ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Павла Щапова

Большой Демидовский переулок, 58/3
3.25
Один из домом купцов Щаповых, рода, оставившего след по всей России.
  • Дом Павла Щапова
+ -

Это дом давно вызывал тревогу и надежду, что с ним все будет хорошо. Недавно, гуляя Большому Демидовскому переулку, увидела, что дом стоит в лесах - реставрационные работы иду полным ходом.
Этот дом числится сразу по двум адресам - Большому Демидовскому переулку и по Бауманской улице. Дом имеет свою богатую мистическую историю. Одну такую историю могу рассказать мальчишки этого района о событиях января 2006 года. Мальчишки рассказывают о том, что здесь жила девочка и в январском пожаре 2006 года (говорят, что можно услышать ее плач).
В 2000-х этот дом принадлежал фабрики "Россиянка" - здесь было общежитие этой фабрики.
Павел Васильевич Щапов (1848-1888) - младший из трех сыновей купца Щапова - жил в этом доме (постройка 1867 года). Он не был предпринимателем и быстро потратил все доставшиеся ему от отца деньги (на содержание двух жен-сестер). Но деньги он тратил не только на них, но и на создание библиотеки - он собрал 30 000 томов. Детей у него не было, поэтому после его смерти книжное собрание со шкафами и библиотечной лестницей поступило в отдел редкой и рукописной книги Исторического музея - тут библиотека хранилась до 1960-х прямо в читальном зале. Щапов указан на памятной доске в фойе Исторического музея как даритель и создатель фонда музея.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Церковь Покровско-Успенской старообрядческой общины

Церковь Покровско-Успенской старообрядческой общины

Гавриков Малый пер., д. 29

Единственное здание, которое числится по переулку, – лишенная крестов старообрядческая церковь.

3.58
Памятники
Воинам внутренних войск

Воинам внутренних войск

Красноказарменная ул. (сквер)

(Нет голосов)
Памятники
Петр I и Ф. Лефорт

Петр I и Ф. Лефорт

Красноказарменная ул., д. 2

(Нет голосов)
Дома
Школа акварели С. Андрияки

Школа акварели С. Андрияки

Гороховский пер., д.17

Волшебный готический замок вы можете найти на границе Басманной и Немецкой слобод.

3.51
Дома
Усадьба Бутурлина

Усадьба Бутурлина

Малая Почтовая ул., 4

В начале улицы за низким двухэтажным строением стоит дом, некогда бывший великолепным дворцом, расположенным в центре богатой усадьбы. В 1812 году имением владел Бутурлин, собравший здесь огромнейшую библиотеку - в 40 тысяч томов.

3.27
Памятники
Челомей В. Н.

Челомей В. Н.

Лефортовская наб., д. 5 (на территории МГТУ им. Баумана)

Владимир Николаевич Челомей (1914—1984) — конструктор ракетно-космической техники, инженер-механик в вопросах процессов управления.

2.93
Дома
Особняк С.К.Морозова

Особняк С.К.Морозова

Гороховский пер., д. 14

Самым интересным элементом стиля модерн в этом доме является кованый навес над крыльцом.

3.25
Дома
Дом Рокотова

Дом Рокотова

ул. Старая Басманная, д. 30/1, стр. 2

Сохранившийся флигель на углу с Токмаковым переулком – один из интереснейших памятников Басманной слободы.

5
Дома
Усадьба купцов Деминых

Усадьба купцов Деминых

Ул. Казакова, д. 23, стр. 1, 4

Главное украшение интерьеров этого дома –  живописные панно начала XX века.

3.48
Дома
Лефортовский дворец

Лефортовский дворец

2-я Бауманская ул., д. 3

Построенный в конце XVII века, дворец является одним из самых старых памятников Немецкой слободы.

3.52
Музеи
Школа акварели Сергея Андрияки с Музейно-выставочным комплексом

Школа акварели Сергея Андрияки с Музейно-выставочным комплексом

Одно из самых загадочных мест Москвы – неоготический замок, расположенный на Гороховском переулке. Величие и, в тоже время, аккуратность постройки рождает множество вопросов у москвичей и гостей столицы. «А что здесь было раньше- до революции?» – этот вопрос часто задают люди, впервые оказавшиеся в Школе акварели Сергея Андрияки. Этот небольшой кирпичный особняк, расположенный в тихом уголке старой Москвы, на границе Басманной и Немецкой слобод, внешне напоминает волшебный замок, чудом попавший в центр столицы из средневековой Европы. Созданное в 1852 году Евангелическое попечительство о бедных женщинах и детях определило свою цель как «Доставление средств к улучшению нравственного и материального состояния преимущественно бедных женщин и детей». Попечительство финансировалось вкладами, пожертвованиями, взносами состоятельных прихожан, собранные средства шли, в том числе, и на «Устройство на общем основании школ, приютов, богаделен, лечебниц, и др. благотворительных заведений». Во второй половине 1990-х годов мастерская №9 Института «Спецпроектреставрация» под руководством архитектора Олега Игоревича Журина придала зданию, построенному М.К. Геппенером, его нынешний вид. Оно было достроено вглубь владения, на боковых фасадах были повторены сохранившиеся неоготические элементы исторической части дома. За высокое качество проекта «Школа акварели Сергея Андрияки» О.И. Журин был награжден по итогам Конкурса на лучшую реставрацию, реконструкцию памятников архитектуры и других объектов историко-градостроительной среды города Москвы, завершенных в 1999 году. Современная история здания, деятельность которого заключена в образовательном процессе обучения академической многослойной акварельной живописи, притягивает на себя внимание москвичей и туристов столицы. Школа акварели Сергея Андрияки стала особенным местом, сохраняющим традиции великих художников прошлых столетий! Автор статьи: Т.Ф. Кузнецова и Е.А. Винничек

(Нет голосов)