Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом "Аркоса"

Этот дом стал образцом для многих советских архитекторов при постройке административных зданий.

Дом "Аркоса"
Дом "Аркоса"
ЦАО, Ильинка ул., дом 11/10, строение 1
Этот дом стал образцом для многих советских архитекторов при постройке административных зданий.
3.30
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1927-1928
Архитекторы:
В.М. Маят
Эпоха:
1920-е
Информация о здании

Административное здание в стиле авангард на углу Б. Черкасского пер. и ул. Ильинка стоит на месте снесенного подворья Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, находившегося здесь с середины XVII в.

Шестиэтажное здание с аттиком ступенчатой формы сооружено в стиле советского конструктивизма в 1927–28 гг. по проекту В. Маята, одного из известных архитекторов предреволюционного времени, много работавшего по заказам купеческих семей Рябушинских и Морозовых, особенно удачно в неоклассическом стиле.

Здание строилось для акционерного торгового общества «Аркос» (All Russian Cooperative Society Limited, с 1922 - Arcos Ltd), учрежденного в Лондоне в 1920 г. по английским законам советской кооперативной делегацией в качестве частной компании. Общество от имени советской стороны осуществляло экспортно-импортные операции, имело отделения в ряде стран. К началу 1927 г. оборот «Аркоса» превышал 100 млн. фунтов стерлингов. В 1927 г. английская полиция совершила провокационное нападение на «Аркос» и советское торгпредство в Лондоне, за которым последовали разрыв англо-советских дипломатических отношений и временное прекращение работы акционерного общества. Затем отношения были восстановлены, а деятельность «Аркоса» возобновилась и продолжалась до Второй мировой войны.

На постройку здания московского отделения «Аркоса» в 1924 г. был проведен конкурс. Выиграл проект Маята, как оптимально сочетающий в себе рационализм и новейшие технологии. Первый и второй этажи отводились под банк и магазины, третий и четвертый – конторские помещения, пятый и шестой – гостиничные номера, в подвале был гараж. Фасады здания подчеркнуто геометричны. В их композиции выражены членения железобетонного каркаса. Здание вплотную примыкает одним из фасадов к поликлинике Министерства финансов РФ (бывшему Азовско-Донскому банку), образуя вместе с ним и расположенным по другую сторону от поликлиники зданием Минфина РФ единый ансамбль, выдержанный в рациональной стилистике. Особенность дому «Аркоса» придают три плоских линии эркеров со сплошным остеклением в центре фасада, обращенного к Ильинке. Этот дом стал образцом для многих советских архитекторов при постройке административных зданий в других городах СССР.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения. В нем находятся некоторые подразделения Минфина.

Автор статьи: Юлия Васильева
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями