
Родился в Кишинёве в 1873-м году. В 1897 году он закончил Академию художеств в Петербурге. Основные работы архитектора в дореволюционный период — это реставрация и строительство церквей (Святого Василия в Овруче, в Натальевке и другие). Щусев разработал собственную неорусскую версию стиля модерн.Один из её лучших примеров в Москве – комплекс Марфо-Марьинской обители (1912). В 1913 году он начинает свой самый большой проект — Казанский вокзал, строительством которого его мастерская занимается до 1948 года. Здесь он также обращается к теме традиционной русской архитектуры Москвы и Поволжья.
Сразу после Революции Щусев занимается разработкой нового генерального плана города «Новая Москва», опубликованного в 1923 году, но не принятого.
Потом сооружает все три Мавзолея: спешно построенный зимой 1924 года деревянный, потом еще один временный и, наконец, в 1928 году каменный.
В 1929 году он проектирует крупнейшее свое произведение в современном стиле — Наркомат земледелия на Садовой-Спасской. Параллельно его мастерская занимается проектированием нового здания Третьяковской Галереи (директором которой он стал в 1926 году). В 1930-е он продолжает строительство начатой другими архитекторами гостиницы «Москва», проектирует здания крупных научных институтов в Москве, институт Марксизма-Ленинизма в Тбилиси. После войны новое здание НКВД на Лубянской площади и станцию метро «Комсомольская-Кольцевая», законченную после его смерти. Также он занимается восстановлением разрушенных войной городов – Истры и Новгорода. В 1946 году учредил Научно-исследовательский музей архитектуры, получивший его имя.
Алексей Викторович Щусев умер в Москве в 1949-м году.