Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Дача В. В. Лужского «Чайка», 1904 г., архитектор В. А. Симов

Дача В. В. Лужского «Чайка», 1904 г., архитектор В. А. Симов

СЗАО, Никольский туп., дом 2, строение 9
Не прошла дачная лихорадка и мимо деревни Иваньково, располагавшейся на берегу реки Химки в двух верстах от впадения ее в Москву-реку, неподалеку от Покровского-Стрешнева.
star-icon
3.1
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Информация о здании

В начале ХХ в. фельетонист в газете «Голос Москвы» писал: «Ах, это повторяется из года в год с роковой последовательностью и неизбежностью. Чуть только солнце сделается поласковее и начнет щедрее пригревать озябшую землю, на сцену появляется самый нелепый из всех нелепых вопросов – дачный вопрос…» Бум дачного строительства начался в Москве во второй половине XIX в. «Окрестности Москвы были прекрасны, – вспоминал художник К. Коровин. – Они постепенно обстраивались дачами, и эти деревянные дачи были летом поэтичны». Не прошла дачная лихорадка и мимо деревни Иваньково, располагавшейся на берегу реки Химки в двух верстах от впадения ее в Москву-реку, неподалеку от Покровского-Стрешнева. Писатель и москвовед С. М. Любецкий упоминал в своей книге «Московские окрестности, ближние и дальние, за всеми заставами, в историческом отношении и в современном их виде, для выбора дач и гуляний», изданной в 1877 г., о прекрасном «по своей гористой местности и удобству» селении Иваньково и писал, что «там летом во множестве обитают московские переселенцы». В 1884 г. княгиня Е. Ф. Шаховская-Глебова-Стрешнева устроила здесь на двух дачах летний лагерь для девочек из малообеспеченных семей. В 1890-е гг. на северной окраине деревни дачу построил себе выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества художник-декоратор В. А. Симов. Вступив в труппу МХТ с момента организации театра, он зажег идеей дачного отдыха и своих товарищей-артистов. Многим из них Симов помог обустроить летнюю «резиденцию», выступив в качестве архитектора. Так, в 1904 г. он построил для В. В. Лужского, знаменитого русского актера и режиссера, дачу все в том же Иваньково. Дача была названа вполне театрально – «Чайка». Через год Лужский принимал на даче своего учителя ‒ К. С. Станиславского. Константин Сергеевич в письме жене так отзывался о «Чайке»: «Дача у него – восторг. Симов отличился. Все оригинально, удобно и хоть и вычурно, но талантливо. Внутренность вроде парохода. Чисто, так как все из дерева и съемных подушек. Вместо занавесок на террасе – паруса. Фонтан ударяет по колокольчикам и издает созвучие. Там отлично работается». В 1914 г. эту дачу купил известный предприниматель, крупный фабрикант В. В. Крестовников – дядя В. В. Лужского. А в 1918 г. все дачи были национализированы. По распоряжению В. И. Ленина на базе дачного поселка был устроен санаторий, получивший название по даче В. В. Лужского «Чайка». Сам Ленин бывал тут неоднократно. В январе 1920 г. приезжал вместе с Н. Крупской, Марией и Дмитрием Ульяновыми и доктором В. Обухом. В ноябре-декабре того же года Ленин навещал здесь детей И. Арманд и находившуюся на лечении свою сестру Анну. Позже санаторий был преобразован в дом отдыха Московского горкома «Чайка». В 1991 г. «Чайка» вошла в состав пансионата Управления делами мэрии Москвы. В настоящее время дача «Чайка» стоит на государственной охране как объект культурного наследия регионального значения.
Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью

Интересное рядом (4)

Дача В. А. Носенкова, 1909 г., архитекторы В. А. Симов, Л. А. Веснин
icon
Издавна на берегу реки Химка в двух верстах от впадения ее в Москву-реку располагалась деревня Оносьино. В XVII в. ее владельцем был дьяк И. Т. Грамотин, по имени которого деревня и получила название Ивановское (позже – Иваньково).
Дача «Грековка», 1890-е гг., архитектор В. А. Симов
icon
Территория бывшей деревни Иваньково, располагавшейся неподалеку от усадьбы Покровское-Стрешнево, между деревнями Щукино и Тушино, во второй половине XIX в. становится излюбленной москвичами дачной местностью.
СЗАО, Никольский туп., дом 2, строение 6
star-icon
3.3
Покровское-Стрешнево: Аэроклуб Чкалова-Дача Зегера-Усадьба Покровское–Глебово–Стрешнево- Дачи
icon
До 1991 года Покровское-Стрешнево входило в состав района Тушино — бывшего подмосковного села, известного с XIV века как владения Троице-Сергиева монастыря и ставшего частью столицы лишь в 1960 году. Другое знаковое поселение, расположенное здесь, — село Покровское, которое с XVII века принадлежало роду Стрешневых.