Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом Рокотова

Сохранившийся флигель на углу с Токмаковым переулком – один из интереснейших памятников Басманной слободы.

Дом Рокотова
Дом Рокотова
ул. Старая Басманная, д. 30/1, стр. 2
Сохранившийся флигель на углу с Токмаковым переулком – один из интереснейших памятников Басманной слободы.
3.44
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1786
Эпоха:
18 век
Информация о здании

Сохранившийся флигель на углу с Токмаковым переулком – один из интереснейших памятников Басманной слободы. В XVIII веке здесь находилась городская усадьба с деревянным главным домом. Владение это связано с именем знаменитого русского живописца Фёдора Степановича Рокотова – академика Петербургской Академии художеств. После переезда из Петербурга в Москву художник приобретает участок в районе Горохового поля. Данные об этом сохранились в исповедных росписях соседнего храма Никиты Великомученика.

Несколько позже, 25 июля 1785 года, «Императорской Академии художник Фёдор Степанов сын Рокотов» покупает данный участок на Старой Басманной улице у генерал-майора А. Н. Сухотина, а через четыре года* продаёт его Марье Петровне Шереметевой. Был ли в то время уже построен сохранившийся каменный дом на углу переулка достоверно не известно. Впервые он показан на плане 1803 года как одноэтажный. Второй этаж был надстроен уже в XIX веке.

После продажи участка на Старой Басманной Рокотов переезжает на Воронцовскую улицу. Там он и умер в 1808 году. Похоронен он был на кладбище Новоспасского монастыря. Могила его, к сожалению, утеряна. На территории монастыря уже несколько лет стоит закладной камень памятника замечательному русскому портретисту. Фёдор Степанович – один из самых востребованных художников второй половины XVIII века, из-под его кисти вышло немало талантливых портретов выдающихся деятелей той эпохи. Он, пожалуй, единственный живописец, которому позировали и император Пётр III, и Екатерина Великая, и цесаревич Павел Петрович – в будущем император Павел I.

Двухэтажный флигель на углу Токмакова переулка является объектом культурного наследия. А старый главный дом усадьбы – «рокотовский» - был сломан ещё в 1836 году, и на его месте полковником В. Ф. Святловским построен новый, который также снесён уже в ХХ веке.

*Мемориальная доска на фасаде гласит: «В этом доме в 1785–1793 годах жил и работал художник Фёдор Степанович Рокотов». Тем не менее купчая на имя Шереметевой 1789 года.

Дом был отреставрирован в 2015 г..

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями