Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом Кропоткина

Уютный особняк начала XIX века, прекрасный образец дворянских городских усадеб, вошёл в историю как дом, в котором родился философ, теоретик анархизма, учёный-геоморфолог Пётр Кропоткин.

Дом Кропоткина
Дом Кропоткина

Уютный особняк начала XIX века, прекрасный образец дворянских городских усадеб, вошёл в историю как дом, в котором родился философ, теоретик анархизма, учёный-геоморфолог Пётр Кропоткин.

3.55
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XVIII - XIX вв.
Эпоха:
19 век
Информация о здании

Дом 26 по Штатному переулку принадлежал матери великого учителя анархизма – Екатерине Николаевне Кропоткиной (урожд. Сулима). Построила его бабушка будущего анархиста, княгиня Гагарина. Двенадцать парадных окон, шесть белых деревянных колонн, держащих изящный фронтон, притаившаяся со стороны двора антресоль – добрая московская «послепожарная» классика.

Е. Н. Сулима вышла замуж за князя Алексея Петровича Кропоткина, представителя древнего княжеского рода. В доме в Штатном переулке 27 ноября (9 декабря) 1842 г. родился их сын Пётр. Мать умерла, когда мальчику было три с половиной года. Отец не смог оставаться в старом доме и продал особняк. Несколько десятилетий дом переходил от одного хозяина к другому.

В следующий раз особняк «встретился» с Кропоткиным уже после смерти Петра Алексеевича. Теоретик анархизма умер 8 февраля 1921 г., а осенью был основан «Всероссийский общественный комитет по увековечению памяти П. А. Кропоткина». В том же году улицу Пречистенку переименовали в улицу Кропоткина, а Штатный переулок стал Кропоткинским. Тогда же было решено отдать особняк под музей Кропоткина и увековечить его память «прибитием доски» работы С. Меркурова.

9 декабря 1923 года (годовщина рождения Кропоткина) музей был открыт. Средства на его создание присылали анархисты всего мира. В Англии Б. Шоу и Г. Уэллс создали Комитет содействия музею Кропоткина. Благодаря их помощи вдове удалось перевезти из Лондона личную библиотеку и архив Петра Алексеевича. К 1928 г. это уже большая экспозиция из 7 комнат и библиотеки. Одна из комнат воспроизводила кабинет Кропоткина в Лондоне.

Это был уникальнейший музей, являвшийся общественной организацией. Вокруг него сгруппировались оставшиеся после чисток анархисты. Конечно, это не могло продолжаться долго. В 1929–1930 годах остатки анархистского движения были ликвидированы. Вдова пыталась сохранить музей, передав его Советскому правительству. После передачи его закрыли «на ремонт». Из фондов было конфисковано 6 возов документов и книг. В 1939 году по указанию Сталина музей был окончательно закрыт.

В 1972 году здание было передано под посольство Палестины. Усадебный дом сохранился без существенных перестроек до наших дней, за исключением пристроенного антресольного этажа и удлинённого правого крыла. Является объектом культурного наследия федерального значения.

«… Лабиринт чистых и извилистых улиц и переулков, раскинувшийся между Арбатом и Пречистенкой и известный под названием Старой Конюшенной… Тут жило и вымирало старое московское дворянство… В какой бы угол России их ни забрасывала служба, родовитые дворяне ухитрялись доживать годы в доме на Старой Конюшенной, вблизи той самой церкви, «где их когда-то крестили и где отпевали их родителей». Жизнь текла тихо и спокойно... В полдень появлялись дети, отправлявшиеся под надзором гувернёров-французов или нянек-немок на прогулку. Попозже можно было встретить барынь в санях с лакеем на запятках... Вечером большинство домов было ярко освещено, прохожие могли любоваться играющими в карты или танцующими».

Пётр Кропоткин, революционер-анархист, географ. «Записки революционера»

Автор статьи: Ольга Греф, Зинаида Одолламская
Теги:
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями