Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Ансамбль Донского монастыря, XVI-XIX вв.

Донской монастырь — одна из старейших святынь Москвы, основанная в честь победы над крымским ханом Казы-Гиреем и знаменит своим уникальным сочетанием древнерусского зодчества и барокко.

Ансамбль Донского монастыря, XVI-XIX вв.
Ансамбль Донского монастыря, XVI-XIX вв.
Донская пл., д. 1
Шаболовская

Донской монастырь — одна из старейших святынь Москвы, основанная в честь победы над крымским ханом Казы-Гиреем и знаменит своим уникальным сочетанием древнерусского зодчества и барокко.

4.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1591-1593
Архитекторы:
Ф. Конь, К. Клаудио, мастера Оружейной палаты
Эпоха:
16 век, 17 век, 18 век, 19 век
История

В 1591 году на месте нынешней обители находился «обоз» – военный лагерь русских войск, готовившихся к обороне Москвы от крымского хана Казы-Гирея. Стремительная победа над ним была воспринята как чудо. В лагере находилась Донская икона Божией Матери, и именно в ее честь и в память о победе над крымцами в 1593 году был заложен монастырь. В Смутное время обитель была разграблена и пришла в упадок, в конце XVII века возродилась и в целом приобрела нынешний облик.

Предполагается, что архитектором первой каменной постройки был Фёдор Конь, известный своими оборонительными сооружениями, в том числе стенами Китай-города.

Первоначально был построен Малый собор Донской иконы Божией Матери, одноглавый храм с традиционной древнерусской архитектурой. В 1684 году на средства царевны Екатерины Алексеевны, сестры Петра I, был построен Большой собор Донской иконы Божией Матери, который отличался величественным барочным стилем с многочисленными куполами и колокольней. Этот храм стал одним из ключевых духовных центров Москвы.

В XVIII-XIX веках Донской монастырь обрел значимость не только как духовный центр, но и как место погребения представителей знатных родов. В его усыпальницах покоятся князья Голицыны, Зубовы и Первушины. На территории Донского монастыря похоронены многие другие выдающиеся личности.

После Октябрьской революции монастырь был закрыт, его имущество национализировано, а в 1920-е годы здесь был организован музей. В 1991 году монастырь был возвращен Русской православной церкви, начался процесс его возрождения. Особенно значимым событием стало обретение мощей Патриарха Тихона, погребенного в монастыре.

Реставрация

Реставрационные работы в Донском монастыре проходили на протяжении нескольких лет и были направлены на сохранение и восстановление уникальных архитектурных особенностей его сооружений. В период с 2014 по 2016 год основное внимание было сосредоточено на реставрации Малого собора Донской иконы Божией Матери, построенного в конце XVI века. Одна из основных задач заключалась в восстановлении его кровли. Специалисты тщательно изучили сохранившиеся архивные материалы и чертежи, что позволило вернуть собору его оригинальные формы, включая трапезную и приделы.

Кресты, установленные на главках собора, также были отреставрированы. Фасады собора были очищены от поздних наслоений, что позволило вернуться к оригинальному цвету стен, выявленному в ходе реставрационных работ.

Одним из самых сложных и кропотливых этапов реставрации стало восстановление оконных проемов, которые были изменены в более поздние периоды. Оригинальные узкие окна XVI века, которые были растесаны в XVIII веке, были возвращены к их первоначальному виду. В процессе реставрации были обнаружены фрагменты белокаменной кладки XVI века.

На территории монастыря также проводились работы по реставрации Нового собора, построенного в XVII веке. Его купола были покрыты сусальным золотом, а звезды на них восстановлены по архивным данным. Важной частью реставрации стало восстановление дома настоятеля, фасады которого были очищены и возвращены к их историческому желтому цвету. Белокаменные пилястры и наличники XVIII века, украшающие фасады, также были бережно отреставрированы.

В 2023 году была завершена реставрация нескольких башен монастырской ограды и фасадов зданий.

Сегодня Донской монастырь является действующим, в храмах регулярно проходят службы. В его зданиях также располагаются музейные экспозиции, посвященные истории монастыря. Монастырь остается важным местом паломничества и культурной жизни Москвы, объединяя духовное и историческое наследие города.

Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино