Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Бывший дом Э.А. фон Беренса

Бывший дом Э.А. фон Беренса

ЦАО, Гусятников пер., дом 7, строение 1
Чистые пруды
Деревянная архитектура.
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Неогреческий
Годы постройки:
1880
Архитекторы:
М.А. Фидлер

Информация о здании

Гусятников переулок расположен между Мясницкой улицей и Большим Харитоньевским переулком. Он появился на московских картах еще в конце XVIII века, а такое название связано с именем Петра Гусятникова — купца и именитого гражданина Москвы. Здесь находилась главная контора его торговой компании. Переулок начали плотно застраивать в конце XIХ — начале ХХ столетия. На облик этой небольшой улицы повлияли такие известные архитекторы, как Богдан Нилус, Николай Якунин, Валентин Дубовской, Василий Борин и Михаил Фидлер. А в доме 11 с 1886 по 1904 год проживал ученый-механик и основоположник русской авиации Николай Жуковский. Одним из наиболее примечательных в Гусятникове переулке является дом 7, признанный объектом культурного наследия регионального значения. Это деревянное строение когда-то было частью усадьбы Эдуарда фон Беренса. История этого участка начинается во второй половине XVIII века, когда полковник Петр Чичерин возвел здесь каменные палаты с садом во дворе, где располагались различные постройки. К 1880-м годам объемно-пространственная структура участка меняется в связи с разделом территории на два двора и появлением двух жилых деревянных домов, образующих усадьбу. Инженер-архитектор Михаил Фидлер построил ее в новогреческом стиле: фасады и интерьеры украшены характерными для архитектуры Древней Греции ионическими пилястрами и вставками со стилизованным под современность растительным и геометрическим орнаментом — пальметтами и меандром. Заказчиком был потомственный дворянин Эдуард Андреевич фон Беренс, состоявший в звании коллежского асессора. В те годы усадьбы в столице строились по единому принципу и состояли из главного дома и боковых флигелей. Фидлер же построил два отдельных симметричных здания. В каждом из них было по две лестницы — входная с каменным ограждением, доломитовыми ступенями и площадками, а также лестница в мезонин с доломитовыми ступенями, площадками и ограждением из деревянных точеных балясин с перилами. Интерьеры дома включали в себя дубовые паркеты, профилированные потолочные карнизы, лепные штукатурные детали, камины и печи, в том числе кирпичную калориферную печь в подвале. В 1905 году усадьбу перестроили под училище. Тем не менее ее собственником вплоть до революции оставался фон Беренс. После 1917-го дом национализировали и отдали под коммунальные квартиры. В 1920-х годах в одной из них жил будущий кинорежиссер Григорий Рошаль, ставший впоследствии народным артистом СССР и лауреатом двух Сталинских премий первой степени за фильмы «Академик Иван Павлов» и «Мусоргский». В начале 1930-х годов владение отошло к Обществу старых большевиков, после чего и Гусятников переулок переименовали в Большевистский. Историческое название было возвращено улице только в 1994 году. В 1960-е бывшей усадьбе фон Беренса нанесли серьезный урон — был срыт ее левый корпус. Позднее в оставшемся здании размещались административные учреждения.

Реставрация

В 2016 году было принято решение о разработке проекта реставрации и приспособления старинной усадьбы по программе Правительства Москвы «1 рубль за 1 квадратный метр». Тогда же на объекте культурного наследия начались работы, которые завершились через год. Специалисты отреставрировали кирпичную кладку цокольного этажа, декоративные детали фасадов, художественный металл (железный кованый зонт на консолях и флагодержатель), отремонтировали крышу. Кроме того, заменили оконные и дверные заполнения. Были выполнены работы по реставрации интерьеров с восстановлением печей, потолочных карнизов, лепных штукатурных деталей. Исторический дубовый паркет в парадных помещениях первого этажа и в мезонине также привели в порядок. Кроме того, обновили инженерные сети и благоустроили территорию. В процессе реставрации специалисты сделали важное открытие. На момент начала работ здание было окрашено в желтый цвет. Но под толстым слоем краски удалось обнаружить первоначальный цвет дома — бордовый. И после того как деревянную поверхность очистили от прежних слоев и обработали огнебиозащитным составом, бывшая усадьба фон Беренса снова стала бордовой, как и в далеком 1880 году.
Автор статьи: Татьяна Смирнова
Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Музей-дворец Волковых-Юсуповых
icon
г. Москва, пер. Харитоньевский Б., д. 21
Улица Маши Порываевой
icon
улица Маши Порываевой
Комсомольская
Памятник Ф.И. Тютчеву
icon
Федор Иванович Тютчев (1803—1873) — русский поэт, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской академии наук, тайный советник.
Армянский пер., д. 11 (перед зданием Российского детского фонда)
ЛубянкаКитай-город
star-icon
3.4
Доходный дом М. Миансаровой
icon
Нарядное здание бывшего доходного дома, возведённое в стиле неорусского модерна для Елены Миансаровой.
Здание ГИРД
icon
Красные ворота