Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Доходный дом, 1901 г.

Доходный дом в Староконюшенном пер., 33, был построен в 1901 году по проекту архитектора Евгения Ивановича Опуховского. 

Доходный дом, 1901 г.
Доходный дом, 1901 г.
Доходный дом в Староконюшенном пер., 33, был построен в 1901 году по проекту архитектора Евгения Ивановича Опуховского. 
3.62
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1901
Архитекторы:
Е.И. Опуховский
Эпоха:
1900-е
Информация о здании

Доходный дом в Староконюшенном пер., 33, был построен в 1901 году по проекту архитектора Евгения Ивановича Опуховского.

После революции здесь в квартире № 11 поселились молодые советские писатели и поэты, члены образованного в 1920 году литературного объединения «Кузница» - А.С. Новиков-Прибой, Ф.В. Гладков, А.С. Неверов, Н.Н. Ляшко и другие будущие классики советской литературы. Это была своеобразная квартира-коммуна, где писатели жили, работали и где устраивались еженедельные собрания - «четверги» - в которых принимали участие и представители других литературных групп. Здесь же располагалась и редакция журнала «Кузница», выходившего с 1920 по 1922 годы.

Объединение «Кузница» было основано несколькими писателями, которые в 1920 году вышли из Пролеткульта (первой и самой главной пролетарской культурной организации Советской России) и основали при Наркомате просвещения свой отдел пролетарской литературы и начали издавать собственный журнал «Кузница» - позже это название перешло и на созданное ими литературное объединение. У истоков «Кузницы» стояли молодые «пролетарские» (как они сами себя именовали) поэты М.П. Герасимов, В.Д. Александровский, В.В. Казин, В.Т. Кириллов, позже к ним присоединились уже известные к тому времени А.С. Новиков-Прибой, Ф.В. Гладков, А.С. Неверов, В.М. Бахметьев. «Кузнецы» называли себя «ударным отрядом на передовых позициях идеологического и художественного фронта» и в своих манифестах провозглашали примат классовой, пролетарской литературы с ее с культом труда и индустриализации, пафосом крушения старого мира и революционной романтикой. При этом они не признавали руководство культурой со стороны большевистской партии, отвергали и политику НЭПа, считая ее изменой принципам мировой революции.

Объединение «Кузница» претендовало на ведущую роль в деле развития новой пролетарской культуры, по их инициативе в 1920 году была основана Всероссийская ассоциация пролетарских писателей, бывшая до 1928 года главной литературной организацией в СССР.

В 1928 году «Кузница» на правах самостоятельного члена вошла во Всесоюзное объединение ассоциации пролетарских писателей. В 1932-м прекратила свое существование после постановления партии о роспуске всех объединений и создании единой организации Союза писателей СССР.

В послевоенные времена дом был отдан под квартиры для высших офицеров ВМФ. Здесь до сих пор располагаются жилые квартиры.

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(4)
Лосев Алексей Федорович
философ и религиозный мыслитель