Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дача К.Ф. Зегера

Здание дачи К.Ф. Зегера является характерным примером дачной архитектуры начала XX века с ее многообъемными композициями и обращением к эстетике романтизма.

Дача К.Ф. Зегера
Дача К.Ф. Зегера
Волоколамское шоссе, д. 47, стр. 2
Щукинская
Здание дачи К.Ф. Зегера является характерным примером дачной архитектуры начала XX века с ее многообъемными композициями и обращением к эстетике романтизма.
3.56
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1900-е
Архитекторы:
В.Д. Адамович
Эпоха:
1900-е
Информация о здании

С середины XIX века в московском и петербургском обществе возникает особое явление – «дача» со своими традициями, архитектурой, досугом и бытом. К началу 1890-х годов вокруг столицы уже насчитывалось около 6 тысяч дач в 180 поселках, в которые переезжало до 40 тысяч горожан. 

Местность Покровское-Стрешнево была очень популярна среди творческой интеллигенции. Дачи здесь были довольно дороги, стоимость меблированных домов доходила до 2, 5 тысяч рублей. «Местность восхитительная, высокий берег, сосновый парк. Купанье на реках Химке и Москве», - читаем в объявлении 1907 года о сдаче в наем.

В начале века владение по современному адресу Волоколамское шоссе, д. 47, стр. 2 принадлежало мануфактур-советнику, сыну владельца фирмы оптических, физических и механических инструментов «Франц Зегер», Константину Францевичу Зегеру. Константин Францевич в делах фирмы отца участия не принимал. С 1894 года был одним из трех директоров правления Товарищества Павло-Ольгинского свекольно-сахарного завода. В 1899 году был удостоен звания потомственного почетного гражданина. 

Двухтажный особняк в готическом стиле был построен русским архитектором и реставратором Владимиром Дмитриевичем Адамовичем не позднее 1906 года на месте старого дома. В страховом деле «Объявление о страховании, план с описанием и оценкой строений имения Зегер Константина Францевича» от 4 сентября 1906 г. сохранилось подробное описание дома: «Дом каменный, крытый железом, в два этажа, крыша с башенками и железными шпилями; снаружи частью облицован цветным кирпичом и частью оштукатурен, внутри оштукатурен. Под половиною дома полуподвал.(...) В доме происходит перестройка, устраивается отопление с котлом и вентиляционной камерой в полуподвале. К нему примыкает каменный, крытый железом парадный вход, кладовая для вина и 2 террасы. Одна открытая...».

Композиция дома имеет сложную конфигурацию из разновысотных объемов. Каждый из фасадов имеет свое архитектурно-художественное решение. Особенностями центрального фасада являются открытая терраса на первом этаже и галерея с трехпролетной аркой на втором. Граненая башня со стилизованными под бойницы окнами украшает северо-восточный фасад, а объем с деревянной террасой на втором этаже формирует облик дома с юго-запада. Все фасады имеют различную форму завершений и декор. 

Здание дачи К.Ф. Зегера является характерным примером дачной архитектуры начала XX века с ее многообъемными композициями и обращением к эстетике романтизма.

Незадолго до революции владение приобрела психиатр Софья Абрамовна Лиознер , открывшая здесь частную психоневрологическую лечебницу. В 1919 году санаторий для нервно и душевнобольных С.А. Лиознер-Каннабих был национализирован, а сама она еще долгое время возглавляла санаторий «Стрешнево». 

Сегодня территорию и особняк занимает Психиатрическая клиническая больница имени Ю.В. Каннабиха.

Автор статьи: Ольга Яковлева
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(5)
Улица Маршала Василевского
Улица Маршала Василевского
Щукинская
Усадьба Покровское–Глебово–СтрешневоСказочное «дворянское гнездо» нескольких фамилий, состоявших в родстве с Романовыми.
СЗАО, Волоколамское шоссе, дом 52, корпус 1, СЗАО, Волоколамское шоссе, дом 52, строение 1, СЗАО, Волоколамское шоссе, дом 52, строение 11, СЗАО, Волоколамское шоссе, дом 52, строение 8
Щукинская, Стрешнево
Улица Маршала Новикова
Улица Маршала Новикова
Щукинская