ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом братьев Фонвизиных

3.44
Здесь по приглашению своей покровительницы Н.Ф. фон Мекк останавливался П.И. Чайковский.
+ -

Н.А. Некрасов свою балладу «Секрет» начинает с описания одного московского особняка:

«В счастливой Москве, на Неглинной,

Со львами, с решеткой кругом,

Стоит одиноко старинный,

Гербами украшенный дом».

Ему вторит В.А. Гиляровский: «На углу Малого Кисельного переулка и Рождественского бульвара вагон конки останавливается против роскошного особняка, с подъезда которого на пассажиров империала грозно смотрят два льва, охраняющие дорогие резные двери, отделанные бронзой».

Львов искать бессмысленно, их не стало еще лет восемьдесят назад, а дом и сейчас стоит на левом крутом берегу давно спрятанной в подземный коллектор реки Неглинки – дом № 12 по Рождественскому бульвару.

В конце XVIII в. эта усадьба принадлежала княгине А.М. Голицыной. От нее владение перешло к Александру Ивановичу Фонвизину – отцу двух декабристов, Михаила и Ивана. Здесь собирались члены Союза благоденствия, и здесь же в 1821 г. было принято решение о его роспуске с целью создания нового тайного общества. Отсюда в 1828 г. уезжала в Сибирь, в Читу, к своему мужу, генералу Михаилу Александровичу Фонвизину, осужденному на каторгу, Наталия Дмитриевна Фонвизина (урожденная Апухтина). Именно ее считают основным прототипом пушкинской Татьяны из «Евгения Онегина». Она и сама была в этом уверена.

В 1830 г. владельцем особняка стал купец 1-й гильдии К.М. Губин. При нем дом частично перестраивался.

В 1869 г. усадьбу приобрела баронесса фон Мекк – вдова «железнодорожного магната» Карла фон Мекка. Надежда Филаретовна любила музыку и хорошо в ней разбиралась. Именно она одной из первых разглядела в Чайковском гениального композитора. История их отношений удивительна. Они не были лично знакомы, но тринадцать лет находились в переписке. Все эти годы фон Мекк оказывала Петру Ильичу существенную материальную помощь, по сути, оградив его от житейских забот и позволив полностью отдаться творчеству. По ее приглашению композитор останавливался вместе с братом Модестом в доме на Рождественском бульваре. Правда, в отсутствие хозяйки.

Фон Мекк несколько раз перестраивала особняк. Главный дом был объединен с боковыми флигелями, фасад получил эклектический декор. Работы велись по проектам архитекторов А.Н. Стратилатова, В.А. Гамбурцева, П.П. Скоморошенко.

В 1881 г. Н. Ф. фон Мекк продала дом чаеторговцу А.С. Губкину. Но через два года Алексея Семеновича не стало. С его смертью связано трагическое происшествие, о котором писали и Л.Н. Толстой, и В.А. Гиляровский. По Москве разнесся слух, что на помин души Губкина будут раздавать щедрую милостыню. Тысячи нищих устремились на Рождественский бульвар. Все закончилось страшной давкой, десятками погибших и пострадавших.

Наследники Губкина продали усадьбу Дворянскому земельному банку, который владел им до 1917 г.

В настоящее время здесь размещается Государственный комитет РФ по рыболовству.

Усадьба находится на государственной охране как объект культурного наследия федерального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Жилой дом Заводстроя

Жилой дом Заводстроя

Большая Сухаревская пл., 14

Этот дом интересен как пример изменения архитектурных вкусов в 1930-е годы - восьмиэтажный угловой жилой дом с выразительным декором на фасадах. Сначала он был выстроен в аскетичных формах, типичных для немецкого функционализма. В 1931 году первоначальный проект выполнил немецкий архитектор Ханс Реммеле, бежавший в СССР от нацистов, но позже арестованный. Достраивать дом поручили  Дмитрию Булгакову, молодому архитектору из мастерской Алексея Щусева, одного из соавторов каменного Мавзолея Ленина и административного здания Наркомзема.

3.33
Маршруты
Что скрывает Большая Дмитровка?

Что скрывает Большая Дмитровка?

Сейчас эта улица отдана пешеходам, пространство стало большим музеем, в котором хочется заглянуть в каждую комнату. Мы приглашаем вас пройти по одной из красивейших улиц столицы, заглянуть во дворы, посетить музеи.

3.09
Дома
Дом цехового Алексея Стрельцова

Дом цехового Алексея Стрельцова

Петровский бул., д. 19/2 стр. 1

«В этом доме в 1850 г. родилась Софья Ковалевская. Первая в мире женщина и учёный в области математики и астрономии, ускорившая своим жизненным примером процесс эмансипации женщин в Европе».

3.44
Дома
Церковь Сергия, что в Крапивниках

Церковь Сергия, что в Крапивниках

Крапивенский переулок, д. 4, стр.2

С 1991 года здесь находится выдающееся произведение искусства и почитаемая святыня – Кийский Крест.

3.1
Дома
Магазин «Чай–кофе»

Магазин «Чай–кофе»

Мясницкая ул., д. 19

Появление необычного «китайского» дома, уникального для Москвы, связано с курьезной историей.

3.93
Дома
Торговые ряды доходного дома Полторацкого

Торговые ряды доходного дома Полторацкого

Театральная пл., д. 2

Здание театра, которое мы видим сегодня, выполнено по проекту архитектора Б. Фрейденберга в 1898 г.

3.3
Дома
Особняк Н.Т.Каштанова

Особняк Н.Т.Каштанова

Ул. Садовая-Самотечная, д. 14

Этот дом хранит романтическую историю любви американца Арманда Хаммера и русской певицы ялтинского кафешантана, исполнительницы цыганских романсов Ольги Вадиной

3.33
Дома
Городская усадьба Боткиных

Городская усадьба Боткиных

Петроверигский пер., д. 4, стр. 1, 2, 4

Старинная усадьба-салон, с историей которой причудливо переплелись имена Карамзина, Хераскова, Жуковского, Герцена, Огарева, Белинского, Панаева, Гоголя, Л. Толстого, Щепкина, Мочалова, Фета, П. Лебедева.

3.58
Территории
Мясницкая улица

Мясницкая улица

Современная Мясницкая начинается от Лубянской площади и заканчивается, упираясь в Садовое кольцо. До 1780-х гг. в районе бульварного кольца улица делилась надвое Мясницкими воротами стен Белого города. За воротами с внешней стороны кольца находились мясные лавки, здесь же мясники забивали скот и разделывали туши.

(Нет голосов)
Дома
Московский Императорский почтамт и телеграф

Московский Императорский почтамт и телеграф

Ул. Мясницкая, д. 26а, стр. 1

Здесь в квартире почт-директора Ивана Пестеля родился его сын, будущий декабрист Павел Пестель.

4.01
Дома
Доходный дом "Петровских линий"

Доходный дом "Петровских линий"

Ул. Петровка, д. 20/1

В 1878–1883 гг. здесь жили великие ученые — Софья и Владимир Ковалевские, бывали А.Г. Столетов, К.А. Тимирязев, В.И. Танеев

2.88
Дома
Дом Юшкова

Дом Юшкова

Ул. Мясницкая, д. 21, стр. 1

Предание о связи этого дома с масонами нашло отражение в романе в стихах Пастернака «Спекторский»: «Когда-то дом был ложею масонской/ Лет сто назад он отошел в казну».

3.33