Детский мир
-
-
Декабрь, 2019 год
-
2018 год
-
2018 год
-
Детский мир. 2014 г.
-
Детский мир. 2014 г.
-
Детский мир, 1957 г.
-
Детский мир, 1968 г.
-
Детский мир, 1960-е гг.
-
Детский мир, 1957 г.
-
Детский мир, 1957 г.
-
Универмаг Детский мир, 1959 г.
-
Главный вестибюль Детского мира, 1957 г.
-
Большой Детский Мир, уголок школьника, 1957-1960 гг.
-
Большой Детский Мир, 1957-1960 гг.
-
Детский мир. Главный зал, 1986 г.
-
Карусель в Детском Мире, 1995-2000 г.
-
Детский мир. Витраж, 1959 г.
-
Детский мир. Секция кукол, 1986 г.
-
Центральный Детский Мир, 1989 г.
-
Карниз. 2014 г.
-
Кадр из мультфильма «Дядя Степа». Режиссёр Владимир Сутеев. 1939 г.
-
-
Детский мир
Идея строительства крупнейшего в Европе универмага для детей возникла в самом начале 1950-х. Для работы над проектом был приглашен один из ведущих советских архитекторов А. Душкин. Соавторами выступили архитекторы И. Потрубач, Г. Аквилев и инженер Л. Глиэр.
Местом для возведения гигантского торгового комплекса была выбрана территория, которую прежде занимал Лубянский пассаж, фундаменты и сводчатые подвалы которого были включены в новое сооружение.
Универмаг «Детский мир» имел 7 этажей, чердачное помещение и 2 подземных этажа; возведен над станцией метро глубокого заложения «Дзержинская» (ныне «Лубянка»). В центральной части здания находился двусветный зал, перекрытый фермами в уровне четвертого этажа. Над ним располагался внутренний световой двор, окруженный корпусами на высоту трех этажей, в которых находились служебные и технические помещения.
Фасад здания облицован керамическими блоками. Декоративные детали также выполнены из керамики, широко применявшейся в строительстве в те годы. Гигантские арочные дуги, обрамляющие огромные витражные окна, выполнены из гранита. Гранитом же облицован цокольный этаж.
Для внутренней отделки (балюстрады, картуши, колонны центрального зала и пр.) использовался белый мрамор. Осветительные приборы, вентиляционные решетки, лестничные ограждения разработаны по индивидуальным авторским рисункам и выполнены с использованием чугуна, бронзы, других цветных металлов. Столярные изделия изготавливались из ценных пород дуба, ясеня.
Всего за три с небольшим года было построено здание общей площадью 54 500 м², из них торговых площадей – 21 000 м². Статус первого в России магазина детских товаров придавал новому Детскому миру особое значение.
В 1957 году магазин принял первых посетителей.
В 1992 году универмаг был приватизирован.
В начале 2006 г. зданию был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения (памятника истории и культуры). Однако некоторые части здания, включая его интерьеры, были лишены охранного статуса.
1 июля 2008 г. "Детский мир" на Лубянской площади был закрыт на реконструкцию, которая вызывает много споров и по сей день. В результате реконструкции практически полностью уничтожено внутреннее убранство магазина.
После проведенных работ, по словам представителей компании, управляющей работами в Детском мире, площадь универмага должна вырасти до 74 тыс. м². По проекту 60% площадей будет использоваться под торговлю, 20% – для развлечений, 20% – для прочих нужд. Атриум будет поднят до седьмого этажа и накрыт стеклянным куполом.
Окончание реконструкции было запланировано на 2011 г., но сроки несколько раз сдвигались на фоне экономического кризиса, смены собственника и претензий к проекту со стороны общественного движения «Архнадзор» и простых москвичей.
31 марта 2015 года состоялось долгожданное открытие главного детского магазина Москвы. Несмотря на сильные изменения, он все так же удивляет и завораживает как детей, так и взрослых. К примеру, на том месте, где раньше находились часы-теремок с маятником, теперь разместились самые большие в мире механические часы "Ракета". Механизм весит 4,5 тонны и состоит из 5 тысяч деталей. По словам производителя — это самые большие механические часы в мире, они входят в пятерку ведущих мировых механических часов, таких как Биг Бен, кремлёвские куранты, часы на Пражской башне и часы в Ганьчжоу.
Также у всех желающих появилась возможность подняться на крышу ЦДМ, где находится смотровая площадка с подзорными трубами, открывающая вид на центральные районы Москвы. Она работает ежедневно с 10 до 21:30.