Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом Лукутиных

Живаго, хозяева дома начала ХХ века, славились своими гончими, за которыми приезжали со всей страны.

Дом Лукутиных
Дом Лукутиных
ЦАО, Земляной Вал ул., дом 39/1, строение 2
Чкаловская
Живаго, хозяева дома начала ХХ века, славились своими гончими, за которыми приезжали со всей страны.
3.09
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XVIII в.
Архитекторы:
И.Н. Кастель, Т.Г. Заикин
Эпоха:
17 век, 18 век, 19 век
Информация о здании

Чудом уцелело чрезвычайно интересное строение, оказавшееся спрятанным во дворе дома по Земляному валу, 39, строившегося с 1939 по 1953 г. по проекту И.Н. Кастель и Т.Г. Заикина. Если пройти во двор, то совершенно неожиданно можно увидеть очаровательное старинное здание XVIII века, в состав которого входит одностолпная палата со сводами.

Палаты в 1680-х гг. принадлежали боярину П.И. Матюшкину, племяннику царицы Евдокии, жены Алексея Михайловича. В XVIII в. правнук боярина продал родовые палаты. С 1764 г. дом принадлежал княгине Н.П. Волконской, владевшей им до 1810 г. Возможно, дом был перестроен во второй половине XVIII в., но ампирный вид он приобрел в послепожарное время: в 1813–17 гг. к дому приставили модный тогда портик с шестью ионическими колоннами.

В 1820-х гг. усадьбу приобрел купец П.В. Лукутин. Лукутины прославились своей лаковой мануфактурой в селе Данилково, которую мы знаем как Федоскино. Они ее создали, развивали, основали художественную школу в селе, но в 1904 году, после смерти последнего владельца, мануфактура была продана.

В 1880-е годы Николай Алексеевич Лукутин женился на дочери соседей Хлудовых – Любови Герасимовне, купил дом на Тверской улице, а эта усадьба была продана родственным купцам Живаго. До революции здесь жили Леонид Васильевич и Сергей Васильевич Живаго. Семья имела фабрику и магазин офицерских товаров в Газетном переулке. Сами хозяева дома были маклерами по хлопку на Московской бирже. Но больше всего они славились своими гончими, за которыми приезжали со всей страны. И еще у них была мечта – купить старинную скрипку, Страдивари или Амати. Мечта сбылась, и они вместе с семьей Василия Алексеевича Хлудова в этом доме устраивали концерты.

Усадьба имела позади жилого дома большой сад, который частично сохранился и в прошлом веке назывался в народе Потешным, то есть увеселительным. В советское время он стал садом имени Е.Ф. Кухмистерова, участника октябрьского переворота 1917 г., председателя профсоюза железнодорожников Московского узла; сейчас уже никаких "потех" в саду не осталось, тут скучное и унылое место рядом с железнодорожными линиями.


Автор статьи: Ирина Левина
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино