Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Боровицкая башня

Башня расположена на юго-западном склоне Боровицкого холма. Ее название, видимо, происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то эту часть холма.

Боровицкая башня
Боровицкая башня
Кремлевская стена
Башня расположена на юго-западном склоне Боровицкого холма. Ее название, видимо, происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то эту часть холма.
3.48
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1490
Архитекторы:
Эпоха:
15 век
Информация о здании

Башня возведена итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари в 1490 году и служила въездом на хозяйственную половину государева двора, отделенную от его парадной части каменной стеной, возведенной в 1499 году.

Интересно, что по указу царя Алексея Михайловича 1658 года Боровицкая башня была переименована в Предтеченскую по расположенной рядом церкви Рождества Иоанна Предтечи под Бором. Однако, старое название башни все же выжило и дошло до наших дней.

Первоначально башня представляла собой мощный четверик, покрытый деревянным шатром. В 1680-х годах над ним возвели три уменьшающихся кверху четверика, открытый восьмерик и каменный шатер, придавшие башне пирамидальную ярусную форму. Тогда же была пристроена отводная стрельница, расположенная сбоку от башни. В ней были сделаны проездные ворота с железной решеткой и подъемным мостом через реку Неглинную. В XVIII веке при ремонте башни в ее декор были введены псевдоготические детали. В 1812 году при взрыве соседней Водовзводной башни упал верх шатра Боровицкой. В 1816-1819 годах башню отремонтировали под руководством О.И.Бове.

В 1848 году в Боровицкую башню перенесли престол церкви Рождества Иоанна Предтечи под Бором и убрали псевдоготический декор.

Внутри основной четверик башни разделен на два яруса, перекрытых цилиндрическими сводами. Восьмерик раскрыт в полость прорезанного слухами шатра, все ярусы связаны между собой системой лестниц, расположенных в толще стен. В проезде ворот отводной стрельницы уцелели вертикальные пазы для герс.

Высота башни до звезды - 50,7 м, со звездой - 54,05 м.


Текст и фотографии представлены историко-культурным музеем-заповедником «Московский Кремль»

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино