В 1830-х годах купцы Бахрушины покупают большой участок с домом (дом 8, стр. 2) у наследника купца Гусятникова поручика Ф.М. Гусятникова. В XVIII в. это был богатый купеческий род, владевший многими домами в Москве. Соседняя улица была названа в честь них Гусятниковской (теперь Летниковская). В этом доме поселился Алексей Федорович Бахрушин с супругой Натальей Ивановной Потоловской. Тут выросли три его сына наследника Петр, Александр и Василий. После смерти старших Бахрушиных дом перешел к семье старшего сына Петра. Тут его большое семейство жило до переселения в дом напротив в Большом Марковом переулке (Кожевнический пер., д. 5) на территории суконной фабрики Бахрушиных, которой руководил Петр Алексеевич. После переезда большей части семьи старый родовой дом достался Алексею Петровичу Бахрушину, женатому на Анне Степановне Макеевой. Это был их первый семейный дом. Алексей Петрович был страстным коллекционером и библиофилом, попутно коллекционировал фарфор и другие старинные вещи. Про него говорили, что он страшно скуп, так как «ходит каждое воскресение на Сухаревку и торгуется, как еврей».
В 1903 г. Алексей Петрович с супругой и коллекцией перехал в дом на Воронцовом поле, д. 6, а в старом доме расположилась контора Товарищества кожевенной и суконной фабрик «Алексея Бахрушина сыновья».
В 1917 г. кожевенная фабрика была национализирована, на ее месте организовали Московский фурнитурный завод. В наши дни дом до неузнаваемости перестроили, открыли в нем бизнес-центр «Вивальди Плаза». С сожалением можно сказать, что только старый конторский дом хранит еще память о том, что здесь когда-то был крупнейший кожевенный завод самых щедрых российских благотворителей.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.