Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Дом братьев Фонвизиных

Дом братьев Фонвизиных

ЦАО, Рождественский бульв., дом 12/8, строение 1
Здесь по приглашению своей покровительницы Н.Ф. фон Мекк останавливался П.И.Чайковский.
star-icon
3.9
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Эклектика
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

Н.А.Некрасов свою балладу "Секрет" начинает с описания одного московского особняка:

"В счастливой Москве, на Неглинной,

Со львами, с решеткой кругом,

Стоит одиноко старинный,

Гербами украшенный дом".

Ему вторит В.А.Гиляровский: "На углу Малого Кисельного переулка и Рождественского бульвара вагон конки останавливается против роскошного особняка, с подъезда которого на пассажиров империала грозно смотрят два льва, охраняющие дорогие резные двери, отделанные бронзой".

Львов искать бессмысленно, их не стало еще лет восемьдесят назад, а дом и сейчас стоит на левом крутом берегу давно спрятанной в подземный коллектор реки Неглинки – дом №12 по Рождественскому бульвару.

В конце XVIII в. эта усадьба принадлежала княгине А.М.Голицыной. От нее владение перешло к Александру Ивановичу Фонвизину – отцу двух декабристов, Михаила и Ивана. Здесь собирались члены Союза благоденствия, и здесь же в 1821 г. было принято решение о его роспуске с целью создания нового тайного общества. Отсюда в 1828 г. уезжала в Сибирь, в Читу, к своему мужу, генералу Михаилу Александровичу Фонвизину, осужденному на каторгу, Наталия Дмитриевна Фонвизина (урожденная Апухтина). Именно ее считают основным прототипом пушкинской Татьяны из «Евгения Онегина». Она и сама была в этом уверена.

В 1830 г. владельцем особняка стал купец 1-й гильдии К.М.Губин. При нем дом частично перестраивался.

В 1869 г. усадьбу приобрела баронесса фон Мекк – вдова "железнодорожного магната" Карла фон Мекка. Надежда Филаретовна любила музыку и хорошо в ней разбиралась. Именно она одной из первых разглядела в Чайковском гениального композитора. История их отношений удивительна. Они не были лично знакомы, но тринадцать лет находились в переписке. Все эти годы фон Мекк оказывала Петру Ильичу существенную материальную помощь, по сути, оградив его от житейских забот и позволив полностью отдаться творчеству. По ее приглашению композитор останавливался вместе с братом Модестом в доме на Рождественском бульваре. Правда, в отсутствие хозяйки.

Фон Мекк несколько раз перестраивала особняк. Главный дом был объединен с боковыми флигелями, фасад получил эклектический декор. Работы велись по проектам архитекторов А.Н.Стратилатова, В.А.Гамбурцева, П.П.Скоморошенко.

В 1881 г. Н.Ф. фон Мекк продала дом чаеторговцу А.С.Губкину. Но через два года Алексея Семеновича не стало. С его смертью связано трагическое происшествие, о котором писали и Л.Н.Толстой, и В.А.Гиляровский. По Москве разнесся слух, что на помин души Губкина будут раздавать щедрую милостыню. Тысячи нищих устремились на Рождественский бульвар. Все закончилось страшной давкой, десятками погибших и пострадавших.

Наследники Губкина продали усадьбу Дворянскому земельному банку, который владел им до 1917 г.

В настоящее время здесь размещается Государственный комитет РФ по рыболовству.

Усадьба находится на государственной охране как объект культурного наследия федерального значения.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»
icon
г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5
ЛубянкаКузнецкий мост
Джаз-клуб Алексея Козлова - дубль, с новой информацией
icon
На углу Большого Златоустинского переулка и улицы Маросейки в XVII веке и находилось Малороссийское подворье, давшее вместе с кабаком «Малороссийка», название улице, называвшейся до того Покровкой. Сегодня здесь на трёх этажах располагается самый большой в Европе джаз-клуб Алексея Козлова
Трубная площадь
icon
«И Труба, этот небольшой кусочек Москвы, где животных так нежно любят и где их так мучают, живет своей маленькой жизнью».
пл. Трубная
Трубная
Музей Маяковского в библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева
icon
г. Москва, Бобров пер., д. 6
ТургеневскаяЧистые прудыСретенский бульвар
Музей «Садовое кольцо»
icon
г. Москва, Проспект Мира, дом 14, стр. 10
Проспект МираСухаревская