Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Доходный дом, 1903 г.

Столетний особняк, формирующий лицо Арбата – сердца Москвы.

Доходный дом, 1903 г.
Доходный дом, 1903 г.
Столетний особняк, формирующий лицо Арбата – сердца Москвы.
5.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1903
Архитекторы:
В.Ф. Жигардлович
Эпоха:
1900-е, 1930-е
Информация о здании

Если посмотреть на карту Арбата 1838 года, то на месте дома 49 будет обозначена постройка, а вокруг четко написано «Сады». В 1852 году, когда Арбат уже застроен маленькими усадьбами, в доме 49 живет московский купец Семен Тимофеевич Буров, который унаследовал этот дом, как и значится в адресной книге, а в 1897-м - Надежда Михайловна Бурова.

В 1903 году по проекту архитектора В.Ф. Жигардловича на Арбате вырастает четырехэтажный доходный дом. На здании почти нет украшений, кроме высокого окна лестницы, обрамленного колонками.

Вячеслав Францевич Жигардлович окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества со званием неклассного художника архитектуры. По его проектам построены многие здания в Москве и Подмосковье. К сожалению, не все проекты мастера были удачны. Из-за катастроф на возводимых зданиях архитектор состоял под судом в 1901-1903-м, а также в 1905 гг. Несмотря на это, многие здания архитектора до сих пор стоят на улицах Москвы.

В 1910-х годах в доме работал табачный магазин К.И. Финогенова. Сам дом тогда принадлежал купцу С. Фельдштейну. После революции в дорогие квартиры, выходящие окнами на Арбат, были вселены рабочие.

В 1938-40 годах дом надстроен еще двумя этажами с легкими балкончиками. Два дома 47 и 49 смотрятся сейчас единым монолитом. Это соответствовало требованиям застройки Москвы конца 1930-х. Проект надстройки домов 47 и 49 принадлежал архитектору Э.И. Френкелю. Здание предназначалось для работников Министерства вооружения и их семей. В доме жил генерал-майор инженерно-технических войск, начальник Главного артиллерийского управления и член коллегии Народного комиссариата, директор артиллерийского и станкостроительного заводов Н.Э. Носовский.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино