ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом Первого Российского страхового общества

Ул. Кузнецкий мост, д. 21/5
3.48
Вид объекта - Объект исторической среды. Ведомственную библиотеку с читальней в этом здании посещал Борис Пастернак, работавший над ленинианой.
  • Доходный дом Первого Российского страхового общества
+ -

На Лубянской площади со стороны ее пересечения с улицей Кузнецкий мост в доме 21/5 сразу за церковью Введения, впоследствии снесенной, располагался Народный Комиссариат Иностранных дел (НКИД) СССР, образованный в 1923 году. Он занял бывший доходный дом, до 1917 года принадлежавший Первому Российскому страховому обществу и построенный в 1905-1907 годах архитекторами Л.Н. Бенуа и А.И. Гунстом.

В начале XVIII века несколько больших участков на углу Введенской улицы (современного Кузнецкого Моста) и Сретенки (современной Большой Лубянки) принадлежали князьям Голицыным. Их обширный двор включал в себя двухэтажные каменные палаты и деревянные строения вокруг. В 1819-м владение перешло к богачу В.В. Варгину, монопольному поставщику заказов для российской армии. В его доме бывали поэт А.Ф. Мерзляков, братья Н.А. и К.А. Полевые.

В 1830 г. Варгин попал в опалу у военного министра А.И. Татищева, над его имениями установлена опека, которая была снята только в 1858 году, за год до смерти Василия Васильевича. Впоследствии владение перешло наследникам, в числе которых были М.И. Лясковская, жена профессора химии Московского университета Н.Э. Лясковского, и ее брат Н.И. Варгин, сотрудник Общества сельского хозяйства.

С середины XIX века в двухэтажном здании, фасадом выходившем на Кузнецкий мост, размещались многочисленные магазины: полотняной фабрики Мертваг, ювелирный Овчинникова, книжный рижского купца В. Дейбнера, антикварных и редких вещей А.А. Бо, первой в России фабрики гнутой буковой мебели Войцехова.

В начале 1900-х здесь жил художник-график И.Н. Павлов, получивший известность оригинальными станковыми ксилографиями и линогравюрами с изображениями архитектуры старой Москвы. В 1880-х здесь разместилось учрежденное Н.С. Мордвиновым и Л.И. Штиглицем Первое Российское страховое общество от огня, которое в 1903 году приобрело весь обширный участок за 1 млн 6 тыс. 518 руб. 56 коп и, спустя два года, выстроило большой шестиэтажный доходный дом в неоклассическом стиле.

В 1910-х в доме размещались фотография К.А. Фишера и Первый русский автомобильный клуб Москвы, с 1918 года до 1952-го - Народный комиссариат по иностранным делам (позднее МИД). Сюда осенью и зимой 1924/1925 года приходил в читальню Наркоминдела Б. Пастернак, работавший над составлением ленинианы. Материальное положение его семьи, в которой незадолго до этого родился сын, было очень тяжелым. Мысль о необходимости искать работу для постоянного заработка не оставляла Пастернака: «Без регулярного заработка мне слишком бы неспокойно жилось в обстановке, построенной сплошь, сверху донизу, по периферии всего государства в расчете на то, что все в нем служат…». С устройством на работу Пастернаку помог друг Я.З. Черняк. Он участвовал в составлении библиографии по Ленину, которую готовил к изданию под ред. Г. Владиславлева Институт Ленина при ЦК ВКП (б), организованный в 1923 г.  Черняк уговорил тогда Пастернака взять на себя просмотр иностранной прессы о Ленине.

Своей сестре Жозефине Пастернак так рассказывал о своей работе: «…Мне приходится читать целыми комплектами лучшие из журналов, выходящие на трех языках. Ты даже не представляешь себе, как их много. Там подчас попадаются любопытные вещи. Я врежу себе, на них задерживаясь, так как я подряжен сдельно и вырабатываю пропорционально количеству и скорости требуемых от меня находок».

Ведомственная библиотека с читальней Наркоминдела помещалась в кв.12. В 1934 году в здании открылся Институт по подготовке дипломатических и консульских работников. На доме установлена мемориальная доска в память о Г.В. Чичерине (наркоме иностранных дел в 1918-1930 годах). После переезда МИДа на Смоленскую-Сенную в высотное здание, здесь размещался Московский городской совнархоз, а также различные министерства. Здание является ценным градоформирующим объектом.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Здания
Доходный дом Колчиной

Доходный дом Колчиной

Славянская пл., д. 4, стр. 2

Дом строил невероятно востребованный в начале ХХ века архитектор Н.И. Жерихов.

3.25
Здания
Доходный дом А.С. Грачевой

Доходный дом А.С. Грачевой

ул. Петровка, д. 13/15

Как только здание было построено, в залах второго и третьего этажей открылась программная выставка под названием «Архитектура и художественная промышленность Нового стиля», во многом послужившая распространению модерна.

3.3
Маршруты
Прогулка по страницам романа «Война и мир» Л.Н.Толстого - от идеи до воплощения

Прогулка по страницам романа «Война и мир» Л.Н.Толстого - от идеи до воплощения

Судьба Льва Толстого тесно связана с Москвой, здесь он писал, вдохновлялся, делился готовыми произведениями. В этом маршруте мы побываем в местах, которые связаны с романом «Война и мир». Какие-то дома стали прототипами домов героев романа, какие-то здания связаны с историей создания романа.

3.2
Здания
Восточный флигель усадьбы Татищевых

Восточный флигель усадьбы Татищевых

Петровский бульвар, д.8, стр.4

Изогнутый классический дворовый флигель вместе с полукруглым зданием конюшни образует усадебный двор за главным домом.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник маршалу Жукову Г.К.

Памятник маршалу Жукову Г.К.

Манежная площадь

Установлен 8 мая 1995 года.

3.01
Здания
Городская усадьба Боткиных

Городская усадьба Боткиных

Петроверигский пер., д. 4, стр. 1, 2, 4

Старинная усадьба-салон, с историей которой причудливо переплелись имена Карамзина, Хераскова, Жуковского, Герцена, Огарева, Белинского, Панаева, Гоголя, Л. Толстого, Щепкина, Мочалова, Фета, П. Лебедева.

3.8
Здания
Улица Маросейка

Улица Маросейка

Улица Маросейка

С 1954 по 1990 год улица носила имя гетмана Богдана Хмельницкого.

(Нет голосов)
Места
Мясницкая улица

Мясницкая улица

Современная Мясницкая начинается от Лубянской площади и заканчивается, упираясь в Садовое кольцо. До 1780-х гг. в районе бульварного кольца улица делилась надвое Мясницкими воротами стен Белого города. За воротами с внешней стороны кольца находились мясные лавки, здесь же мясники забивали скот и разделывали туши.

(Нет голосов)
Здания
Дом Юшкова

Дом Юшкова

Ул. Мясницкая, д. 21, стр. 1

Предание о связи этого дома с масонами нашло отражение в романе в стихах Пастернака «Спекторский»: «Когда-то дом был ложею масонской/ Лет сто назад он отошел в казну».

4.2
Места
Улица Охотный ряд

Улица Охотный ряд

Местность эта известна также тем, что тут всегда находились торговые ряды.

(Нет голосов)
Здания
Городская усадьба, 1780-1828 гг.

Городская усадьба, 1780-1828 гг.

Большой Каретный пер., д. 4, стр. 3

Интересно каменное одноэтажное здание флигеля купеческой усадьбы, принадлежавшей А. И. Татаринову и ныне расположенное по адресу Большой Каретный переулок, д. 4, стр. 3. Впервые об усадьбе упоминается в архивных документах, датированных 1825 г.

(Нет голосов)