Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом архитекторов

Дом архитекторов (также Дом на Ростовской набережной) — жилой дом, расположенный в Москве на Ростовской набережной, 5. Построен архитектором Щусевым в стиле постконструктивизма в 1930-х годах. Здание является частью нереализованного проекта парадного ансамбля Смоленской и Ростовской набережных, задуманного Щусевым. Боковые крылья, облицованные бежевым кирпичом, достроены в начале 1960-х. «Дом такой, и что и не заметить-то нельзя», - говорит о нем героиня фильма «Три тополя на Плющихе». В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии. Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Дом архитекторов
Дом архитекторов

Дом архитекторов (также Дом на Ростовской набережной) — жилой дом, расположенный в Москве на Ростовской набережной, 5. Построен архитектором Щусевым в стиле постконструктивизма в 1930-х годах. Здание является частью нереализованного проекта парадного ансамбля Смоленской и Ростовской набережных, задуманного Щусевым. Боковые крылья, облицованные бежевым кирпичом, достроены в начале 1960-х. «Дом такой, и что и не заметить-то нельзя», - говорит о нем героиня фильма «Три тополя на Плющихе».

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

5.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1934—1938
Архитекторы:
Эпоха:
1930-е
Информация о здании

Жилой дом кооператива «Советский архитектор» на Ростовской набережной, 5 — единственное воплощённое звено парадного ансамбля, задуманного А. В. Щусевым в 1934–1938 годах для Смоленской и Ростовской набережных. Полуциркульный четырнадцатиэтажный объём, обращённый раскрытым двором к Москве-реке, изначально должен был стать частью непрерывной линии восьми- и девятиэтажных домов, в силуетах которых высоту локально усиливали бы башни; однако из всего замысла возведено лишь это здание, сразу ставшее выразительной вертикальной доминантой панорамы реки напротив площади Киевского вокзала.

Участок, где ныне стоит дом, принадлежал ростовским владыкам с XIV века: в 1412–1413 годах епископ Григорий освятил здесь церковь Благовещения Господня, многократно перестраивавшуюся и получившую колокольню и просторную трапезную в 1830-е. Когда в 1930-х Союз архитекторов СССР нуждался в новом жилье для растущего числа членов, именно это высокое место на берегу было выделено кооперативу; Щусев и А.К. Ростковский предложили сначала грандиозную застройку с портиками, стелами и арками в духе сталинского монументализма, затем более скромный вариант с массивной колоннадой, но утверждён был лишь самый экономичный проект без колонн. Полукруглый план позволял обогнуть древний храм; сквозной портал в центре фасада открывал вид на церковь из Ростовских переулков, подчёркивая связь старого и нового.

Строительство началось в 1934-м, первая очередь (подъезды 1–4) была завершена к 1938-му и сразу заселена. Планировались отдельные квартиры, однако из-за острого дефицита жилья большинство помещений сделали коммунальными, оставив лишь один подъезд с изолированными квартирами. Неоштукатуренные краснокирпичные фасады остались незаконченными до войны; в конце 1950-х — начале 1960-х дом достроили по довоенному объёму, дополнили двусторонними восьмиэтажными крыльями, а Благовещенскую церковь снесли. Центральная часть главного фасада оштукатурена: симметрию подчёркивает высокая прямоугольная арка-портал с кессонами, четыре оси спаренных балконов в глубоких нишах, профилированные тяги, фриз круглых филёнок над одиннадцатым этажом и ряд слуховых окон технического уровня. В подъездах 1–4 сохранились дубовые двупольные двери 1936–1938 годов с остеклёнными фрамугами и наличниками.

Изнутри дом повторяет свою полукруглую форму: длинный коридор верхних этажей соединяет подъезды, а криволинейные стены переходят из подъездов в прихожие квартир, что создавало трудности при установке мебели, но придавало жилью своеобразие. Открытый двор и верхние этажи раскрывают широкие виды на Москву-реку, Киевский вокзал и МГУ; отсутствие плотной многоэтажной застройки вокруг обеспечивает тишину, столько редкую и ценимую в большом столичном городе.

Дом фигурирует как место назначения длинного пути героини знаменитого фильма «Три тополя на Плющихе», что ясно характеризует социальный статус её столичных родственников.

«Дом архитекторов» остаётся редким образцом постконструктивизма 1930-х, задавшим масштаб и тон дальнейшей застройке набережных и по-прежнему формирующим характерный силуэт московского берега.

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями