ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Жолтовского на Моховой

3.3
Жилой дом на Моховой  улице построен в 1934 году знаменитым архитектором И.В.Жолтовским.
+ -

Появление здания наметило явные противоречия в архитектуре тех лет и вызвало ярые споры среди архитекторов. Начиная с 1932 года, классическое направление в архитектуре всё заметнее давало о себе знать.  Своим проектом  Жолтовский на практике противопоставил классику архитектуре авангарда.  Дом на Моховой расколол архитектурный мир пополам. По воспоминаниям  А. Щусева, Жолтовский говорил ему: "Я выступаю с классикой на Моховой, и если я провалюсь, то провалю принципы классики". В ходе творческой дискуссии дом был назван «гвоздем в гроб конструктивизма». Однако даже оппоненты вынуждены были признать высокое мастерство Жолтовского.  Построенный дом на Моховой стал более важным аргументом в ходе творческой дискуссии, чем многие теоретические обоснования. Именно он положил начало нового этапа в развитии советской архитектуры.
Большой знаток архитектуры эпохи Возрождения и приверженец идей А.Палладио, при проектировании дома И.Жолтовский опирался на его Лоджию дель Капитаньо в Виченце. Тщательно продуманная композиция фасада решена в крупном композитном ордере, расположенном в ризалите здания.  Фасад здания отодвинут от красной линии, заглубляя его цокольную часть. В основе конструкции дома — семиэтажный железобетонный  каркас  с  ритмично расположенными широкими оконными проемами. Труднейшую задачу сочетать равномерную сетку семиэтажного жилого дома с членениями прототипа, в котором каждый из трех ярусов принципиально иной, Жолтовскому удалось решить как путем опускания подоконников почти до пола, так и прибегнув к тонированию остекления в местах, где видны были перекрытия.
Сильно выступающий карниз, служит основанием для балкона седьмого этажа, переходящего и на боковые крылья фасада. Дом облицован искусственным камнем желтого тона. Великолепно продуманные детали, к сожалению, удалось воплотить не в полном объеме. Общую завершенность зданию должны были задать барельефы и скульптуры (В.Мухиной, И.Шадра и др.)
Дом включал разнообразные квартиры: от одно-до пятикомнатных. В верхних этажах были расположены двухуровневые квартиры. В каждой квартире была предусмотрена комната для прислуги. Жолтовский тщательно продумал интерьеры квартир вплоть до дверных ручек и оконных шпингалетов. Основные элементы оформления жилых комнат - это карнизы, наличники и двери. Все эти элементы по своим формам и приемам разительно отличаются от образцов, применяемых в обычной практике жилого строительства, потому как выполнены ручным путем. Высокое качество строительных и отделочных работ обеспечило присутствие Ивана Владиславовича на всех этапах строительства.
Здание строилось для нужд Моссовета, уже активно шло распределение квартир, однако в 1933 были установлены дипотношения с США, поэтому дом был передан в ведение американского посольства. С конца 50-х годов дом занимало агентство «Интурист».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Жилой дом, XVIII ‒ начало XIX в.

Жилой дом, XVIII ‒ начало XIX в.

М. Кисловский пер., д. 6, стр. 1

Один из самых старых сохранившихся домов в Москве, 1720-х гг., с остатками палат XVII в. Много раз перестраивался. Принадлежал Нелединским - Мелецким, князьям Волконским, Трубецким.

(Нет голосов)
Дома
Дом Арсения Морозова

Дом Арсения Морозова

ул. Воздвиженка д. 16, с1

«Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва». Так оценила В.А. Морозова дом своего сына

3.9
Дома
Беклемишевская башня

Беклемишевская башня

Кремлевская стена

Свое название башня получила от примыкавшего к ней на территории Кремля двора боярина Беклемишева.

3.02
Дома
Славянский базар

Славянский базар

Никольская ул., д. 17, с1

В этом ресторане Немирович-Данченко и Станиславский обсуждали идею создания будущего МХАТа.

Рейтинг: 3.44
Памятники
Памятный камень-куб на месте первой баррикады в Москве

Памятный камень-куб на месте первой баррикады в Москве

Адрес: Тверской б-р, д. 27

На этом месте 24 сентября 1905 г. была сооружена одна из первых баррикад в Москве.

(Нет голосов)
Дома
Дом страхового общества «Саламандра»

Дом страхового общества «Саламандра»

ул. Рождественка, д. 3/6

Именно здесь развернулись события, закончившиеся задержанием Фокса в знаменитом романе братьев Вайнеров «Эра милосердия».

3.27
Дома
Особняк Ивана Морозова

Особняк Ивана Морозова

Леонтьевский пер., д. 10

Этот дом – памятник творчества трех знаменитых архитекторов: Каминского, Шехтеля и Эрихсона

3.59
Дома
Торговый дом братьев Джамгаровых

Торговый дом братьев Джамгаровых

Ул. Кузнецкий мост, д. 18

Одно время именно здесь укрепляли «духовно-культурное сближение славян».

3.66
Дома
Дом, в котором помещался книжный магазин Лавка имажинистов

Дом, в котором помещался книжный магазин Лавка имажинистов

Большая Никитская ул., д. 15, стр. 1

Участок по Большой Никитской, 15 в XVIII-XIX вв. принадлежал церкви Малое Вознесение, расположенной на противоположной стороне улицы. В 1802 г. он состоял еще из двух дворов причта, один из них принадлежал дьячку, другой священнику.

3.3
Дома
Дом доктора Синицына

Дом доктора Синицына

Малый Кисловский переулок, дом 2/8, строение 1

Среди известных жителей дома – химик и физик Иван Алексеевич Каблуков. На своих лекциях он путал части разных слов и студенты специально приходили посмотреть на это "шоу".

(Нет голосов)
Памятники
Памятник первопечатнику Ивану Федорову

Памятник первопечатнику Ивану Федорову

Театральный пр-д

Иван Федоров (ок. 1520—1583) — первый русский книгопечатник. Издатель первой точно датированной печатной книги «Апостол» в Русском царстве, а также основатель типографии в Русском воеводстве Польского королевства.

3.3
Дома
«Новый корпус» МАРХИ

«Новый корпус» МАРХИ

Ул. Рождественка, д. 11

В 2014 году исполнилось 100 лет самому новому из зданий комплекса МАРХИ – так называемому «Новому корпусу»

3.64