Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Городская усадьба И. Л. Чернышева

Городская усадьба И. Л. Чернышева

ЦАО, Басманная Стар. ул., дом 20, корпус 8, ЦАО, Басманная Стар. ул., дом 20, строение 1
Бауманская
В 1920-е годы в усадьбе располагался Бауманский райком, в котором работал молодой Н.С. Хрущев.
star-icon
3.2
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Годы постройки:
XVII в.,1756
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

Еще в 1717 году купец Андрей Иванович Бабушкин завел на Старой Басманной улице (современное владение № 20) крупную шелковую фабрику. Позже дело перешло к его сыновьям Петру и Семену. В 1756 году Бабушкины перестроили старинные, возможно, конца XVII века, палаты, которые стояли на их участке (нынешний дом № 20, корп. 1).

В 1787 году Бабушкины продали владение на Старой Басманной генерал-поручику И. Л. Чернышеву. Главный дом еще раз перестроили. В правой его части был устроен балкон на красивых каменных аркадах, позже утраченный. Наиболее древняя часть – левая. Когда в конце 2000-х годов дом ремонтировали, то на фасаде, освобожденном от штукатурки, были хорошо видны следы от барочных наличников и украшений времен постройки здания.

В 1859 году усадьбу купил табачный фабрикант Михаил Бостанджогло. По преданию, он первым познакомил москвичей с папиросами и нанес «жестокое поражение чубукам и трубкам, измыслив для замены их бумажные гильзы или патроны». Помимо фабрики, у Бостанджогло было в Москве еще два табачных магазина – на Кузнецком мосту и на Никольской.

Происходили табачные фабриканты Бостанджогло из нежинских греков. Наиболее «прославился» в Москве сын основателя династии Василий Михайлович, «торговавший под фирмою «Михаил Бостанджогло с сыновьями»». Человек он был крайне тщеславный, честолюбие его переходило всякие границы, и за это в купеческой среде его недолюбливали. Известный предприниматель Н.А. Найденов писал о Василии Михайловиче, что «он из-за какого-нибудь ордена не побережет отца родного».

В течение восьми лет он был старшиной московского купеческого сословия и «старался придать купеческой управе значение казенного учреждения, сам – казаться министерским чиновником». В квартире у него постоянно находился один из служащих управы при «форменном костюме» – обычай этот Бостанджогло подглядел в Петербурге у директоров департаментов. Регулярно можно было встретить его и в приемной московского генерал-губернатора князя Долгорукова. В 1875 г. Бостанджогло инспирировал празднование восьмилетия его службы в качестве купеческого старшины. По этому поводу была даже выпущена брошюра «Русское спасибо Василию Михайловичу Бостанджогло от Московского купеческого общества 1 января 1875 г.». В том же году Василий Михайлович серьезно заболел и был отправлен для лечения за границу. А в это время Москву посетил император Александр II и по обычаю награждал орденами московских деятелей. Отсутствующего Бостанджогло орденом обнесли. Огорчение его было безгранично. Через князя Долгорукова он все же выхлопотал себе очередную звезду, которую ему привезли за границу. Несмотря на плохое самочувствие, он тут же сфотографировался в мундире с новым орденом.

Помимо прочего, был Василий Михайлович скуповат и тратиться на общественные нужды не любил. Единственный случай в истории московского купечества учреждения стипендии на общественные средства в честь живущего лица произошел как раз по его инициативе: между выборными Купеческого общества была открыта подписка для собрания капитала на стипендии имени Бостанджогло в трех учебных заведениях. Сам же он свои денежки решил поберечь.

В 1920-е годы в усадьбе Бостанджогло располагался Бауманский райком, в котором работал мало кому известный тогда Н.С. Хрущев – будущий руководитель партии и правительства. В начале 1930-х годов главный дом «спрятали» во двор. Перед ним, с небольшим отступом от красной линии Старой Басманной улицы, на месте флигелей и ограды с воротами, было выстроено жилое восьмиэтажное здание кооператива «Бауманский строитель». В нем перед войной жил знаменитый разведчик Н.И. Кузнецов.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Памятник С.С. Прокофьеву
icon
Сергей Сергеевич Прокофьев (1891—1953) — русский и советский композитор, дирижер и пианист.
Токмаков пер., д. 8 (перед зданием детской музыкальной школы № 1)
Бауманская
Флигель усадьбы архитектора Дриттенпрейса
icon
Известный московский архитектор купил усадьбу в 1886 году. С 1880-х гг. он был очень востребован и много работал по частным заказам: проектировал и перестраивал особняки и усадьбы для богатых купеческих семейств.
ЦАО, Радио ул., дом 11, строение 2
star-icon
3.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Людской корпус городской усадьбы
icon
Бывший людской корпус усадьбы Струйских – Белавиных – Варенцовых ныне стал частью общественного культурного пространства. Промышленники Белавины, владевшие усадьбой с конца 1770-х гг. до середины XIX века, переехали сюда после продажи старого дома в Малом Златоустинском переулке другу − архитектору Матвею Казакову. Именно при них сформировался ансамбль усадьбы.
ЦАО, Токмаков пер., дом 23
audioGuideОткрыть аудиогид
Подсосенский переулок
icon
Один из районов столицы, который до сих пор напоминает о купеческой Москве
Подсосенский переулок
КурскаяЧкаловская
4
Главный дом городской усадьбы
icon
В 1850-е годы в усадьбе в Гороховском переулке была фабрика, а затем она вновь стала жилой. Это один из первых примеров конверсии промышленной недвижимости в Москве.
КурскаяЧкаловская
audioGuideОткрыть аудиогид