ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом Баскакова

3.8
Этот дом стоит на месте снесенного домика, где в детстве жил Лермонтов. А здесь - последний адрес Бунина до эмиграции и самый последний адрес Пильняка.
  • Доходный дом Баскакова
+ -

Этот доходный дом на Поварской улице построен в 1914 году архитектором О.Г. Пиотровичем для московского домовладельца Ивана Степановича Баскакова. Массивное шестиэтажное здание решено в неоклассическом стиле. Серый фасад и немногочисленные детали лепного декора, стилизованные под московский классицизм, создают основательный вид солидного доходного дома. Два боковых ризалита украшены полукруглыми балконами на последнем этаже поддерживаемые розетками. В центре двухэтажный эркер опирается на легкий балкон, идущий вдоль второго этажа центра фасада. Главный вход оформлен полукруглым эркером портала.

В XIX веке здесь стоял деревянный дом вдовы майора Е.Я. Костомаровой, который в зимнем сезоне 1829-1830 года снимала бабушка М.Ю. Лермонтова Е.А. Арсеньева. В это время М.Ю. Лермонтов учился в университетском благородном пансионе и готовился поступить в Московский университет, куда выпускников пансиона принимали без экзаменов. К этому периоду относятся ранние произведения Лермонтова – «Демон» и стихотворение «Монолог», предвещающее «Думу». Весной 1830 года благородный пансион был преобразован в гимназию, и Лермонтов оставил его. Отсюда он уезжает с бабушкой на лето в Середниково. А возвращается уже в другой снятый дом на Малой Молчановке.

Существующий дом – последний адрес писателя Ивана Бунина до эмиграции. На первом этаже, в квартире №2, жили родители его жены Веры Николаевны Муромцевой. Бунины приехали сюда 26 октября 1917 года, и прожили в этой квартире самые тревожные дни революции в Москве. 21 мая 1918 года чета Буниных уехала отсюда в Одессу, а потом в эмиграцию через Константинополь в Париж. Позже по дневниковым записям Иван Бунин напишет книгу «Окаянные дни» о том, что творилось в Москве в эти страшные дни. «Великолепные дома возле нас (на Поварской) реквизируются один за одним. Из них вывозят и вывозят куда-то мебель, ковры, картины, цветы, растения - нынче весь день стояла на возу возле подъезда большая пальма, вся мокрая от дождя и снега, глубоко несчастная. И все привозят, внедряют в эти дома, долженствующие быть какими-то "правительственными" учреждениями, мебель новую, конторскую... Неужели так уверены в своем долгом и прочном существовании?»

В 1993 году на стене дома установлена мемориальная доска, исполненная скульптором Г.И. Правоторовым и художником-архитектором С.И. Смирновым.

В 2007 году в сквере наискосок от дома был установлен памятник И.Бунину скульптора Бурганова.

В 1920-е годы в доме жил писатель Борис Пильняк, осужденный в 1938 году и приговоренный к смертной казни по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу Японии. С 1938 по 1975 год его книги не издавались в Советском Союзе, несмотря на то, что уже в 1956 году Борис Андреевич был посмертно реабилитирован. Интересно, что про себя Пильняк писал: «Я вышел из Белого и Бунина, многие многое делают лучше меня, и я считаю себя вправе брать это лучшее или такое, что я могу сделать лучше».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Жилой дом, XVIII ‒ начало XIX в.

Жилой дом, XVIII ‒ начало XIX в.

М. Кисловский пер., д. 6, стр. 1

Один из самых старых сохранившихся домов в Москве, 1720-х гг., с остатками палат XVII в. Много раз перестраивался. Принадлежал Нелединским - Мелецким, князьям Волконским, Трубецким.

(Нет голосов)
Дома
Дом князей Мещерских

Дом князей Мещерских

Садовая-Кудринская ул., д. 7, стр. 22

По состоянию на 2018 г. это самый старый деревянный дом Москвы из известных и атрибутированных.

(Нет голосов)
Дома
Дом Арсения Морозова

Дом Арсения Морозова

ул. Воздвиженка д. 16, с1

«Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва». Так оценила В.А. Морозова дом своего сына

Рейтинг: 3.9
Дома
Здание МИДа

Здание МИДа

Смоленская-Сенная пл., дом 32-34/57/23, стр. 2

Здание Министерства иностранных дел, одно из семи высотных зданий начала 1950-х годов. Авторы проекта здания МИДа - архитекторы Михаил Адольфович Минкус и Владимир Георгиевич Гельфрейх.

Рейтинг: 3.83
Дома
Дом доктора Синицына

Дом доктора Синицына

Малый Кисловский переулок, дом 2/8, строение 1

Среди известных жителей дома – химик и физик Иван Алексеевич Каблуков. На своих лекциях он путал части разных слов и студенты специально приходили посмотреть на это "шоу".

(Нет голосов)
Дома
Станция метро "Смоленская"

Станция метро "Смоленская"

ул. Арбат, дом 52, строение 1

В оформлении станции отражена тема героической борьбы и побед русского народа над иноземными захватчиками.

(Нет голосов)
Памятники
Памятный камень-куб на месте первой баррикады в Москве

Памятный камень-куб на месте первой баррикады в Москве

Адрес: Тверской б-р, д. 27

На этом месте 24 сентября 1905 г. была сооружена одна из первых баррикад в Москве.

(Нет голосов)
Дома
Особняк Ивана Морозова

Особняк Ивана Морозова

Леонтьевский пер., д. 10

Этот дом – памятник творчества трех знаменитых архитекторов: Каминского, Шехтеля и Эрихсона

Рейтинг: 3.68
Дома
Дом, где жил писатель Е. Петров

Дом, где жил писатель Е. Петров

Троилинский пер., д. 3

Именно в этом доме решали зарезать Остапа Бендера или все же задушить...

Рейтинг: 3.56
Памятники
Памятник Иосифу Бродскому

Памятник Иосифу Бродскому

Новинский бульвар, д. 22

Этот памятник скульптор назвал "личным подарком городу".

Рейтинг: 3.48
Территории
Улица Новый Арбат

Улица Новый Арбат

Свое название эта улица получила по соседнему Арбату 25 октября 1994 года.

(Нет голосов)
Дома
Дом, в котором помещался книжный магазин Лавка имажинистов

Дом, в котором помещался книжный магазин Лавка имажинистов

Большая Никитская ул., д. 15, стр. 1

Участок по Большой Никитской, 15 в XVIII-XIX вв. принадлежал церкви Малое Вознесение, расположенной на противоположной стороне улицы. В 1802 г. он состоял еще из двух дворов причта, один из них принадлежал дьячку, другой священнику.

Рейтинг: 3.3