История фабрики Станиславского начинается с Семёна Алексеева, прадеда Константина Станиславского, который в конце XVIII века основал предприятие по производству золотой и серебряной канители. Эта тончайшая металлическая нить использовалась для украшения одежды и церковных облачений, что делало продукцию фабрики востребованной в высших слоях общества, особенно во времена правления Екатерины Великой. Фабрика стала лидером в этой отрасли, а её продукция получила признание далеко за пределами России.
Во время московского пожара 1812 года фабрика сгорела, но Алексеевы не отчаялись и уже в 1816 году восстановили производство, построив новую фабрику на Большой Алексеевской улице. С тех пор предприятие стало крупнейшим в России по производству золотоканительных изделий. В 1850-е годы производство значительно расширилось. На соседней Малой Алексеевской улице были построены дополнительные корпуса.
К концу XIX века фабрику возглавил Константин Станиславский, который, несмотря на свою приверженность театру, не оставлял без внимания семейное дело. В 1890-е годы он провёл масштабную реорганизацию предприятия, модернизировал производство и внедрил новые технологии. В 1890-е годы на базе золотоканительной фабрики были созданы два завода – меднопрокатный и кабельный, для которых в 1912 году было выстроено специальное здание.
Эти нововведения принесли фабрике мировое признание: в 1900 году золотая нить фабрики получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже.
В 1895 году на фабрике был создан театр для рабочих, под вывеской «Рогожское отделение 1-ого Московского Общества трезвости». Новое здание для этого коллектива, быстро превращавшегося в профессиональную театральную труппу, было построено к 1904 г. по проекту инженера Т. М. Алексеенко-Сербина. Театр оборудовали по последнему слову техники того времени: электрическое освещение и вентиляция, зрительный зал, рассчитанный сначала на 250 мест, а позже расширенный до более чем 500 мест из-за большой популярности спектаклей.
После революции 1917 года фабрику национализировали и переименовали в «Завод «Электропровод». Здание театра потеряло своё первоначальное назначение, в нём разместились кабельные мастерские. В турбулентные 1990-е годы производство было перенесено в новое место. С 2007 году в помещениях бывшей фабрики функционирует бизнес-центр «Фабрика Станиславского».
В 2009–2011 годах была проведена масштабная реставрация здания бывшего театра. Фасады очистили от грязи, позднейших красочных слоёв и цементного раствора. Чтобы не повредить кирпичи, расчистка проходила вручную и заняла несколько месяцев. Фасады переоблицевали с сохранением рисунка кладки и исторических размеров кирпича. Реставраторы также восстановили столярные блоки оконных проёмов и утраченные части ограждения кровли. В интерьерах были сохранены и отреставрированы отдельные элементы заводского театра начала XX века. Все работы проводились с учётом сохранения аутентичности объекта, при этом здания были приспособлены для современного использования. В результате этих усилий проект реставрации стал лауреатом конкурса «Московская реставрация — 2011».
Сегодня на территории бывшей фабрики Станиславского расположен деловой квартал, который привлекает не только историков и ценителей культуры, но и городских романтиков. В здании бывшего театра разместилась «Студия театрального искусства» под руководством Сергея Женовача. В этом атмосферном месте, помимо кафе, банков и магазинов, каждую весну расцветает вишнёвый сад, напоминая о временах, когда основатель МХТ Станиславский ставил на сцене свои знаменитые спектакли.
В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.






%20%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0.%20%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%84%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B01912.jpg&w=1920&q=75)


%20BEL_0521.jpg&w=1920&q=75)





