ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Московского гражданского губернатора, 1770-е гг., 1930-е гг.

(Нет голосов)
Центральная улица Москвы – Тверская – одна из старейших трасс Столицы. Трасса превращается в Тверскую – дорогу на Тверь – в конце XV в. после присоединения к Москве территорий Тверского княжества и Новгородской республики.
+ -

Центральная улица Москвы – Тверская – одна из старейших трасс Столицы.

По-видимому, в период возвышения Москвы отрезок Тверской до Пушкинской (Страстной) площади (в составе Бульварного кольца на месте крепости Белый город) была частью дороги на Дмитров с поворотом на нынешнюю Малую Дмитровку (которая до Отечественной войны 1812 г. была просто Дмитровкой, а Большая Дмитровка называлась Георгиевской по снесенному Георгиевскому монастырю рядом с Малым Манежем).

Трасса превращается в Тверскую – дорогу на Тверь – в конце XV в. после присоединения к Москве территорий Тверского княжества и Новгородской республики.

В начале XVIII в. Тверская становится частью дороги, которая соединяет через Новгород Древнюю и Северную столицы Москву и Петербург и таким образом приобретает статус главной улицы Москвы.

Улицу заняли городские усадьбы московских аристократов.

После Отечественной войны 1812 г. многие из этих усадеб получили использование для общественных организаций, далее начиная со второй половины XIX в. отдельные участки Тверской получили доходное использование.

Многие памятники Тверской погибли в 1930-е гг. при реконструкции и расширении трассы, получившей наименование улицы Горького. Некоторые старые здания были включены в новую застройку.
Такова была судьба Дома Московского гражданского губернатора в Земляном городе (за Бульварным кольцом, напротив усадьбы Разумовских – Английского клуба – Музея Ре).

Московский гражданский губернатор – глава местной администрации при «московском главнокомандующем» (резиденция «московского главнокомандующего находилась в комплексе, который сейчас занимает Мэрия города Москвы - улица Тверская, д. № 19). Это была достаточно крупная усадьба по правой (четной) стороне Тверской за поворотом Настасьинского переулка.

Во второй половине XVIII в. усадьба сменила несколько владельцев – она принадлежала П.И.Орлову, затем А.А.Волкову, с 1788 г. – одному из «малых» фаворитов императрицы Екатерины II А.П.Ермолову.

Исследователи связывают застройку усадьбы по трассе Тверской с именем М.Ф.Казакова, но расходятся в датах проведения работ и имени заказчика. Возможно, работы проводились в несколько этапов для разных лиц. В частности, в качестве того, что М.Ф.Казаков работал для А.П.Ермолова, напоминают о строительстве усадьбы Красное под Рязанью.

В 1845 г. усадьба была приобретена для Московского гражданского губернатора, в канцелярии которого в 1850-е гг. служил выдающийся драматург А.В.Сухово-Кобылин (попеременно с нахождением под следствием об убийстве любовницы француженки Симон-Деманш).

В 1932 – 1936 гг. застройка усадьбы – Дома Московского гражданского губернатора была включена в существующее здание в стиле «сталинского ампира», построенное по проекту архитектора Н.И.Тихонова.
      
Здание находится в состоянии проведения ремонтно-реставрационных работ.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Городская усадьба Р.И. Гесте

Городская усадьба Р.И. Гесте

Ул. Спиридоновка, д. 13

В 1907 году здесь появился дом, сочетающий модерн и неоклассику.

3.3
Территории
Большая Садовая улица

Большая Садовая улица

Большая Садовая улица является частью Садового кольца, опоясывающего Москву по границе Земляного города. Садовое кольцо образовалось в 1816-1823 годах после того, как был срыт земляной вал, а улицы обсажены садами.

(Нет голосов)
Дома
Дом Леонтьевых

Дом Леонтьевых

Гранатный пер., д. 4, стр. 1

Этот ампирный усадебный дом стоит в глубине тихого переулка

3.25
Дома
Городская усадьба, первая половина XIX века

Городская усадьба, первая половина XIX века

Ул. Б.Никитская, д. 44, стр.2

Это здание – главный дом усадьбы, сохранившейся в первозданном виде с первой половины ХIХ века

3.45
Дома
Жилой дом Наркомата путей сообщения

Жилой дом Наркомата путей сообщения

Улица Спиридоновка, 22/2

Дом, иллюстрирующий изменение архитектуры от конструктивизма к сталинскому классицизму.

3.19
Дома
Саввинское подворье

Саввинское подворье

ул.Тверская, д. 6, стр.6

Дом хорошо спрятан за гигантским строением архитектора Мордвинова. Но стоит зайти в подворотню - попадаешь в сказку.

4.01
Дома
Усадьба князей Шаховских

Усадьба князей Шаховских

Ул. Большая Дмитровка, д. 28

Два дома (26 и 28) по четной стороне Дмитровки редко попадают в поле зрения туристов. Один — здание Госстроя — принадлежит сейчас Совету Федерации, а в другой, на углу с Петровским переулком, и вовсе без нужды не пойдешь. Там разместилось отделение милиции.

3.9
Дома
Центральный телеграф

Центральный телеграф

Тверская ул., д. 7

Центральный телеграф на Тверской стал первой ласточкой советского преобразования главной улицы города, а значит — страны.

3.88
Дома
Дом жилой, сер. XVIII, XIX в., 1-я треть ХХ в.

Дом жилой, сер. XVIII, XIX в., 1-я треть ХХ в.

Ул. Большая Дмитровка, д. 15а, стр. 1

Почти все общественные организации Москвы, у которых не было своего помещения, когда-то получали приют именно здесь.

3.62
Дома
Особняк Н. А. Симоновой - Е.К. Рукавишниковой

Особняк Н. А. Симоновой - Е.К. Рукавишниковой

Большая Никитская ул., дом 41

Посольство Мьянмы занимает на Большой Никитской очень интересный особняк. И хотя архитектурное решение его не очень пышно, решено в типичный формах рядовой застройки, но выделяется оно красивый застекленным фонарем над портиком входа.

3.35
Дома
Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.

Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.

Моховая ул., д. 11, стр. 9

В 1757 г. для размещения Университета, основанного М.В.Ломоносовым в 1755 г., была приобретена усадьба князя Репнина на Моховой – современный участок Старого Университета.

(Нет голосов)
Дома
Ново-Екатерининская больница

Ново-Екатерининская больница

Страстной бульв., д. 15/29, стр. 1

История этого дома длиною почти в два с половиной столетия началась в 1786 году, когда известному зодчему Матвею Федоровичу Казакову поступил заказ на строительство городской усадьбы для князей Гагариных. Впоследствии тут располагался Английский клуб. Во время Отечественной войны 1812 года в усадьбе расположился штаб конницы Наполеона, в составе которой служил интендант Анри-Мари Бейль, более известный под его творческим псевдонимом - Стендаль.

3.77