ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом жилой, сер. XVIII, XIX в., 1-я треть ХХ в.

3.62
Почти все общественные организации Москвы, у которых не было своего помещения, когда-то получали приют именно здесь.
  • Дом жилой, сер. XVIII, XIX в., 1-я треть ХХ в.
+ -

Это здание на Большой Дмитровке с дореволюционных пор почти что не менялось. Не в архитектурном смысле, в XX веке не обошлось без реконструкции и надстроек. Просто даже теперь нельзя здесь увидеть безвкусные рекламные вывески и вызывающе яркие витрины. И есть то, что имелось раньше во всех приличных домах, — защищающая парадный двор ограда, которая запирается на ночь.

26 декабря 1904 года здесь отпраздновал свое новоселье литературно-художественный кружок. На открытие специально приехала актриса Вера Комиссаржевская. До этого кружок (с 1899 года) заседал по соседству, в доме № 10. Однако в 1904 году пришлось переезжать. Новое пристанище предоставил купец Борис Востряков. Именно он в 1860-х приобрел бывший дворец молдавского князя Александра Маврокордато, выстроенный в 1824 году. Правда, князь был не единственным владельцем, после него особняк принадлежал московскому генерал-губернатору Дмитрию Владимировичу Голицыну, скончавшемуся в 1844 году. При нем и его матушке — знаменитой «усатой княгине» Наталье Петровне (ставшей прототипом «Пиковой дамы»), дом, стоявший в глубине сада, уже перестраивался и надстраивался.

Семейство Востряковых эту «традицию» с удовольствием подхватило. Известны перестройки 1880-х, 1890-х годов, в них отметился даже Федор Осипович Шехтель. Сам Востряков известен больше тем, что дал пристанище Литературному кружку, содержал картинную галерею и сдавал корпуса владения, специально для того построенные под жилье. Николай Телешов писал, что главный расцвет кружка случился именно на Большой Дмитровке. «Здесь с течением времени была собрана содержательная и большая библиотека, со множеством автографов знаменитых и известных людей. Картины лучших русских современных художников и живописные портреты украшали многочисленные комнаты. В залах устраивались выставки, концерты, спектакли, балы, а также дебаты по вопросам искусства, общественности и политики. Почти все общественные организации Москвы, у которых не было своего помещения,— а таковых было множество,— получали приют в кружке для своих заседаний и собраний, всегда без отказа и без всякой платы. Здесь же обычно справлялись торжественные юбилеи и давались банкеты заезжим знаменитостям. Почетным гостем кружка был, между прочим, Эмиль Верхарн в 1913 году. С эстрады в мраморном зале он читал свои стихотворения.

Незанятых вечеров в кружке почти не бывало, но особенно наполнялся он по субботам. Иной раз в один и тот же вечер — в одной комнате происходит отчетное собрание какого-нибудь просветительного общества, в другой идет горячая схватка реалистов с декадентами, в третьей рассматривается проект закона о печати, поданный в Государственную думу, или составляется группою лиц записка об авторском праве».

Самым знаменитым обществом кружка была «Свободная эстетика» под руководством Валерия Брюсова. Тут заседали символисты. Ильф и Петров в первой редакции «Двенадцати стульев» писали о событиях 1913 года: «Вечером в обществе "Свободной эстетики" торжество чествования поэта (Бальмонта) было омрачено выступлением неофутуриста Маяковского, допытывавшегося у прославленного барда, "не удивляет ли его то, что все приветствия исходят от лиц, ему близко знакомых". Шиканье и свистки покрыли речь неофутуриста».

Собственно, так оно и было. Заседания начинались часов в десять вечера, оканчивались скандалами — и все расходились весьма довольные.

К 1917 году кружок насчитывал 300 участников, в 1918-м здесь выступил В.И. Ленин с краткой речью о годовщине революции, а в 1920-м кружок закрылся. В особняке располагались МК РКП(б), редакции газет «Вечерняя Москва», издательство «Московский рабочий». Ну, а в 1926-1927 годах здание было надстроено и заново оформлено.

Сейчас здесь располагается Генеральная Прокуратура РФ, а само здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Маршруты
Урок в Москве: Цветной бульвар
3.59
Дома
Бывшая гостиница "Дюссо"

Бывшая гостиница "Дюссо"

Театральный проезд, д. 3/2

В июне 1882 г. в гостинице Дюссо при загадочных обстоятельствах умер генерал Скобелев.

3.75
Дома
Городская усадьба Е.К. Гардеева - М.А. Грачева

Городская усадьба Е.К. Гардеева - М.А. Грачева

М. Кисловский пер., д.9, стр. 1

Дом был построен после пожара в 1820 году и несколько раз перестраивался.

3.44
Дома
Меховой магазин и фабрика «Торгового дома А. М. Михайлова»

Меховой магазин и фабрика «Торгового дома А. М. Михайлова»

Кузнецкий мост, д. 14

В середине 1940-х годов здесь разместился знаменитый Общесоюзный дом моделей одежды.

3.4
Дома
Доходный дом купцов Куприяновых

Доходный дом купцов Куприяновых

Ветошный пер, д. 7

Вплоть до конца XIX века здесь торговали старым тряпьем (ветошью), чем и обусловлено название переулка.

3.44
Дома
Жилой дом А.В. Остроумовой

Жилой дом А.В. Остроумовой

Воротниковский переулок д.10, стр.2

Название местности, где расположен дом, восходит  к слободе московских воротников – караульных, охранявших городские и крепостные ворота. Вплоть до 18 века в их обязанности входило отпирать и запирать на ночь городские ворота в Кремле, Китай-городе и Белом городе.

(Нет голосов)
Дома
Особняк П.П.Смирнова

Особняк П.П.Смирнова

Тверской бул., д. 18

Жемчужина модерна на Тверском бульваре, одна из интереснейших работ архитектора Ф.О. Шехтеля.

3.86
Дома
Городская усадьба В.В. Думнова–Н.Л. Маркова

Городская усадьба В.В. Думнова–Н.Л. Маркова

Калашный пер., д. 6

Дом человека, выпускающего до революции львиную долю всех российских учебников

3.3
Дома
Доходный дом княгини А. П. Голицыной

Доходный дом княгини А. П. Голицыной

Большая Никитская ул., д. 24/1, стр. 6

Княгиня А. П. Голицына задолго до отмены крепостного права догадалась использовать свою городскую землю для получения доходов. В 1839 г. архитектор М. Д. Быковский построил ей четырехэтажный доходный дом.

(Нет голосов)
Дома
Дом Герцена

Дом Герцена

Тверской бул., 25

Здесь родился Александр Иванович Герцен, но некоторым дом известен как "дом Грибоедова".

3.4
Дома
Никольский монастырь

Никольский монастырь

Никольская ул., дом 11-13, стр. 1

Об утраченной могиле поэта Антиоха Кантемира и трагической судьбе монастыря в честь самого любимого на Руси святого.

3.68