Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

ДК Метростроя

Дворец культуры Метростроя – примечательное здание советской эпохи.

ДК Метростроя
ДК Метростроя
Костомаровский переулок, д. 3, стр. 1
Дворец культуры Метростроя – примечательное здание советской эпохи.
3.17
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1930-е
Эпоха:
1930-е
Информация о здании

Построенное внутри промышленной зоны близ Яузы и железных дорог, здание ДК оказалось на границе Москвы дореволюционной и Москвы современной.

Первоначальный проект, конструктивистского толка, предполагал свободную композицию разновысоких объемов здания, размещенного вдоль участка и выходящего на улицу боковым фасадом. Однако к середине 1930-х, когда к ударной стройке и собственно открытию метрополитена возможности и амбиции Метростроя стали возрастать, поменялись и стилистические установки советского зодчества. Заложенная в проекте, разноэтажная функциональная компоновка ДК с трудом поддалась переделке и в общих чертах уцелела.

Помещения зала нанизаны на одну ось, пятиэтажный объем с северной стороны включает в себя не только кружковую часть, знакомую по рабочим клубам 1920-х, но и киноаппаратную и фойе зрительного зала. Следующий объем невысок, он более протяженный и в нем скрывается сам зал. Южнее возвышается ступенчатый объем сценической коробки, а еще дальше примыкает трехэтажная часть клубных помещений, прорезанная проездной аркой, ведущей в хозяйственный двор.

Завершенное во второй половине 1930-х, здание получило типичное для отечественного ар-деко убранство – рустовку цоколя, карнизы и отделанный пилястрами аттик, скрывающий скат кровли высокой части здания. Окна были обрамлены тонкими рамками наличников, а боковой фасад в средней своей части, сохранил обширные окна, скорее всего — еще одно напоминание о конструктивистом замысле. Окна эти скорее не отдельные проемы, прорезанные в стене, но остаток сплошного остекления, к которому были «прислонены» коринфские пилястры. В пользу этой версии свидетельствует нечетное их число, невозможное в классическом каноне. Любопытны лепные эмблемы — театральные маски и музыкальные инструменты в простенках между пилястрами.

Интерьеры здания решены в духе 1950-х – после войны ДК «доукрашали»: появились балюстрады парадных лестниц, люстры, плафонные росписи, богатая лепнина карнизов и парапета балкона зрительного зала.

Автор статьи: Николай Васильев
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино