Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом Третьяковых

В 1795 году купец Захар Третьяков приобрёл скромный дом в Голутвине, не подозревая, что именно здесь родятся его внуки – будущие основатели знаменитой галереи. Пережив пожар 1812 года, революцию и советскую «реставрацию», родовое гнездо Третьяковых вновь открыло двери для посетителей, став музеем своих знаменитых уроженцев.

Дом Третьяковых
Дом Третьяковых
1-й Голутвинский пер., дом 16, строение 1
Полянка

В 1795 году купец Захар Третьяков приобрёл скромный дом в Голутвине, не подозревая, что именно здесь родятся его внуки – будущие основатели знаменитой галереи. Пережив пожар 1812 года, революцию и советскую «реставрацию», родовое гнездо Третьяковых вновь открыло двери для посетителей, став музеем своих знаменитых уроженцев.

3.19
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1791, 1-а пол. XIX в.
Архитекторы:
Эпоха:
18 век
История

В самом конце XVIII века, в 1795 году, купец третьей гильдии Захар Елисеевич Третьяков приобрёл владение рядом с церковью Николая Чудотворца в Голутвине. Тогда он и представить не мог, что этот дом станет колыбелью для его знаменитых внуков и войдёт в историю русской культуры.

Изначально это было типичное для купеческой Москвы строение – одноэтажный каменный особняк с деревянным вторым этажом, построенный в 1791 году полковницей Марией Михайловной Павловой. Нижний этаж этого дома, переживший пожар 1812 года, сохранился до наших дней. В 1822 году к зданию пристроили деревянные ризалиты и мезонин, обращённый на восток, что сделало восточный фасад доминирующим.

В 1830 году, после раздела имущества между наследниками Захара Третьякова, дом перешёл во владение его сына Михаила. Именно здесь 27 декабря 1832 года родился Павел Михайлович Третьяков, а спустя два года – его брат Сергей. В этих стенах появились на свет и три их сестры.

Михаил Захарович Третьяков, отец будущих меценатов, был человеком вдумчивым и придавал огромное значение образованию детей. В доме в Голутвине юные Третьяковы получили полное домашнее образование, заложившее основу их будущих успехов. Сами Третьяковы называли свою усадьбу «бабьегородским имением» и лишь однажды покидали её – во время перестройки второго этажа для нужд растущей семьи.

После смерти Михаила Захаровича в 1850 году дом перешёл в собственность братьев Павла и Сергея. В 1853 году они провели значительную реконструкцию: на месте мезонина появился полноценный второй этаж, была устроена вальмовая крыша с четырьмя скатами, а деревянный сруб облицевали досками. Фасады оформили в стиле позднего ампира, сохранив при этом сдержанность и лаконичность облика. На каждом этаже устроили по 10 комнат для сдачи внаём.

На протяжении более века Третьяковы постоянно благоустраивали территорию и перестраивали дом, привлекая для этого известных архитекторов, в том числе своего зятя Александра Степановича Каминского. При этом неизменными оставались границы владения и тип здания – «двухэтажное жилое, низ каменный, верх деревянный». На участке в разное время находились фабричный корпус, сушильня, торговые бани, конюшня, сараи, погреба и множество других хозяйственных построек.

Семья Третьяковых владела домом до 1918 года. После революции здание было национализировано, и в нём разместились коммунальные квартиры. Этот период продлился до 1970-х годов. В конце 1970-х, во время строительства соседней гостиницы ЦК КПСС (ныне – «Президент-Отель»), дом пережил пожар и последовавшую за ним «реставрацию». К сожалению, в ходе этих работ подлинный мемориальный деревянный этаж был разобран и заново построен из кирпича, облицованного деревом.

Реставрация

Новая жизнь дома Третьяковых началась в 2016 году, когда Государственная Третьяковская галерея приступила к работам по консервации и реставрации здания. Целью проекта было создание музейно-мемориального центра, который должен был стать новой точкой притяжения на маршруте от Новой Третьяковки на Крымском Валу к Старой – в Лаврушинском переулке.

Реставрация была завершена в 2021 году. В ходе работ специалисты укрепили обветшавшие стены и провели вычинку кирпичной кладки, бережно сохраняя историческую основу здания. По чертежам, основанным на исторических данных, были восстановлены деревянные оконные рамы из дуба. Особое внимание уделили фасаду первого этажа, где воссоздали участки белокаменного карниза, облицовки цоколя и подоконников.

Второй этаж потребовал более серьёзного вмешательства. С него полностью сняли наружную обшивку и заменили её доской из лиственницы. Фигурные элементы фасада удалось воссоздать такими, какими они были при жизни братьев Третьяковых. Внутри восстановили историческую анфиладу помещений, воссоздав обстановку второй половины XIX века.

В интерьерах реставраторы бережно раскрыли и законсервировали участки подлинной отделки, относящейся к 1830–1850-м годам. Настоящей находкой стал обнаруженный в ходе работ фрагмент фундамента с лучковой аркой, который теперь стал одним из экспонатов музея.

В 2022 году в отреставрированном здании открылся Музей Павла и Сергея Третьяковых – новое экспозиционное пространство в структуре Государственной Третьяковской галереи. На первом этаже разместились залы «Семейный альбом», «Архив предпринимателя» и «Каталог коллекции», где посетители могут познакомиться с архивными документами и фотографиями, представленными в виде мультимедийных инсталляций. На втором этаже воссозданы кабинеты Павла и Сергея Третьяковых и зал-гостиная, где выставлены предметы живописи, скульптуры, книги, мебель и некоторые предметы обихода, часть из которых является подлинниками.

Высокое качество проведённых работ было отмечено профессиональным сообществом. В 2021 году дом Третьяковых стал лауреатом конкурса «Московская реставрация». 

Сегодня дом Третьяковых, пройдя через испытания временем, вновь открыт для посетителей. Он стал не просто музеем, но живым свидетельством истории семьи, изменившей культурный ландшафт России. Здесь, в стенах родового гнезда, начался путь братьев Третьяковых – путь, который привёл к созданию одного из величайших собраний русского искусства.

Автор статьи: Инна Крылова. Доработано Департаментом культурного наследия города Москвы

Автор статьи: Инна Крылова
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино