Владельцем углового участка на Мясницкой улице «король» русского фарфора и фаянса Матвей Сидорович Кузнецов стал в 1893 году, а в 1898 по проекту Ф.О. Шехтеля началось строительство нового здания для конторы и магазина "Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова". В тот год "Товарищество" стало крупнейшим производителем фарфора в Европе и нуждалось в достойном представительстве. Фасад украшен масками покровителя торговли крылатого бога Меркурия. Первый этаж занимал магазин, а на втором были конторские помещения и правление "Товарищества".
Новое здание не случайно получило скошенный угол. Когда-то на этом месте стоял двухэтажный дом с флигелями, принадлежавший князю П.И. Тюфякину. При городском планировании Москвы 1790-х годов дом лишился своего угла, а часть княжеской земли отошла под улицу. Затем усадьба сменила множество владельцев.
В 1813 году здесь разместился «Английский клуб», затем до 1825 года здесь был женский благородный пансион. В 1830 году здесь шумно отмечалось новоселье профессора Московского университета М.П. Погодина. За четыре года, что писатель и историк владел домом, у него побывали А.С.Пушкин, Н.В. Гоголь, М.С. Щепкин, С.Т. Аксаков.
В 1893 году В.И. Фирсанова-Гонецкая (будущая владелица "Сандуновских бань" и "Петровского пассажа") продает дом М.С. Кузнецову.
В 1907 году залы «Дома фарфора» стали выставкой картин К.Е. Маковского и художественного объединения "Голубая роза".
В 1913 г. здание надстроили третьим этажом по проекту архитектора Ф. А. Ганешина. После революции сюда въезжают Всероссийский синдикат силикатной промышленности и "Объединенный клуб III Интернационала".
В 1930-е годы дом вырос еще на один этаж. После войны здание опять отдают магазину посуды, и сегодня на первом этаже, как и при М.С.Кузнецове, торгуют фарфором и фаянсом.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.