ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом жилой, XVIII в.

(Нет голосов)
В 1920-30 х годах в этом доме жила Герой Советского Союза, знаменитая летчица Татьяна Петровна Макарова.
+ -

Владение тут известно с 1800 г., когда принадлежало губернскому прокурору Феодосию Кузьмичу Яцыну. Пострадавший в пожар дом перестроили по планам комиссии от строений. Он приобрел ампирные черты. Трехэтажный дом по фасаду украсил фронтон и пилястровый шестиколонный портик. Боковые ризалиты были украшены лепниной. Рисунок окон строгий. Первый белокаменный этаж сохранился с 18 века. С середины 19 века дом принадлежал купеческой семье Матвеевых, наследники которых перешли во дворянство. Ольга Сергеевна Матвеева, вдова капитана, владела этим домом с 1880-х годов вплоть до революции.  

В 1920-30 х годах в этом доме жила Герой Советского Союза, знаменитая летчица Татьяна Петровна Макарова. Она родилась в очень религиозной семье. Пела в церковном хоре, в церкви Софии Премудрости божией, которая находилась за домом. Тем не менее школьное воспитание сделало из нее пионерку: она бросила хор и перестала ходить в церковь.  

После школы она поступила в механический техникум пищевой промышленности. Когда училась на третьем курсе, она записалась в аэроклуб. После лекций в техникуме теперь приходилось спешить на аэродром. После окончания техникума в 1939 году Макарова работала техником-кондитером на кондитерской фабрике «Большевик». И все-таки самолеты ее манили, и в 1940 году она стала работать инструктором-летчиком Пролетарского аэроклуба Москвы. Когда грянула Великая Отечественная война, Татьяна Макарова добровольно ушла на фронт.  

С мая 1942 года Татьяна командир звена 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка,  полка ночных бомбардировщиков, который организовала знаменитая летчица Марина Раскова.  Этот полк был преимущественно женским. Летали они на лёгких самолётах По-2 (У-2) КБ Н.Н. Поликарпова. Вместе со своим постоянным  штурманом Верой Белик Татьяна сделала 628 боевых ночных вылетов. В ночь на 23 августа 1944 года в неравном бою с фашистским истребителем Татьяна Макарова и Вера Велик погибли в бою за освобождение Польши. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии лейтенанты Татьяна Петровна Макарова и Вера Лукьяновна Велик удостоены звания Героя Советского Союза.

На могиле Героев Советского Союза Татьяны Макаровой и Веры Велик, находящейся в Польше, на братском кладбище советских воинов в городе Островенька, установлен памятник.

Одно время и Болотная улица носила имя героя Татьяны Макаровой.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Каменный мост

Каменный мост

Берсеневская наб., 20

Первым мостом Москвы был наплавной Москворецкий мост. Составляющие его брёвна лежали прямо на воде, мост разводили для прохода  судов. Позже появились и другие наплавные мосты. Но эти мосты нужно было разбирать на время половодья, по ним трудно или невозможно было переправлять артиллерию большого калибра через реку. К XVII веку необходимость постоянного моста, не зависящего от времени года и погоды была осознана всеми.

3.68
Маршруты
По пути на матч. Средний маршрут.

По пути на матч. Средний маршрут.

«По пути на матч» - маршруты, подготовленные специально для гостей Кубка Конфедераций. Вы можете выбрать тот маршрут, который подходит вам больше всего. Следуя  выбранному маршруту, вы увидите главные достопримечательности города и познакомитесь с его историей. Время прохождения маршрута точно рассчитано, а значит вы проведете время с пользой и не опоздаете на матч.

3.3
Территории
Новокузнецкая улица

Новокузнецкая улица

«Иван Васильевич меняет профессию» снимался в доме именно на этой улице.

(Нет голосов)
Памятники
Габдулла Тукай

Габдулла Тукай

Новокузнецкая ул. (между домами 13/15 и 17/19)

Габдулла Тукай (1886—1913) — татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик.

3.02
Дома
Городская усадьба Чириковых – М.Ф. Арманд, середина XVIII-XIX в.:  - Главный дом с палатами, середина XVIII в., 1894 г.,  инж. Б.Н. Шнауберт

Городская усадьба Чириковых – М.Ф. Арманд, середина XVIII-XIX в.: - Главный дом с палатами, середина XVIII в., 1894 г., инж. Б.Н. Шнауберт

Варварка ул., д. 11, стр. 2

История Доходного дома Арманд на Варварке – одно из последних открытий исследователей застройки Москвы

(Нет голосов)
Дома
Приказная изба Овчинной слободы

Приказная изба Овчинной слободы

Средний Овчинниковский пер., 12

Одно из старейших сохранившихся гражданских зданий Замоскворечья -  каменные палаты в Овчинной слободе.

3.17
Дома
Усадьба Рябушинских

Усадьба Рябушинских

3-й Голутвинский пер., д. 8/10, стр. 5

Этот дом связан сразу с несколькими известными фамилиями: одна оставила след в истории русского театра, другая – в музейном деле, а третья прогремела на всю Россию своими предприятиями.

3.46
Дома
Манеж

Манеж

Манежная пл., д. 1

Построенное в рекордные сроки (всего за шесть месяцев!), здание Манежа представляло собой уникальную постройку.

3.38
Музеи
Центральный выставочный зал «Манеж»

Центральный выставочный зал «Манеж»

Здание Большого Манежа было построено по приказу Александра I в течение восьми месяцев в 1817 году по случаю пятилетия победы в войне 1812 года. Постройка производилась по проекту инженера Августина Бетанкура особым штатом инженеров и архитекторов, подведомственных главному инспектору гидравлических и земляных работ в Москве генерал-майору Льву Карбонье. Здание называлось тогда «экзерциргауз» (дом для военных упражнений). Нельзя сказать, что дело со строительством шло гладко. Идея, предложенная Бетанкуром и осуществленная Карбонье, подразумевала уникальный технологический принцип: единственную в своем роде деревянную конструкцию стропил, перекрывавшую без промежуточных опор пространство в 44,86 м. Однако с наступлением жары в конце июля 1818 года две стропильные фермы Манежа дали трещины. Их исправили, но через год в жару снова случилось повреждение в стропилах. По высочайшему распоряжению Александра I с сентября 1823-го по май 1824-го фермы были перестроены, а их количество увеличилось с 30 до 45-ти. В августе 1824 года к кровле Манежа был пришит потолок. Чудо техники времен ампира – результат совместного действия многих архитекторов. Идеи А. Бетанкура и Л. Карбонье доводили до ума честные и скромные профессионалы, о которых история почти умалчивает: полковник Р.Р. Бауса, инженер-поручик А.Я. Кашперов и другие. Главный архитектор Комиссии для строений знаменитый московский зодчий Осип Бове в 1825 году отделал Манеж лепными и штукатурными украшениями. С 1831 года в Манеже регулярно проводились концерты и народные гулянья. После революции в Манеже был правительственный гараж, а во времена Никиты Хрущева (с 1957 года) в здании открылся Центральный выставочный зал. Интересный факт рассказал исследователь Сергей Петров, много лет изучавший конструкцию Манежа в должности начальника Главного управления охраны памятников СССР. Оказывается, чтобы сохранить деревянные конструкции, во времена Бове весь чердак был засыпан махоркой. На полметра. Всевозможные грызуны и насекомые не любят этот запах. Несмотря на то, что саму махорку выкурили в войну 1941–1945 гг., все конструкции еще в семидесятые годы XX века были как новенькие. Но и тогда на чердаке еще стоял густой запах табака. Занятно, что случай с махоркой в Манеже тянет за собой красивый шлейф культурных ассоциаций. Ассоциации касаются, прежде всего, истории отечественной архитектуры. Вот ведь – махорка! Произнося это, сегодня уже почти экзотическое, слово, как тут не вспомнить символ преобразований современной Москвы – ЦПКиО имени Максима Горького, на территории которого в 1923 году разместилась первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка – ВСХВ. И ее символом для последующих поколений стал выстроенный молодым архитектором Константином Мельниковым павильон «Махорка» – один из первых образцов авангардного формотворчества. Сергей Хачатуров

(Нет голосов)
Дома
Церковь Троицы в Никитниках

Церковь Троицы в Никитниках

Никитников пер., д. 3

Изображения этой церкви можно встретить во всех учебниках архитектуры

3.36
Дома
Усадьба Петра Губонина

Усадьба Петра Губонина

Климентовский пер., 1

Документы середины XVIII столетия фиксируют здесь каменные палаты, возможно, их ядро было построено еще в допетровское время. В начале XVIII века этот участок имел 60 саженей (около 130 м) в длину. В самом конце XVIII века фасад здания был  перестроен в актуальном для того времени стиле классицизма. За век усадьба несколько раз переходила из рук в руки: последним дворянским владельцем участка  стал генерал от инфантерии Н. Д. Дурново. В 1820-х годах усадьба перешла в купеческие руки.

3.45
Дома
"Дом на набережной"

"Дом на набережной"

ул. Серафимовича, 2

Особое место в архитектуре Москвы занимает 1-й Дом Совнаркома и ВЦИК — знаменитый «Дом на набережной». Он, расположенный прямо напротив Кремля, как символ мрачной предвоенной эпохи стал «главным героем» одноименного романа Юрия Трифонова. Этот  жилой дом стал уникальным комплексом. 505 квартир, с новейшим для тех лет оборудованием, были заселены новой советской элитой — генералами, наркомами, деятелями культуры.

3.78