Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Доходный дом купца В. Е. Быкова

В 1909 году на углу 2-й Брестской улицы появился дом с необычной «подписью» архитектора – маской льва над аркой въезда. Это здание, ставшее последним значительным творением Льва Кекушева, пережило революцию, разруху и пожар, чтобы вновь предстать перед москвичами во всем великолепии.

Доходный дом купца В. Е. Быкова
Доходный дом купца В. Е. Быкова
2-я Брестская ул., дом 19/18, строение 1

В 1909 году на углу 2-й Брестской улицы появился дом с необычной «подписью» архитектора – маской льва над аркой въезда. Это здание, ставшее последним значительным творением Льва Кекушева, пережило революцию, разруху и пожар, чтобы вновь предстать перед москвичами во всем великолепии.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1909
Архитекторы:
Эпоха:
1900-е
История

В начале XX века на карте Москвы появилось здание, которому суждено было стать одним из самых ярких воплощений московского модерна. Доходный дом купца Василия Евдокимовича Быкова, построенный в 1909 году по проекту архитектора Льва Николаевича Кекушева, и по сей день привлекает внимание своими изящными формами и неповторимым обликом.

История этого удивительного строения начинается с приобретения участка земли купцом Быковым в 1905 году. Эта территория, расположенная за площадью Старых Триумфальных Ворот и Садовым кольцом, долгое время принадлежала ямщикам братьям Кокориновым. Лишь в 1870-е годы здесь началось активное строительство, и на углу Нововасильевской улицы (ныне улица Юлиуса Фучика) и 3-й Тверской-Ямской появился двухэтажный дом.

Василий Быков, купец второй гильдии, занимавшийся подрядами на строительные и печные работы, решил возвести на своём участке доходный дом. Для реализации этого замысла он обратился к одному из самых востребованных архитекторов того времени – Льву Кекушеву. Именно этому зданию суждено было стать одной из последних значительных работ мастера.

Четырёхэтажный дом, построенный Кекушевым, органично вписался в угол пересечения 2-й Брестской улицы и улицы Юлиуса Фучика, приняв в плане Г-образную форму. Фасады здания украсили характерные для почерка Кекушева волнообразные эркеры с большими окнами сложного переплёта. Каждый этаж получил свой уникальный рисунок окон, глубоко посаженных в портальные наличники с изысканным профильным рисунком.

Особого внимания заслуживает оформление арки проезда во двор со стороны 2-й Брестской улицы. Её украсила маска льва – своеобразная «подпись» архитектора, встречающаяся во многих его работах. 

Внутреннее устройство дома полностью соответствовало передовым технологиям своего времени. Здание было оснащено канализацией и паровым отоплением, а перекрытия выполнены из железобетона. На первом этаже разместились булочная, аптекарский магазин, домовая контора и несколько квартир. Верхние этажи были отданы под съёмное жильё, причём каждая квартира имела два входа – с парадной и чёрной лестниц.

В 1910 году Василий Быков приобрёл и соседний участок Кокориновых. Лев Кекушев расширил и оформил в едином стиле фасад здания со стороны улицы Фучика, придав ему черты модерна и гармонично объединив оба строения.

После революции 1917 года доходный дом Быкова, как и многие другие подобные здания, был превращён в коммунальное жильё. Начиная с 1970-х годов, по мере расселения прежних жильцов, часть помещений стала передаваться различным административным учреждениям. Однако многие комнаты долгое время пустовали, что не могло не сказаться на состоянии здания.

Печальным рубежом в истории дома стал пожар, произошедший 16 сентября 2009 года. Огонь уничтожил часть четвёртого этажа и полностью лишил здание крыши. Последовавшие за этим осенне-зимние сезоны нанесли ещё больший урон: намокание верхних частей стен, перекрытий и перегородок привело к их разрушению. Часть междуэтажных перекрытий обрушилась на всю высоту здания – от верхнего этажа до подвалов. Одна из парадных лестниц оказалась полностью разрушенной.

Реставрация

Возрождение доходного дома Быкова началось в 2013 году с противоаварийных работ. Специалисты укрепили фундамент и подвалы здания, ликвидировали продольные трещины и коррозию каркаса. Эти меры позволили остановить дальнейшее разрушение памятника архитектуры и подготовить его к полноценной реставрации.

В 2017 году начался второй, наиболее важный этап возрождения дома Быкова – комплексная научная реставрация. Реставраторы подошли к своей задаче с особым вниманием, стремясь максимально точно воссоздать первоначальный облик здания.

Специалисты провели работы по реставрации несущих кирпичных стен, восполнив утраты и укрепив конструкции. Были восстановлены исторические дверные и оконные проёмы, раскрыты поздние закладки. Особое внимание уделялось возвращению исторического облика фасадов дома. Реставраторы кропотливо воссоздали и отреставрировали сохранившиеся части лепного декора карниза, вернули зданию его знаменитые волнообразные эркеры и криволинейные карнизы.

Одним из самых сложных и важных этапов стала работа над парадными лестницами. Сохранившуюся лестницу удалось отреставрировать, а полностью утраченную – воссоздать по архивным чертежам и фотографиям. Реставраторы также восстановили и установили в замке проездной арки знаменитую маску льва – фирменный знак архитектора Кекушева.

Большое внимание было уделено воссозданию исторических интерьеров. В помещениях восстановили паркет и паркетную доску, установили окна с дутым стеклом, характерные для эпохи модерна. На фасадах были восстановлены аттики и парапеты, на которые вернулись декоративные вазоны.

Важно отметить, что реставраторы стремились не только восстановить внешний облик здания, но и сохранить его историческую планировку. На первом этаже была полностью сохранена оригинальная структура помещений, а на втором этаже удалось восстановить фрагмент анфиладной планировки и вернуть дверные проёмы на задуманные архитектором места.

Завершающим штрихом реставрации стала установка современных инженерных коммуникаций и создание архитектурной подсветки, которая позволяет любоваться красотой здания и в вечернее время.

Труд реставраторов был высоко оценен профессиональным сообществом. В 2021 году доходный дом купца Василия Евдокимовича Быкова стал лауреатом конкурса «Московская реставрация». 

Сегодня доходный дом Быкова вновь радует москвичей и гостей столицы своим великолепием. Здание вернулось к своей исторической функции – в нём разместились апартаменты, а в части помещений первого этажа планируется открыть различные учреждения.

Автор статьи: Ирина Левина. Доработано Департаментом культурного наследия города Москвы

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(3)