Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом Черткова

Особняк, известный как дом Черткова, был построен в середине XVIII века на месте усадьбы Волынских и переходил от Долгоруких к Салтыковым. В XIX веке Александр Чертков создал здесь крупнейшую частную библиотеку по русской истории, которую позже передали городу, а здание стало центром культурной жизни Москвы. После революции дом сохранил общественное значение, став сначала Деловым клубом, а затем Центральным домом знаний. Сегодня после реставрации используется для мероприятий. В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии. Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Дом Черткова
Дом Черткова
Мясницкая ул., дом 7, стр. 2

Особняк, известный как дом Черткова, был построен в середине XVIII века на месте усадьбы Волынских и переходил от Долгоруких к Салтыковым. В XIX веке Александр Чертков создал здесь крупнейшую частную библиотеку по русской истории, которую позже передали городу, а здание стало центром культурной жизни Москвы. После революции дом сохранил общественное значение, став сначала Деловым клубом, а затем Центральным домом знаний. Сегодня после реставрации используется для мероприятий.

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

5.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1787
Архитекторы:
С.А. Карин
Эпоха:
18 век, 19 век
История появления

В XVI веке здесь была усадьба Волынских. К концу XVII века владение передали касимовским царевичам, чей род пресёкся около 1728 года. Владение с каменными палатами получил князь А.Г. Долгорукий – отец несчастной невесты Петра II, так и не ставшей царской женой. Анна Иоанновна сослала Долгорукого с семьёй в Берёзов.

Новыми владельцами почти на сто лет стали Салтыковы. Они и построили в середине XVIII века этот дом, дошедший до нас с небольшими переделками середины XIX века.

Владельцы и значимые персоны

В 1831 году дом с флигелями и садом приобрёл Александр Дмитриевич Чертков. Благодаря ему этот адрес узнала вся просвещённая Россия. Чертков собрал здесь уникальную, самую большую на то время библиотеку, посвящённую российской истории. Не только книги, но и монеты, рукописи, грамоты, карты, портреты – всё, что могло относиться к российской истории, было предметом его собирательства. Пушкин, Погодин, Жуковский, Гоголь, Л. Толстой и другие работали в этих стенах и были друзьями Черткова.

Продолжил дело сын, Григорий Чертков. В 1863 году в специальной противопожарной пристройке со стороны Фуркасовского переулка открылась первая бесплатная частная библиотека в России – «Московская городская Чертковская публичная библиотека».

В 1871 году Г. Чертков принёс библиотеку в дар Москве, а дом продал Н.А. Гагариной. С 1880 года его хозяйка – К.Н. Обидина.

В середине 1890-х годов в залах особняка заседало Московское архитектурное общество. Его сменил Литературно-артистический клуб и Литературно-артистический кружок, который посещали основатели Московского художественного театра.

В 1914 году особняк продали Г.А. Кёппену. Он вознамерился выстроить на этом месте пятиэтажный доходный дом. Этим планам помешала война.

После революции дом пришёл в запустение. Его спасло то, что в 1922 году здесь открыли «Деловой клуб», призванный помочь новым руководителям перенять опыт у старых специалистов. С 1991 года его название – Центральный российский дом знаний.

Перестройка и реставрация

После последней реставрации дом увенчал герб с замечательным девизом – «Вера и честь».

Современное назначение

Сейчас здесь проводят праздничные мероприятия.

Автор статьи: Анастасия Соловьева
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино