Сомнительное отделение Детской больницы имени В.Е.Морозова

Сомнительное отделение Детской больницы имени В.Е.Морозова

4-й Добрынинский пер., дом 1/9, стр. 11
ДобрынинскаяСерпуховская
Сомнительными больными в дореволюционной российской медицине называли пациентов, у которых наличие заразной болезни было под сомнением. Таких пациентов помещали в особые отделения.
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Модерн
Годы постройки:
1903
Архитекторы:
И.А. Иванов-Шиц
Назначение постройки
Лечебное учреждение

Информация о здании

Сомнительное отделение (отделение для сомнительных больных) Морозовской детской больницы было открыто в январе 1903 года. Корпус для этого отделения был построен по проекту архитектора И.А.Иванова-Шица одним из первых в больничном комплексе. Сомнительное отделение расположено в центральном ряду зданий Морозовской детской больницы, за Амбулаторным корпусом, перед коревым и острозаразным отделениями. 

Сомнительными больными в дореволюционной российской медицине называли пациентов, в чьей зараженности какой-либо инфекцией у врачей не было полной уверенности, как и в обратном. Чтобы исключить развитие болезни и распространение инфекции, таких пациентов выдерживали в карантине, а в больницах помещали в особые «сомнительные» отделения.

Сомнительное отделение Морозовской детской больницы, весьма логично размещенное сразу за Амбулаторным корпусом, где врачи вели первичный прием больных, было рассчитано на 18 кроватей. В нем было 9 палат, две комнаты для ванн, два буфета и 4 клозета. При необходимости корпус мог быть разделен на 4 самостоятельных отделения с отдельными входами. Планировка одноэтажного здания была симметричной: два боковых корпуса-павильона соединяла протяженная центральная часть с коридором и больничными палатами. Как и в других корпусах Морозовской детской больницы, полы в помещениях для больных были выполнены из дубового паркета, высота помещений была 5–6,5 аршин (3,5–4,5 м). Корпус сомнительного отделения, как и прочие здания Морозовской больницы, был снабжен электричеством и центральным пароводяным отоплением.   

Над центральной частью, с ее четким ритмическим рядом оконных и дверных проемов, поднимался небольшой аттик; здание эффектно венчали две высокие дымовые трубы. Фланги фасада – торцевые стены боковых корпусов – были глухими, они были отмечены мощными лопатками. Боковые части фасада также имели небольшие аттики над кровлей. На старинном чертеже на боковых стенах корпуса сомнительного отделения видны крыльца с металлическими навесами-зонтиками над входами.

В 1961 году корпус сомнительного отделения был надстроен до двух этажей, что резко изменило облик и первоначальную объемно-пространственную композицию здания. Претерпело изменения и убранство фасадов. В здании было размещено тогда боксированное отделение и больничные палаты на 40 коек. 

Константин Михайлов
Автор статьи
Распечатать статью

Интересное рядом (8)

Котельная и службы при Детской больнице имени В.Е.Морозова
icon
Единственное строение больничного ансамбля, близкое по стилистике к промышленной архитектуре конца XIX – начала ХХ вв. Как и многие здания этого жанра, оно украшено готическими элементами.
4-й Добрынинский пер., дом 1/9, стр. 38
ДобрынинскаяСерпуховская
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом купца Кулешова
icon
Несмотря на переделки начала ХХ столетия, дом сохранил исторический облик в стиле позднего московского классицизма.
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 72, строение 1
audioGuideОткрыть аудиогид
Краснобаев Т. П.
icon
4-й Добрынинский пер., д. 1/9
Серпуховская
Доходный дом с лавками на Серпуховской площади
icon
Трехэтажный особняк, построенный в эклектичном стиле, является центральным элементом ансамбля Серпуховской площади и формирует ее архитектурный облик.
Морозовы
icon
предприниматели, меценаты и благотворители
Дом с мезонином начала XIX века
icon
-
Ордынка Б. ул., д. 45, стр. 3
Полянка
star-icon
3.3