Дом Плевако сохранил свою планировку и уникальный декор фасада. Консоли необычной формы, которые поддерживают балконы, не имеют аналогов в Москве. Лестничные пролеты освещают большие окна с мелкой прямоугольной раскладкой, характерной для северного модерна. Этот доходный дом отличают массивные формы, естественные природные цвета и фактуры.
Часть фасада четырехэтажного кирпичного здания покрыта грубой штукатуркой с фактурной отделкой, имитирующей необработанную поверхность пористого камня. Стены выкрашены в светло-бежевые тона. Фасад дома Плевако украшают панно из характерной для северного модерна майолики (разновидность керамики). Керамическая плитка была изготовлена в Абрамцевской гончарной мастерской, принадлежащей меценату и промышленнику Савве Мамонтову. Майоликовые панно Савва Мамонтов подарил адвокату Федору Плевако для строящегося доходного дома в знак благодарности. Юрист защищал промышленника в суде, в итоге Мамонтову вынесли оправдательный приговор.
Самые большие майоликовые панно расположены над входами в подъезд здания. Две мозаики выложены из разноцветных плиток квадратной формы в бирюзово-сине-фиолетовой гамме. Панно дополняют изразцы «Рыбки», выполненные по эскизу Михаила Врубеля. Мозаики меньшего размера расположены в нишах над балконами. На одном из них изображена девушка с распущенными волосами, пробирающаяся через заросли. На другом — арка, увитая ветвями с плодами, под ними плывет пара лебедей к стоящему на берегу павлину. Считается, что прообразом этого сюжета послужила картина Константина Коровина «Лебеди».
В настоящее время четырехэтажный многоквартирный дом является жилым.
Федор Плевако (1842–1909 гг.) – известный московский адвокат, юрист, действительный статский советник. Окончил юридический факультет Московского университета. Часто защищал в суде клиентов, не имеющих денег, бесплатно, иногда оплачивал и их непредвиденные расходы. Прославился благодаря своему ораторскому искусству. В круг его друзей входили знаменитые деятели культуры — художники Михаил Врубель и Константин Коровин, режиссер, актер и театральный теоретик Константин Станиславский, оперный певец Федор Шаляпин, актриса Мария Ермолова.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.