Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом Савиных

В середине XIX в. усадьбу приобрел бывший московский генерал-губернатор А.А. Закревский.

Дом Савиных
Дом Савиных
ЦАО, Спартаковская ул., дом 3, стр. 1
В середине XIX в. усадьбу приобрел бывший московский генерал-губернатор А.А. Закревский.
3.80
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XVIII в.
Эпоха:
18 век
Информация о здании

Старинная московская усадьба известна на этом месте с конца XVIII в. Скорее всего, ее построили Савины. Дворянский род Савиных известен с начала XVIII в. Участок принадлежал премьер-майору Г.Н. Савину. Фронтон главного усадебного дома украшал герб рода Савиных.

Герб имеет форму щита, правую сторону занимает стропило с тремя горящими гранатами и звездами, по левой стороне наискось изображены яблоки. Над щитом – дворянский шлем, который украшает наложенная на него гренадерская шапка со страусовыми перьями. Внизу щита надпись: «За верность и ревность».

По обеим сторонам от главного дома располагались флигели, сохранившиеся до наших дней в удручающем состоянии. Усадьба была построена в стиле классицизма, каким его хотел видеть великий зодчий М.Ф. Казаков: каменный, строгий, без излишних украшений. Двухэтажный дом построен на полуподвале. Фронтон украшают простые пилястры. Углы дома скруглены, что придает ему некоторое изящество. Можно предположить, что дом не пострадал от пожара 1812 г. В 1817 г. усадьбой владел гвардии прапорщик П.Г. Савин.

В середине XIX в. усадьбу приобрел бывший московский генерал-губернатор А.А. Закревский. Дом сдавали внаем, сам Закревский жил в Италии.

После Закревского усадьбу на Разгуляе купил инженер Н.П. Зимин. Дом куплен на имя жены Зимина – Веры Никифоровны, которая и владела им до революции 1917 г.

Н.П. Зимин в 1873 г. блестяще окончил Императорское Московское техническое училище и с 1875 г. занимался Московским водопроводом.

В 1882 г. он руководил строительством Преображенского водопровода, а в 1884-1893 гг. проектировал новый Мытищинский водопровод. Он был введен в эксплуатацию в 1892 г. Особой достопримечательностью водопровода стали Крестовские башни, построенные по проекту архитектора М. Геппенера.

С 1910-х вдова Зимина Вера Никифоровна жила в доходном доме на Садовой-Черногрязской, а усадьбу сдавала внаем.

В 1980-х гг. дом предполагалось передвинуть вглубь участка. С 1996 г. дом значится нежилым.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(5)
Памятник А.С. ПушкинуБюст установлен в 1937 г. к 100-летию со дня гибели поэта.
Спартаковская ул., д. 9 (перед зданием ЦРБ № 112 им. А. С. Пушкина)
Дом-музей Матвея Муравьева-Апостола
г. Москва, ул. Басманная Стар., д. 23/9