Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом Д. Вайнтроба

Из-за скромных размеров дома в нем могли квартировать только три семьи, правда, особо не стесняя себя, квартиры имели по 3-4 комнаты, не считая кухни и передней.

Дом Д. Вайнтроба
Дом Д. Вайнтроба
ул. Образцова, дом 23
Марьина роща
Из-за скромных размеров дома в нем могли квартировать только три семьи, правда, особо не стесняя себя, квартиры имели по 3-4 комнаты, не считая кухни и передней.
3.66
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
около XIX в.
Эпоха:
19 век, 1900-е
Информация о здании

Этот дом неприметно расположился на пересечении 2-го Вышеславцева переулка с улицей Образцова.
Удивительно, но здание выглядит сейчас примерно так же, как и сто лет назад. Неизвестно в какой цвет был выкрашен дом, но вполне возможно, что он был желтым, как и сейчас. Сохранилась этажность: постройка изначально имела два этажа и была сооружена из камня. Изменились лишь детали: так, дом лишился дополнительных дверей, выходивших на угол тогда еще Бахметевской улицы и 2-го Вышеславцева переулка, вместо них сейчас глухая стена, и небольшого балкона с ажурным ограждением аккурат над ними.

А вот красивое панорамное окно арочной формы на фасаде здания осталось на своем месте и украшает дом, как и сто лет назад, только вот расположенный под ним вход ныне замурован. А тогда он играл важную роль: через него в съемные квартиры попадали жильцы, ведь дом задумывался как доходный.

Точный год постройки установить не удалось, но доподлинно известно, что в 1904 году владение с постройками, в числе которых был и описываемый дом, приобрел кандидат права юридического факультета Московского университета Даниил Меер Вайнтроб. Однако сам хозяин в этом доме не жил: он использовался для получения дохода от сдачи в наем квартир, а также от пивной лавки, находившейся на первом этаже. Однако из-за скромных размеров дома в нем могли квартировать только три семьи, правда, особо не стесняя себя, квартиры имели по 3-4 комнаты, не считая кухни и передней.

Даже сегодня обустройство здания многим покажется современным. К дому была подведена канализация, на каждом этаже было по два ватерклозета. Стены и потолки были оштукатурены, полы выстланы дубовым паркетом, парадная лестница устроена из подольского и тарусского камня. Для отопления использовались сразу несколько печей: голландские, русские изразцовые и утермарковские. Стоит упомянуть еще одну любопытную деталь: уже в 1914 году дом был подключен к телефонной связи. Незадолго до революции в 1916 году все владение вместе с домом перешло к новому владельцу - потомственному почетному гражданину Ивану Корешкову. 
Автор статьи: Денис Шейкин
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями