ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Жолтовского на Моховой

3.33
Жилой дом на Моховой  улице построен в 1934 году знаменитым архитектором И.В.Жолтовским.
+ -

Появление здания наметило явные противоречия в архитектуре тех лет и вызвало ярые споры среди архитекторов. Начиная с 1932 года, классическое направление в архитектуре всё заметнее давало о себе знать.  Своим проектом  Жолтовский на практике противопоставил классику архитектуре авангарда.  Дом на Моховой расколол архитектурный мир пополам. По воспоминаниям  А. Щусева, Жолтовский говорил ему: "Я выступаю с классикой на Моховой, и если я провалюсь, то провалю принципы классики". В ходе творческой дискуссии дом был назван «гвоздем в гроб конструктивизма». Однако даже оппоненты вынуждены были признать высокое мастерство Жолтовского.  Построенный дом на Моховой стал более важным аргументом в ходе творческой дискуссии, чем многие теоретические обоснования. Именно он положил начало нового этапа в развитии советской архитектуры.
Большой знаток архитектуры эпохи Возрождения и приверженец идей А.Палладио, при проектировании дома И.Жолтовский опирался на его Лоджию дель Капитаньо в Виченце. Тщательно продуманная композиция фасада решена в крупном композитном ордере, расположенном в ризалите здания.  Фасад здания отодвинут от красной линии, заглубляя его цокольную часть. В основе конструкции дома — семиэтажный железобетонный  каркас  с  ритмично расположенными широкими оконными проемами. Труднейшую задачу сочетать равномерную сетку семиэтажного жилого дома с членениями прототипа, в котором каждый из трех ярусов принципиально иной, Жолтовскому удалось решить как путем опускания подоконников почти до пола, так и прибегнув к тонированию остекления в местах, где видны были перекрытия.
Сильно выступающий карниз, служит основанием для балкона седьмого этажа, переходящего и на боковые крылья фасада. Дом облицован искусственным камнем желтого тона. Великолепно продуманные детали, к сожалению, удалось воплотить не в полном объеме. Общую завершенность зданию должны были задать барельефы и скульптуры (В.Мухиной, И.Шадра и др.)
Дом включал разнообразные квартиры: от одно-до пятикомнатных. В верхних этажах были расположены двухуровневые квартиры. В каждой квартире была предусмотрена комната для прислуги. Жолтовский тщательно продумал интерьеры квартир вплоть до дверных ручек и оконных шпингалетов. Основные элементы оформления жилых комнат - это карнизы, наличники и двери. Все эти элементы по своим формам и приемам разительно отличаются от образцов, применяемых в обычной практике жилого строительства, потому как выполнены ручным путем. Высокое качество строительных и отделочных работ обеспечило присутствие Ивана Владиславовича на всех этапах строительства.
Здание строилось для нужд Моссовета, уже активно шло распределение квартир, однако в 1933 были установлены дипотношения с США, поэтому дом был передан в ведение американского посольства. С конца 50-х годов дом занимало агентство «Интурист».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Торговый дом братьев Джамгаровых

Торговый дом братьев Джамгаровых

Ул. Кузнецкий мост, д. 18

Одно время именно здесь укрепляли «духовно-культурное сближение славян».

3.66
Памятники
Памятник первопечатнику Ивану Федорову

Памятник первопечатнику Ивану Федорову

Театральный пр-д

Иван Федоров (ок. 1520—1583) — первый русский книгопечатник. Издатель первой точно датированной печатной книги «Апостол» в Русском царстве, а также основатель типографии в Русском воеводстве Польского королевства.

3.33
Дома
Дом Арсения Морозова

Дом Арсения Морозова

ул. Воздвиженка д. 16, с1

«Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва». Так оценила В.А. Морозова дом своего сына

3.91
Дома
«Новый корпус» МАРХИ

«Новый корпус» МАРХИ

Ул. Рождественка, д. 11, стр. 3

В 2014 году исполнилось 100 лет самому новому из зданий комплекса МАРХИ – так называемому «Новому корпусу»

3.72
Дома
Славянский базар

Славянский базар

Никольская ул., д. 17, с1

В этом ресторане Немирович-Данченко и Станиславский обсуждали идею создания будущего МХАТа.

3.52
Дома
Дом страхового общества «Саламандра»

Дом страхового общества «Саламандра»

ул. Рождественка, д. 3/6

Именно здесь развернулись события, закончившиеся задержанием Фокса в знаменитом романе братьев Вайнеров «Эра милосердия».

3.4
Дома
Дом доктора Синицына

Дом доктора Синицына

Малый Кисловский переулок, дом 2/8, строение 1

Среди известных жителей дома – химик и физик Иван Алексеевич Каблуков. На своих лекциях он путал части разных слов и студенты специально приходили посмотреть на это "шоу".

3.2
Дома
Беклемишевская башня

Беклемишевская башня

Кремлевская стена

Свое название башня получила от примыкавшего к ней на территории Кремля двора боярина Беклемишева.

3.02
Дома
Городская усадьба Г.А.Каратаевой - И.В.Морозова

Городская усадьба Г.А.Каратаевой - И.В.Морозова

Леонтьевский пер., д. 10, стр. 1, 2

Этот дом – памятник творчества трех знаменитых архитекторов: Каминского, Шехтеля и Эрихсона.

3.84
Памятники
Памятный камень-куб на месте первой баррикады в Москве

Памятный камень-куб на месте первой баррикады в Москве

Адрес: Тверской б-р, д. 27

На этом месте 24 сентября 1905 г. была сооружена одна из первых баррикад в Москве.

(Нет голосов)
Дома
Дом, в котором помещался книжный магазин Лавка имажинистов

Дом, в котором помещался книжный магазин Лавка имажинистов

Большая Никитская ул., д. 15, стр. 1

Участок по Большой Никитской, 15 в XVIII-XIX вв. принадлежал церкви Малое Вознесение, расположенной на противоположной стороне улицы. В 1802 г. он состоял еще из двух дворов причта, один из них принадлежал дьячку, другой священнику.

3.3
Дома
Жилой дом, XVIII ‒ начало XIX в.

Жилой дом, XVIII ‒ начало XIX в.

М. Кисловский пер., д. 6, стр. 1

Один из самых старых сохранившихся домов в Москве, 1720-х гг., с остатками палат XVII в. Много раз перестраивался. Принадлежал Нелединским - Мелецким, князьям Волконским, Трубецким.

3.3