Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дача Смирновых

Изначально дача принадлежала российскому предпринимателю Владимиру Смирнову, сыну Петра Арсеньевича Смирнова, известного как водочный король Российской империи.

Дача Смирновых
Дача Смирновых
Оленья Б. ул., д. 15, стр. 1
Преображенская площадь, Сокольники
Изначально дача принадлежала российскому предпринимателю Владимиру Смирнову, сыну Петра Арсеньевича Смирнова, известного как водочный король Российской империи.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1915
Архитекторы:
Д.С. Марков
Эпоха:
1910-е
Информация о здании

Дом, расположенный на территории парка «Сокольники», был построен в начале XX века в стиле неоклассицизм. Владельцем здания был наследник водочного промышленника Российской империи — Петра Смирнова. Эксперты сравнивают дом в парке с итальянскими виллами из-за колонн, больших арочных окон и башни.

Дом был построен в 1915 году по проекту архитектора Дмитрия Маркова.

На этом участке когда-то располагался целый дачный ансамбль, созданный архитектором Дмитрием Марковым в 1914–1915 годах для промышленников Смирновых. Это редкий пример загородного дома, построенного наподобие итальянской виллы, сохранивший исторические элементы интерьеров в стиле неоклассики.

Несмотря на незначительные перестройки ХХ века, здание сохранило все основные ценностные характеристики 1914 года. В главном зале на первом этаже сохранились обрамления дверей, колонны и пилястры коринфского ордера, в бывшей столовой — кессонный потолок. Дожило до сегодняшнего дня и литое, с деревянными перилами ограждение лестничных маршей.

Изначально дача принадлежала российскому предпринимателю Владимиру Смирнову, сыну Петра Арсеньевича Смирнова, известного как водочный король Российской империи. Владимир Смирнов эмигрировал после революции 1917 года, а в 1920 году в Константинополе воссоздал производство знаменитой водки.

С 1937 года в доме на Большой Оленьей улице находился узел связи Народного комиссариата обороны СССР, с 1939-го — узел связи Генштаба Красной армии. В XX веке было частично утрачено оформление фасада, а также открытые террасы с северной и восточной стороны здания.

Информация с портала www.mos.ru.

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(7)
Жилой дом на миллионной улице, 15к1
Миллионная улица, дом 15к1
Белокаменная
Галерея «Богородское»
г. Москва, Открытое ш., д. 5, корп. 6
Бульвар Рокоссовского
Солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Краснобогатырская ул., д. 2
Преображенская площадь, Бульвар Рокоссовского, Сокольники, Белокаменная