени биржа обзавелась собственным уставом (до этого Московская биржа работала по Петербургскому уставу), а также телеграфом.
Для постройки новой, более вместительной биржи был выкуплен смежный участок по Рыбному переулку. Проект нового здания подготовил архитектор А.С. Каминского. Двухэтажное здание было построено по образцу классического храма. Фасад, выходивший на Ильинку, имел классический портик, украшенный лепниной. На фронтоне сохранилась скульптурная композиция с древнеримским покровителем торговли богом Меркурием. По обеим сторонам входа есть два барельефа с изображением грифонов.
Боковой фасад здания, выполненный в стиле неоренессанса, тянется вдоль Рыбного переулка. Этот вход напоминает о старой бирже архитектора Быковского, выполненного в этом стиле. Как ни странно, именно со стороны переулка был основной вход на биржу.
После революции в 1920‑1925 годах в здании размещался Горный совет. В 1925 году здание было надстроено еще одним этажом по проекту И.С. Кузнецова. В советское время его заняла Всесоюзная торговая палата. Сейчас здесь размещается Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.